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생태와 동태의 품질 비교 및 부산지역 선호도 조사 원문보기


정유미 (부경대학교 산업대학원 식품산업공학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 생태와 동태에 대한 인식과 선호도 조사 및 관능평가를 실시함으로써 일반적으로 선호하는 생선이 어떤 것인지 알아보고 관능평가를 실시하여 선호하는 생선과 일치하는 지를 조사하였다. 그리고 생태와 동태에서 맛과 관련 있는 핵산관련물질과 신선도 및 일반성분을 조사하여, 소비자의 인식 및 관능평가 결과의 차이를 알아보고자 하였다. 1. 생태와 동태의 인식조사에서 생태의 선호도는 57%로 약간 높게 나왔으나 생태가 더 맛이 있을 거라는 인식에 의한 선택이 62%로 절대적으로 나타났다. 그 외 먹어보니 맛의 차이가 많이 났다는 의견 32%, 일반적으로 그렇게 사용하기 때문이라는 응답은 6%였다. 동태를 선호하는 응답자는 62%가 먹어보았을 때 별 차이가 없었기 때문이라고 응답했다. 그 밖에 일반적으로 그렇게 하기 때문이라는 23%와 저렴하기 때문에 선호하는 경우가 15%였다. 음식점에서는 생태보다 동태를 사용할 것이라는 인식이 67%로 나타났으며 생태국과 동태국의 값은 78%가 2배정도 차이가 난다고 응답했다. 2. 생태와 동태로 맑은 국을 끓여 관능평가를 실시한 결과, 맛이 깊은 생선으로 생태를 답한 사람이 55%였다. 남자 생태선호자 중에 동태가 맛이 깊다고 응답한 자가 27.3%로 나타났다. 감칠맛이 나는 것과 살에 탄력이 있는 정도는 각각 52%로 생태가 약간 높게 나왔다. 동태가 더 감칠맛이 난다는 사람들 중에 남자 생태선호자가 35.7%, 동태가 살이 더 탄력 있다고 한 여자 생태선호자는 39.5%를 나타내었다. 생선살에 대해서는 동태가 67%로 높게 나타났다. 이 중 남자생태선호자의 비율이 41.6%를 차지해서 선호도와 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

According to 2006 survey of Ministry of maritime affairs and fisheries, the most consumed fish was walleyed pollack, ranking the first, and then squids, mackerels, and scabbard fish in the order. Especially, the food made with unfrozen walleyed pollack which has is not frozen, unlike a frozen pollac...

학위논문 정보

저자 정유미
학위수여기관 부경대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품산업공학과
발행연도 2008
총페이지 vi, 59 p
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11369086&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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