“Probiotics”는 1965년 Lilley와 Stellwell에 의하여 최초로 사용된 이래 Parker(1974)는 가축의 사료보충제의 의미로 사용하였으며, Fuller(1989)에 의해서 가축의 장내 미생물 균총의 균형을 개선시키는 효과를 갖는 “미생물제제” 또는 “생균제제”로 정의되었다. 이후 이러한 생균제제에 대한 연구는 가축의 다양한 분야에서 진행되어, 생균제는 가축사료의 기호성을 증가시키고(Nahashon 등 1992, Nahashon 등, 1993), 장내 미생물 균총의 균형을 개선시키며(Fuller, 1989) 비타민을 합성하고(Coates와 Fuller, 1977) ...
“Probiotics”는 1965년 Lilley와 Stellwell에 의하여 최초로 사용된 이래 Parker(1974)는 가축의 사료보충제의 의미로 사용하였으며, Fuller(1989)에 의해서 가축의 장내 미생물 균총의 균형을 개선시키는 효과를 갖는 “미생물제제” 또는 “생균제제”로 정의되었다. 이후 이러한 생균제제에 대한 연구는 가축의 다양한 분야에서 진행되어, 생균제는 가축사료의 기호성을 증가시키고(Nahashon 등 1992, Nahashon 등, 1993), 장내 미생물 균총의 균형을 개선시키며(Fuller, 1989) 비타민을 합성하고(Coates와 Fuller, 1977) 면역체계를 자극하여(Conway와 Kjelleberg, 1989) 가축의 생산성을 향상시킬 수 있다고 보고되었으며, 특히 가축 분뇨에서 발생하는 NH3 및 CO2의 감소시켜 축사환경 개선에 효과가 있으며(윤창 등, 2004), 가축 사육 시 광범위하게 사용되는 항생제의 대체 가능성에 이르기까지 축산 전반에 걸쳐 활발히 연구되고 있다. 이와 같이 생균제가 축산의 다양한 분야에서 활용도가 높으나, 생균제제의 높은 생산단가로 인하여 축산농가에서의 실질적인 활용도는 매우 미흡한 실정이다. 생균제제의 가격이 높은 것은 우선적으로 제품생산 과정의 복잡성(액체배양 → 고체배양 → 건조과정)과 미생물 배양 시 사용되는 배지의 가격이 고가이기 때문일 것이다. 미생물 배양 시 주로 공급되어야 할 배지 성분으로 탄소원과 질소원이 필수적이며, Peighamy 등(2007) Bacillus subtilis 배양 시 당밀을 경제 배지로 이용가능성이 있음을 보고하였으며, Dumbrepatil 등(2007)은 Lactobacillus delbreueckii subsp.을 이용한 lactic acid 생산에 당밀이 효과적임을 보고하였다. 또한 국내에서는 김 등(2001, 2003)이 고농축 RNA 축적 효모의 유가식 배양 배지로서 금속이온이 제거된 전처리 당밀에 대한 연구를 진행하였으며, 신 등(1996)은 Corynebacterium glutamicum을 이용하여 L-라이신을 생산함에 있어 전처리 당밀의 효과를 보고하였다. 당밀은 그 주성분이 sucrose(35-40%, w/w) glucose(약 8-10%, w/w), fructose(약 8-10%, w/w)이며 그 밖에 유기물과 무기물로 구성되어 있어(신 등 1996) 산업적 활용 가치가 높을 뿐만 아니라 매년 전 세계적으로 설탕 생산량(약 1억톤)의 약 35%인 3천 5백만톤이 생산되며, 높은 당 함량에 비해 적은 비용으로 활용할 수 있다는 장점 때문에 미생물 산업 및 축산분야에서 그 활용도가 높아지고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 생균제로 많이 활용되는 미생물인 효모(Saccharomyces cerevisiae)와 유산균(Lactobacillus acidophilus)의 배양배지로서 당밀의 이용 가능성을 조사하였으며, 본 연구를 통하여 개발된 생균제의 효과를 재래 흑돼지 자돈사육구간에서 조사하였다.
