최근 수온, 해류 등의 환경 변화로 인하여 국내 인근 바다에서의 명태 포획량이 급격하게 감소하고 있으나 국내에서 꾸준히 소비되고 있는 실정이다. 현재 유통되고 있는 대부분 수입품으로 이에 따른 위생학적 품질 관리의 중요성이 대두되고 있다. 방사선 조사는 식품의 품질 저하가 적고 안전성이 높아 다양한 측면에서 적용될 가능성이 높은 살균 방법이다. 이에 따라 명태의 가공품 중 유통량이 많은 황태 및 동태의 방사선 조사 처리에 따른 품질변화 및 조사 여부 판별 특성을 확인하였다. 일반적인 미생물 시험 결과에서 조사선량이 증가함에 따라 감소되는 경향을 나타내었으며 5 kGy 이상의 조사시 대부분의 미생물이 사멸하는 것으로 나타났다. 수분함량은 조사에 따른 큰 차이는 없는 것으로 나타났으며, pH 측정 결과 조사 시료가 비조사 시료보다 다소 낮게 나왔으나 조사선량이 증가함에 따른 경향은 없었다. ...
최근 수온, 해류 등의 환경 변화로 인하여 국내 인근 바다에서의 명태 포획량이 급격하게 감소하고 있으나 국내에서 꾸준히 소비되고 있는 실정이다. 현재 유통되고 있는 대부분 수입품으로 이에 따른 위생학적 품질 관리의 중요성이 대두되고 있다. 방사선 조사는 식품의 품질 저하가 적고 안전성이 높아 다양한 측면에서 적용될 가능성이 높은 살균 방법이다. 이에 따라 명태의 가공품 중 유통량이 많은 황태 및 동태의 방사선 조사 처리에 따른 품질변화 및 조사 여부 판별 특성을 확인하였다. 일반적인 미생물 시험 결과에서 조사선량이 증가함에 따라 감소되는 경향을 나타내었으며 5 kGy 이상의 조사시 대부분의 미생물이 사멸하는 것으로 나타났다. 수분함량은 조사에 따른 큰 차이는 없는 것으로 나타났으며, pH 측정 결과 조사 시료가 비조사 시료보다 다소 낮게 나왔으나 조사선량이 증가함에 따른 경향은 없었다. VBN 생성량은 조사 시 감소하였으며 TBA가 변화는 황태 시료의 경우 조사 시료가 비조사 시료보다 높게 나타났으나 동태 시료는 변화가 거의 없는 것으로 나타났다. TMA 생성량은 황태 시료는 조사 시 생성량이 감소하는 경향을 나타냈으며 동태 시료는 조사 시 선량증가에 따라 증가하는 경향을 나타내었고, 전반적인 색도(Hunter ΔE)는 황태와 동태 모두 조사선량이 증가함에 따라 다소 증가하는 경향이 나타났다. 방사선 조사된 황태 및 동태의 물리적 판별 마커(PSL, ESR, TL)을 확인한 결과, 광자극 발광특성(PSL)은 황태 시료의 경우 비조사 시료는 700 phton counts(PCs) 이하인 비 조사구 값(negative)을 나타내었으며 조사 시료는 5000 PCs 이상의 조사구 값(positive)을 나타내었고 조사선량이 증가함에 따라 측정값 역시 증가하였다. 6 개월의 저온 암실 저장 후 1 kGy의 조사선량을 제외한 나머지 조사 시료는 5000 PCs 이상의 조사구 값을 나타내었으며 조사 직후 측정값 보다는 다소 낮으나 조사 판별이 가능하였고 역시 조사선량이 증가함에 따라 측정값이 증가하는 경향이 나타났다. 