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후추(Piper nigrum L.)에 함유되어 있는 辛味성분의 물리화학적·식품학적 연구
Physico-chemical, Sitological Study of Hot ingredient in Pepper(Piper nigrum L.) 원문보기


박말선 (위덕대학교 대학원 외식산업학과 외식산업전공 국내박사)

초록
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후추(Piper nigrum L.)에 함유되어있는 piperine amide류의 후추 매운 맛 성분을 HPLC를 이용해 분석을 하였다. 검출된 각 amide의 peak를 MS, MS/MS 및 MS3를 이용하여 분석 및 분류를 함으로써 HPLC를 이용한 piperine amides의 분리 분석법에 대한 확립을 시도하였다. 제1장에서는 후추의 辛味 성분인 piperine ...

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Hot ingredient of piperine amide in pepper(Piper nigrum L.) is analyzed with HPLC. By analysing and classifying each extracted amide's peak using MS, MS/MS & MS³, it is tried to establish separating analysing method of piperine amides using HPLC. In the first chapter, the research is about the relat...

주제어

#이소차비신 piperine pepper piperine amides chavicine isopiperine isochavicine HPLC MS MS/MS & MS³ 피페린 후추피페린아마이드 차비신 이소피페린 

학위논문 정보

저자 박말선
학위수여기관 위덕대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 외식산업학과 외식산업전공
지도교수 소궤신행,서봉순
발행연도 2008
총페이지 XII, 84 p.
키워드 이소차비신 piperine pepper piperine amides chavicine isopiperine isochavicine HPLC MS MS/MS & MS³ 피페린 후추피페린아마이드 차비신 이소피페린
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11481145&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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