쥐에게 콩과 콩나물, 순수한 genistein을 함유되어 있는 genistein함량을 기준으로 동일하게 급여 (20mg/kg) 시켰을 때, 체내에서 흡수가 되는 속도는 soy, soy sprout, pure genistein군의 순이며 일반소화율은 soy sprout, pure genistein, soy군의 순이었다. 이로써 soy의 genistein은 쉽게 흡수되고 배설되며, 또한 전혀 흡수되지 않고 배설분으로 나오는 양도 세 그룹 중 가장 많은 것을 알 수 있었다. 이는 담즙 등으로 재순환되지 않는 양이 다른 그룹보다 많기 때문이라고 추정되었다. 따라서 생리기능상의 목적으로 isoflavone을 섭취하고자 할 때에는 콩보다는 콩나물형태로의 섭취가 타당할 것으로 생각되며 정확한 결과를 위해서도 사람이 섭식하는 상태의 콩과 콩나물의 isoflvones의 흡수율을 조사할 필요성이 있을 것으로 생각되었다.
쥐에게 콩과 콩나물, 순수한 genistein을 함유되어 있는 genistein함량을 기준으로 동일하게 급여 (20mg/kg) 시켰을 때, 체내에서 흡수가 되는 속도는 soy, soy sprout, pure genistein군의 순이며 일반소화율은 soy sprout, pure genistein, soy군의 순이었다. 이로써 soy의 genistein은 쉽게 흡수되고 배설되며, 또한 전혀 흡수되지 않고 배설분으로 나오는 양도 세 그룹 중 가장 많은 것을 알 수 있었다. 이는 담즙 등으로 재순환되지 않는 양이 다른 그룹보다 많기 때문이라고 추정되었다. 따라서 생리기능상의 목적으로 isoflavone을 섭취하고자 할 때에는 콩보다는 콩나물형태로의 섭취가 타당할 것으로 생각되며 정확한 결과를 위해서도 사람이 섭식하는 상태의 콩과 콩나물의 isoflvones의 흡수율을 조사할 필요성이 있을 것으로 생각되었다.
Rodent models have been used to study the anticarcinogenic properties of the soy isoflavones, particularly genistein, but there is little information regarding the pharmacokinetics of the absorption and excretion of genistein. In this study, rats were given a single oral dose of genistein (20 mg/kg ...
Rodent models have been used to study the anticarcinogenic properties of the soy isoflavones, particularly genistein, but there is little information regarding the pharmacokinetics of the absorption and excretion of genistein. In this study, rats were given a single oral dose of genistein (20 mg/kg body wt) or an equivalent dose as Myougjoonamul-kong and Myoungjoonamul soy sprouts. Concentrations of genistein were measured in plasma, urine and feces at intervals up to 48hr after dosing. Maximum peak of plasma genistein concentration is 8 hr after dosing, and its concentration is 13.2, 7.4mol/L in soy and soy sprout-treated rats, respectively. In pure genistein treated rats, maximum peak of plasma genistein concentration is 2hr after dosing (5.7 mol/L). The percentage of dose recovered in urine over 48hr was not different between groups ($21.2\%$ soy treated; $18.2\%$ soy sprout treated; $16.1\%$ pure genistein treated). There were no significant differences between groups in the recovery of genistein in feces ($19.5\%,\;7.5\%\;and\;15.7\%$ of doses, respectively). $6.9\%\;and\;6.07\%$ of the daidzein from the soy and soy sprout treated was recovered in the feces.
Rodent models have been used to study the anticarcinogenic properties of the soy isoflavones, particularly genistein, but there is little information regarding the pharmacokinetics of the absorption and excretion of genistein. In this study, rats were given a single oral dose of genistein (20 mg/kg body wt) or an equivalent dose as Myougjoonamul-kong and Myoungjoonamul soy sprouts. Concentrations of genistein were measured in plasma, urine and feces at intervals up to 48hr after dosing. Maximum peak of plasma genistein concentration is 8 hr after dosing, and its concentration is 13.2, 7.4mol/L in soy and soy sprout-treated rats, respectively. In pure genistein treated rats, maximum peak of plasma genistein concentration is 2hr after dosing (5.7 mol/L). The percentage of dose recovered in urine over 48hr was not different between groups ($21.2\%$ soy treated; $18.2\%$ soy sprout treated; $16.1\%$ pure genistein treated). There were no significant differences between groups in the recovery of genistein in feces ($19.5\%,\;7.5\%\;and\;15.7\%$ of doses, respectively). $6.9\%\;and\;6.07\%$ of the daidzein from the soy and soy sprout treated was recovered in the feces.