동태 시료의 경우 방사선 조사 직후 PSL을 측정한 결과 최고 선량인 10 kGy의 조사시료에서 중간시료(Intermediate)값을 나타냈으며 그 이하의 조사선량에서는 비조사구 값으로 나타났고 6 개월간의 저온 암실 저장 후에는 모든 조사시료에서 700 PCs 이하의 값을 나타내었다. TL 판별 특성 실험에서 황태 및 동태의 비조사 시료는 250℃ 이상에서 낮은 glow curve를 나타내었으며 조사 시료는 150~250℃ 온도 범위에서 특유의 glow curve를 나타내어 조사시료와 비조사 시료의 구별이 가능하였으며 6 개월간의 저온 암실 저장 후의 실험 결과 역시 비슷한 패턴의 glow curve를 나타내어 조사 시료와 비조사 시료의 구별이 가능하였다. Normalization을 위해서 TL raito(TL1/TL2)를 측정한 결과 조사 직후 측정한 시료와 6 개월간의 저온 암실 저장한 시료 모두 TL ratio에 의한 조사 여부 판별이 가능하였다. 방사선 조사된 황태 및 동태에서 나타난 ESR spectra는 뼈 유래의 hydroxyapaptite signal 형태로 나타났으며 조사선량이 증가함에 따라 ESR intensity가 증가하는 경향을 나타내었다. 6 개월간의 저온 암실 저장 실험 결과 황태의 경우 ESR intensity는 다소 감소하였으나 비조사 시료와 조사 시료의 구분이 가능하였고 동태의 경우 조사 특유의 signal이 측정되지 않아 조사 여부 판별이 불가능하였다. GC/MS 측정 결과 방사선 조사된 황태 시료에서는 판별마커인 1,7-hexadecadiene, 8-heptadecene이 검출되었으나 동태 시료에서는 판별마커가 검출되지 않아 GC/MS 확인시험법의 적용이 불가능할 것으로 판단된다. 황태 및 동태의 물리적 판별 실험에서 황태 시료의 경우 PSL, TL, ESR 확인시험법에 의한 조사 여부 판별이 가능한 것으로 확인되었으며, 동태 시료의 경우 TL 확인시험법에 의한 조사 여부 판별이 가능한 것으로 확인되었다.
최근 수온, 해류 등의 환경 변화로 인하여 국내 인근 바다에서의 명태 포획량이 급격하게 감소하고 있으나 국내에서 꾸준히 소비되고 있는 실정이다. 현재 유통되고 있는 대부분 수입품으로 이에 따른 위생학적 품질 관리의 중요성이 대두되고 있다. 방사선 조사는 식품의 품질 저하가 적고 안전성이 높아 다양한 측면에서 적용될 가능성이 높은 살균 방법이다. 이에 따라 명태의 가공품 중 유통량이 많은 황태 및 동태의 방사선 조사 처리에 따른 품질변화 및 조사 여부 판별 특성을 확인하였다. 일반적인 미생물 시험 결과에서 조사선량이 증가함에 따라 감소되는 경향을 나타내었으며 5 kGy 이상의 조사시 대부분의 미생물이 사멸하는 것으로 나타났다. 수분함량은 조사에 따른 큰 차이는 없는 것으로 나타났으며, pH 측정 결과 조사 시료가 비조사 시료보다 다소 낮게 나왔으나 조사선량이 증가함에 따른 경향은 없었다. VBN 생성량은 조사 시 감소하였으며 TBA가 변화는 황태 시료의 경우 조사 시료가 비조사 시료보다 높게 나타났으나 동태 시료는 변화가 거의 없는 것으로 나타났다. TMA 생성량은 황태 시료는 조사 시 생성량이 감소하는 경향을 나타냈으며 동태 시료는 조사 시 선량증가에 따라 증가하는 경향을 나타내었고, 전반적인 색도(Hunter ΔE)는 황태와 동태 모두 조사선량이 증가함에 따라 다소 증가하는 경향이 나타났다. 