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재배 콩나물 저장 중 온도처리가 isoflavone 함량에 미치는 영향
Effects of storage duration and temperature on the isoflavone content of full grown soy-sprouts 원문보기


이향미 (경북대학교 농업개발대학원 농업자원학전공 국내석사)

초록
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콩나물로부터 고 isoflavone 함량의 콩 식품원료를 얻고자 콩나물 재배 시 빛을 쪼여주고, 재배한 콩나물의 저장온도를 달리한 조건에서 isoflavone 함량변이를 조사하였다. 공시 품종들의 7일 재배 후 isoflavone 함량은 아가 3호>아가 1호>아가 2호>아가 4호>장기콩>보석콩>은하콩>풍산나물콩 순이었는데 아가 3호의 isoflavone 함량은 4,619㎍/g이었다. 재배한 콩나물의 isoflavone 함량은 저장온도에 따라 품...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To obtain food materials of high isoflavone content from soy-sprouts, 8 soy-sprout varieties, Aga 1, Aga 2, Aga 3, Aga 4, Pungsannamulkong, Eunhakong, Jangki, Bosug, were grown into soy-sprouts for 7 days under light condition and stored for 5 days at 6 different temperatures; 3, 6, 9, 20, 30, and 4...

주제어

#콩 콩나물 isoflavone 아가콩 

학위논문 정보

저자 이향미
학위수여기관 경북대학교 농업개발대학원
학위구분 국내석사
학과 농업자원학전공
지도교수 황영현
발행연도 2008
총페이지 23 p.
키워드 콩 콩나물 isoflavone 아가콩
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11499299&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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