$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

김치 섭취실태 조사를 토대로 김치섭취의 증가를 위한 교육방안 연구
A study on the teaching methods for an increase of kimchi intake based on a survey of the actual status kimchi intake 원문보기


이미정 (울산대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록

본 연구는 한국 전통김치의 섭취실태에 관하여 여러 문헌의 고찰을 통해 김치 섭취를 증가시키기 위한 교육방안 자료를 제공하는데 그 목적이 있다. 여러 학위논문 및 학회지논문, 관련서적, 연구보고서, 인터넷 등 약 100여편의 문헌을 분석한 결과는 다음과 같다. 첫째, 최근까지의 연구 분야는 재료와 발효 및 미생물 관련 연구, 가공기술 및 포장과 저장에 관한 연구, 김치와 관련된 소비자 실태 및 기호도 조사연구 그리고 김치의 생리활성, 마지막으로 김치 응용 요리 연구 분야로 나눌 수 있다. 둘째, 한국 전통김치의 섭취실태에서는 한국 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the study was to preference and intake of kimchi by literatures and to provide education method for intake increase of korean traditional kimchi. The study investigated more than 100 literature including thesis, journals, associated books, research reports and internet, etc. The resul...

주제어

#김치 

학위논문 정보

저자 이미정
학위수여기관 울산대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
지도교수 신완철
발행연도 2008
총페이지 70
키워드 김치
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11456773&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로