“Probiotics”는 1965년 Lilley와 Stellwell에 의하여 최초로 사용된 이래 Parker(1974)는 가축의 사료보충제의 의미로 사용하였으며, Fuller(1989)에 의해서 가축의 장내 미생물 균총의 균형을 개선시키는 효과를 갖는 “미생물제제” 또는 “생균제제”로 정의되었다. 이후 이러한 생균제제에 대한 연구는 가축의 다양한 분야에서 진행되어, 생균제는 가축사료의 기호성을 증가시키고(Nahashon 등 1992, Nahashon 등, 1993), 장내 미생물 균총의 균형을 개선시키며(Fuller, 1989) 비타민을 합성하고(Coates와 Fuller, 1977) 면역체계를 자극하여(Conway와 Kjelleberg, 1989) 가축의 생산성을 향상시킬 수 있다고 보고되었으며, 특히 가축 분뇨에서 발생하는 NH3 및 CO2의 감소시켜 축사환경 개선에 효과가 있으며(윤창 등, 2004), 가축 사육 시 광범위하게 사용되는 항생제의 대체 가능성에 이르기까지 축산 전반에 걸쳐 활발히 연구되고 있다. 이와 같이 생균제가 축산의 다양한 분야에서 활용도가 높으나, 생균제제의 높은 생산단가로 인하여 축산농가에서의 실질적인 활용도는 매우 미흡한 실정이다. 생균제제의 가격이 높은 것은 우선적으로 제품생산 과정의 복잡성(액체배양 → 고체배양 → 건조과정)과 미생물 배양 시 사용되는 배지의 가격이 고가이기 때문일 것이다. 미생물 배양 시 주로 공급되어야 할 배지 성분으로 탄소원과 질소원이 필수적이며, Peighamy 등(2007) Bacillus subtilis 배양 시 당밀을 경제 배지로 이용가능성이 있음을 보고하였으며, Dumbrepatil 등(2007)은 Lactobacillus delbreueckii subsp.을 이용한 lactic acid 생산에 당밀이 효과적임을 보고하였다. 또한 국내에서는 김 등(2001, 2003)이 고농축 RNA 축적 효모의 유가식 배양 배지로서 금속이온이 제거된 전처리 당밀에 대한 연구를 진행하였으며, 신 등(1996)은 Corynebacterium glutamicum을 이용하여 L-라이신을 생산함에 있어 전처리 당밀의 효과를 보고하였다. 당밀은 그 주성분이 sucrose(35-40%, w/w) glucose(약 8-10%, w/w), fructose(약 8-10%, w/w)이며 그 밖에 유기물과 무기물로 구성되어 있어(신 등 1996) 산업적 활용 가치가 높을 뿐만 아니라 매년 전 세계적으로 설탕 생산량(약 1억톤)의 약 35%인 3천 5백만톤이 생산되며, 높은 당 함량에 비해 적은 비용으로 활용할 수 있다는 장점 때문에 미생물 산업 및 축산분야에서 그 활용도가 높아지고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 생균제로 많이 활용되는 미생물인 효모(Saccharomyces cerevisiae)와 유산균(Lactobacillus acidophilus)의 배양배지로서 당밀의 이용 가능성을 조사하였으며, 본 연구를 통하여 개발된 생균제의 효과를 재래 흑돼지 자돈사육구간에서 조사하였다.
The purpose of this research was to establish optimum culture condition of Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus acidophilus in the molasses media to develop the probiotic complex for the pig feedstuff supplement and prove the effect of the probiotic complex cultured in the molasses media on th...
The purpose of this research was to establish optimum culture condition of Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus acidophilus in the molasses media to develop the probiotic complex for the pig feedstuff supplement and prove the effect of the probiotic complex cultured in the molasses media on the growth performance of piglets. Either Saccharomyces cerevisiae or Lactobacillus acidophilus was cultivated in the media containing 5%, 10% or 20% molasses up to 72 hours. The number of Saccharomyces cerevisiae or Lactobacillus acidophilus was the highest in the media containing 10% or 5% molasses, respectively. In feeding trials of piglets, dietary supplementation of the probiotic complex composed of Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus acidophilus at 5% and 10% levels showed significant increases in growth rates(P<.05%). This results indicated that the molasses can be used in cultivating either Saccharomyces cerevisiae or Lactobacillus acidophilus for the pig feedstuff supplement.
The purpose of this research was to establish optimum culture condition of Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus acidophilus in the molasses media to develop the probiotic complex for the pig feedstuff supplement and prove the effect of the probiotic complex cultured in the molasses media on the growth performance of piglets. Either Saccharomyces cerevisiae or Lactobacillus acidophilus was cultivated in the media containing 5%, 10% or 20% molasses up to 72 hours. The number of Saccharomyces cerevisiae or Lactobacillus acidophilus was the highest in the media containing 10% or 5% molasses, respectively. In feeding trials of piglets, dietary supplementation of the probiotic complex composed of Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus acidophilus at 5% and 10% levels showed significant increases in growth rates(P<.05%). This results indicated that the molasses can be used in cultivating either Saccharomyces cerevisiae or Lactobacillus acidophilus for the pig feedstuff supplement.
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