방사선 조사된 황태 및 동태의 물리적 판별 마커(PSL, ESR, TL)을 확인한 결과, 광자극 발광특성(PSL)은 황태 시료의 경우 비조사 시료는 700 phton counts(PCs) 이하인 비 조사구 값(negative)을 나타내었으며 조사 시료는 5000 PCs 이상의 조사구 값(positive)을 나타내었고 조사선량이 증가함에 따라 측정값 역시 증가하였다. 6 개월의 저온 암실 저장 후 1 kGy의 조사선량을 제외한 나머지 조사 시료는 5000 PCs 이상의 조사구 값을 나타내었으며 조사 직후 측정값 보다는 다소 낮으나 조사 판별이 가능하였고 역시 조사선량이 증가함에 따라 측정값이 증가하는 경향이 나타났다. 동태 시료의 경우 방사선 조사 직후 PSL을 측정한 결과 최고 선량인 10 kGy의 조사시료에서 중간시료(Intermediate)값을 나타냈으며 그 이하의 조사선량에서는 비조사구 값으로 나타났고 6 개월간의 저온 암실 저장 후에는 모든 조사시료에서 700 PCs 이하의 값을 나타내었다. TL 판별 특성 실험에서 황태 및 동태의 비조사 시료는 250℃ 이상에서 낮은 glow curve를 나타내었으며 조사 시료는 150~250℃ 온도 범위에서 특유의 glow curve를 나타내어 조사시료와 비조사 시료의 구별이 가능하였으며 6 개월간의 저온 암실 저장 후의 실험 결과 역시 비슷한 패턴의 glow curve를 나타내어 조사 시료와 비조사 시료의 구별이 가능하였다. Normalization을 위해서 TL raito(TL1/TL2)를 측정한 결과 조사 직후 측정한 시료와 6 개월간의 저온 암실 저장한 시료 모두 TL ratio에 의한 조사 여부 판별이 가능하였다. 방사선 조사된 황태 및 동태에서 나타난 ESR spectra는 뼈 유래의 hydroxyapaptite signal 형태로 나타났으며 조사선량이 증가함에 따라 ESR intensity가 증가하는 경향을 나타내었다. 6 개월간의 저온 암실 저장 실험 결과 황태의 경우 ESR intensity는 다소 감소하였으나 비조사 시료와 조사 시료의 구분이 가능하였고 동태의 경우 조사 특유의 signal이 측정되지 않아 조사 여부 판별이 불가능하였다. GC/MS 측정 결과 방사선 조사된 황태 시료에서는 판별마커인 1,7-hexadecadiene, 8-heptadecene이 검출되었으나 동태 시료에서는 판별마커가 검출되지 않아 GC/MS 확인시험법의 적용이 불가능할 것으로 판단된다. 황태 및 동태의 물리적 판별 실험에서 황태 시료의 경우 PSL, TL, ESR 확인시험법에 의한 조사 여부 판별이 가능한 것으로 확인되었으며, 동태 시료의 경우 TL 확인시험법에 의한 조사 여부 판별이 가능한 것으로 확인되었다.
The purpose of this study is to confirm microbiological safety and establish more suitable detection method for radiation sterilization of dried and frozen Walleye pollack. Walleye pollack is occasionally contaminated with harmful microorganisms while it is processed. Radiation technology has been w...
