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당밀배지를 이용한 미생물 발효사료 개발에 관한 연구
Studies on Development of Microorganisms Fermented Feedstuff by Using Molasses Medium 원문보기


장현우 (전북대학교 대학원 축산학(축산학) 국내석사)

초록
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“Probiotics”는 1965년 Lilley와 Stellwell에 의하여 최초로 사용된 이래 Parker(1974)는 가축의 사료보충제의 의미로 사용하였으며, Fuller(1989)에 의해서 가축의 장내 미생물 균총의 균형을 개선시키는 효과를 갖는 “미생물제제” 또는 “생균제제”로 정의되었다. 이후 이러한 생균제제에 대한 연구는 가축의 다양한 분야에서 진행되어, 생균제는 가축사료의 기호성을 증가시키고(Nahashon 등 1992, Nahashon 등, 1993), 장내 미생물 균총의 균형을 개선시키며(Fuller, 1989) 비타민을 합성하고(Coates와 Fuller, 1977) ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research was to establish optimum culture condition of Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus acidophilus in the molasses media to develop the probiotic complex for the pig feedstuff supplement and prove the effect of the probiotic complex cultured in the molasses media on th...

주제어

#당밀배지 미생물 발효사료 

학위논문 정보

저자 장현우
학위수여기관 전북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 축산학(축산학)
지도교수 박강희
발행연도 2008
총페이지 iv, 35 p
키워드 당밀배지 미생물 발효사료
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11477834&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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