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파일롯 스케일 초임계 이산화탄소 처리가 양념육 품질에 미치는 영향
effect of pilot-scale supercritical carbon dioxide teratment on seasoned pork quality 원문보기


유미희 (고려대학교 생명환경과학대학원 식품과학과 식품가공학전공 국내석사)

초록
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본 연구는 양념육에 파일롯 스케일 초임계 이산화탄소 처리를 하였을 때 품질의 변화를 보기위해 실험을 실시하였다. 초임계 이산화탄소 처리가 양념육 품질에 미치는 영향을 분석해 본 결과, 처리에 따른 중량 감소는 미미하였고, 양념육의 pH에 미치는 영향도 미미하였다. 육색의 경우 명도와 황색도가 증가하는 경향을 나타내었다. 하지만 양념육의 경우 양념의 정도에 따라 육색이 변화되기 때문에 초임계 이산화탄소 처리로 인한 육색변이정도는 미미한 것으로 분석되었다. 연도의 경우 양념육의 초임계 이산화탄소 처리에 의한 연도의 향상이 관찰되었으나 고추장 양념육의 경우 초임계 이산화탄소 처리로 인한 연도 증진 효과가 미미 한 것으로 분석되었다. 양념육의 품질변이는 소비자가 제품의 선택에 영향을 미칠 수 있다. 따라서 본 연구에서는 양념육의 품질변이가 소비자 기호도에 미치는 영향을 분석하기 위해 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigate the effect of pilot-scale supercritical carbon dioxide (SC-CO2) on the quality traits of the seasoned pork. Nine batches of pork loins obtained from a commercial market were cut into 2 cm of intact shaped thickness, and each weighing 60 ?5 g. Two seasonings, including soy sauc...

학위논문 정보

저자 유미희
학위수여기관 고려대학교 생명환경과학대학원
학위구분 국내석사
학과 식품과학과 식품가공학전공
지도교수 김병철
발행연도 2008
총페이지 v, 42 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11370268&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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