The purpose of this study is to confirm microbiological safety and establish more suitable detection method for radiation sterilization of dried and frozen Walleye pollack. Walleye pollack is occasionally contaminated with harmful microorganisms while it is processed. Radiation technology has been well known as one of useful methods, without nutritional losses, lower food quality and remaining chemical toxic materials. Therefore, Gamma ray(Co-60) was applied to remove microorganism contained to dried and frozen Walleye pollack. The sample was irradiated at 0, 1, 5 and 10 kGy using gamma ray(Co-60) and evaluated during storage for 6 months at 4℃. In addition, microbiological, physicochemical test and irradiation detection of gamma-irradiated samples were evaluated during storage for 6 month at 4℃. Their microbiological evaluation was carried out for total aerobic bacteria contents, yeasts & molds and coliforms, comparing between irradiated dried and frozen Walleye pollack. The microbial counts decreased of dose dependent, and after storage the microbial counts slightly increased in samples regardless of 10 kGy. The moisture contents and pH of dried and frozen Walleye pollack were not different by irradiation. The volatile basic nitrogen(VBN) deceased after irradiation. The TBA value of dried Walleye pollack increased after irradiation whereas no change observed in frozen. The TMA contents of dried Walleye pollack deceased after irradiation, TMA contents of frozen Walleye pollack increased with irradiation dose. The Hunter ΔE of samples slightly increased with irradiation dose. In fast GC analyzer that volatility aromatic material analysis were using fast GC analyzer, irradiated dried and frozen Walleye pollack showed low peak of chromatogram less then non-irradiated. Their detection methods were investigated by using photo-stimulated luminescence, thermo-luminescence and electron spin resonance, and gas chromatograph/mass spectrometer. In PSL method, non-irradiated dried Walleye pollack had 173~255 PCs(photon counts), and irradiated had 13,786~344,971 PCs. However, all frozen Walleye pollack had under 1500 PCs. In TL method, TL glow curves appeared at above 300℃ with low intensity for all non-irradiated samples. But for all irradiated samples regardless of storage, TL glow curves appeared at the temperature range between 150~250℃increasing with irradiation dose. In ESR method, dried and frozen Walleye pollack showed dis- symmetric signal which were produced by a hydroxyapatite radicals. In GC/MS method, dried Walleye pollack detected 1,7-hexadecadiene and 8-heptadecene regardless of irradiation dose and during storage, whereas frozen Walleye pollack were not detected.
The purpose of this study is to confirm microbiological safety and establish more suitable detection method for radiation sterilization of dried and frozen Walleye pollack. Walleye pollack is occasionally contaminated with harmful microorganisms while it is processed. Radiation technology has been well known as one of useful methods, without nutritional losses, lower food quality and remaining chemical toxic materials. Therefore, Gamma ray(Co-60) was applied to remove microorganism contained to dried and frozen Walleye pollack. The sample was irradiated at 0, 1, 5 and 10 kGy using gamma ray(Co-60) and evaluated during storage for 6 months at 4℃. In addition, microbiological, physicochemical test and irradiation detection of gamma-irradiated samples were evaluated during storage for 6 month at 4℃. Their microbiological evaluation was carried out for total aerobic bacteria contents, yeasts & molds and coliforms, comparing between irradiated dried and frozen Walleye pollack. The microbial counts decreased of dose dependent, and after storage the microbial counts slightly increased in samples regardless of 10 kGy. The moisture contents and pH of dried and frozen Walleye pollack were not different by irradiation. The volatile basic nitrogen(VBN) deceased after irradiation. The TBA value of dried Walleye pollack increased after irradiation whereas no change observed in frozen. The TMA contents of dried Walleye pollack deceased after irradiation, TMA contents of frozen Walleye pollack increased with irradiation dose. The Hunter ΔE of samples slightly increased with irradiation dose. In fast GC analyzer that volatility aromatic material analysis were using fast GC analyzer, irradiated dried and frozen Walleye pollack showed low peak of chromatogram less then non-irradiated. Their detection methods were investigated by using photo-stimulated luminescence, thermo-luminescence and electron spin resonance, and gas chromatograph/mass spectrometer. In PSL method, non-irradiated dried Walleye pollack had 173~255 PCs(photon counts), and irradiated had 13,786~344,971 PCs. However, all frozen Walleye pollack had under 1500 PCs. In TL method, TL glow curves appeared at above 300℃ with low intensity for all non-irradiated samples. But for all irradiated samples regardless of storage, TL glow curves appeared at the temperature range between 150~250℃increasing with irradiation dose. In ESR method, dried and frozen Walleye pollack showed dis- symmetric signal which were produced by a hydroxyapatite radicals. In GC/MS method, dried Walleye pollack detected 1,7-hexadecadiene and 8-heptadecene regardless of irradiation dose and during storage, whereas frozen Walleye pollack were not detected.
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