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[학위논문] 황태 가수분해물로부터 활성 peptide의 분리정제와 기능특성에 관한 연구
A Study on the Functional Properties and Peptide Isolated from Stockfish of Alaska Pollack (Theragra chalcogramma) Protein hydrolysates 원문보기


조산순 (공주대학교 대학원 식품공학과 국내박사)

초록
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황태 가수분해물로부터 활성 peptide를 분리정제하고 그 기능적 특성들을 측정한 결과 일반성분 분석에서 수분 함량은 12.5±0.2%, 단백질 함량은 43.3±0.2%, 조지방 함량은 0.4±0.1% 그리고 조회분 함량은 3.8±0.3 %였다. 아미노산 분석 결과 황태는 전체 아미노산 구성 중 free amino acid 구성 비율이 생태의 경우 보다 24배 증가하였으며 황태의 PER 값은 생태에 비하여 약 1.6배 증가하였다. 황태에서의 불포화 지방산의 비율은 58%로 생태 43% 보다 증가하였으며 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study were to evaluate some of the nutritional properties of stockfish in Alaska pollack. Also, investigated some of the functional properties and biological activity of peptide obtained by enzyme hydrolysis in Alaska pollack stockfish protein. Amino acid contents of stockfish ...

Keyword

#황태 가수분해물 peptide 분리정제 

학위논문 정보

저자 조산순
학위수여기관 공주대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품공학과
지도교수 이효구
발행연도 2008
총페이지 VIII, 99 p.
키워드 황태 가수분해물 peptide 분리정제
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11444656&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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