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사계절 양생차
四季养生茶 원문보기


이원주 (선문대학교 대학원 한중과 국내석사)

초록
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중국은 많은 이미지를 가지고 있는 나라이다. 만리장성, 판다, 용, 공자, 13억 인구, 진시황, 요리, 자전거, 실크로드 등등. 이처럼 중국을 대표하는 이미지가 많지만, 그 중에서도 결코 빼놓을 수 없는 것 중의 하나가 바로 ‘차茶’이다. 중국의 차 역사는 유구하다. 신농씨□準r幹가 처음으로 찻잎을 발견했다는 설이 있는데, 그 사실 여부를 떠나서, 중국의 차 역사가 그만큼 오래되었음을 보여준다. 차는 이미 오래전부터 중국인들의 일상생활에서 떼려야 뗄 수 없는 한 부분으로 자리 잡았다. 외출 시에 찻잎과 차병을 휴대하는 중국인을 심심찮게 볼 수 있고, 식당을 가도 생수가 아닌 차가 나올 정도이다. 그러므로 중국을 이해하는 데 있어서 차에 대해 알아둔다면 많은 도움이 될 것이다. 그런 의미에서 이번 논문으로 『사계절 양생차四季養生茶』를 번역하였다. 차를 마시면 여러모로 좋은 점이 많다. 차를 마심으로써 질병(...

학위논문 정보

저자 이원주
학위수여기관 선문대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 한중과
지도교수 이후일
발행연도 2008
총페이지 111 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11379628&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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