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문제 정의
본 연구는 옛 부터 상용해온 콩과 콩나물의 경우, 이들 식품으로부터 유래되는 isoflavone의 섭취량과 이용률이 높을 것으로 추정되나 이에 대한 연구가 아직 진행된 바가 없어, 실험쥐에게 genistein 함량을 기준으로 같은 함량의 콩과 콩나물과 순수한 genistein을 급여 시켜 시간별로 혈액과 뇨, 분에서의 isoflavone의 함량을 측정하여 섭식 형태에 따른 isoflavone 생체이용성을 평가 하고자 실시하였다.
제안 방법
이를 잘 밀봉한 후 shaking incubator 55C에서 30분간 incubation을 하여 완전히 추출을 한 다음 냉각시킨 후 원심분리를 하여 상층액을 취하여 HPLC로 분석하였다. 농도가 진한 경우에는 mobile phase를 첨가하여 적절히 희석한 후 분석하였다.
)를 이용하여 3000 rpm에서 15분간 회전시켜 혈장을 분리하여 -72°C에서 보관하였다. 뇨 (urine)는 시간별로 대사 케이지 아래의 삼각플라스크를 통해 수집되었으며 수집 시 증류수로 수기와 대사케이지에 묻어있는 뇨를 씻어낸 후 뇨의 총양을 측정하였다. 분 (feces)도 시간대별로 수거하여 무게를 측정하였으며 뇨와 함께 -72°C에서 분석 전까지 보관하였다.
혈액은 0시간 (급여직전), 급여 후 2, 8, 15, 24, 48시간이 흐른 후 채취하여 isoflavone 함량을 분석하였다. 분과 뇨는 isofla vone 을 급여 24시간 전부터 forced-feedir谚 전, 급여 2, 8, 15, 32, 48시간 간격으로 채취하여 취합하여 채취하여 genistein, daidzein, equol, 4-ethyl phenol를 분석하였다.
실험동물의 배치는 3실험군당 5반복으로 하였고, 개별적으로 대사케이지 내에서 사육하면서 실험기간 동안 혈액, 뇨와 분을 채취하였다.
실험설계는 genistein 함량을 기준으로 체중 kg 당 20 mg 을 급여시켰다. 실험에 사용한 명주나물 콩에는 genistein 과 genistin의 함량이 각각 풍건물 기준으로 124, 539.
여기에 900 diethyl ether를 넣은 후, 3000 rpm에서 15분간 원심분리를 실시하여 상층액을 분리하여 glass vial에 담고 이 과정을 두번 더 반복하여 상층액을 모아 상온에서 질소 gas로 휘발시켜 완전히 건조시킨다. 여기에 mobile phase 200 “1를 첨가하여 재용해 한 후 HPLC로 분석하였다.
0 g에 ethanol 20 ml을 넣은 후 homogenizer (IKA-Werk) 로 1분간 isoflavone을 주 출하였다. 이를 잘 밀봉한 후 shaking incubator 55C에서 30분간 incubation을 하여 완전히 추출을 한 다음 냉각시킨 후 원심분리를 하여 상층액을 취하여 HPLC로 분석하였다. 농도가 진한 경우에는 mobile phase를 첨가하여 적절히 희석한 후 분석하였다.
가수액을 C18 solid phase extraction cartridge 에 넣은 후 80% methanol로 추출하였다. 추출액을 mobile phase 로 적절히 희석한 후 HPLC로 분석하였다 (Table 2).
98 mg/kg 체중이었다. 혈액은 0시간 (급여직전), 급여 후 2, 8, 15, 24, 48시간이 흐른 후 채취하여 isoflavone 함량을 분석하였다. 분과 뇨는 isofla vone 을 급여 24시간 전부터 forced-feedir谚 전, 급여 2, 8, 15, 32, 48시간 간격으로 채취하여 취합하여 채취하여 genistein, daidzein, equol, 4-ethyl phenol를 분석하였다.
대상 데이터
1) 는 Sigma사의 제품이었으며, equol 은 Extrasynthese, 4—ethyl phenol (99%)은 Aldrich 사제품을 사용하였다. Methanol은 HPLC grade를 사용하였고, ethanol, ethyl ether anhydrous, acetic acid, HC1 은 A.C.S. grade의 것을 사용하였으며 분석방법은 다음과 같다.
농진청의 작물시험장에서 공급받은 1999년산 명주 나물 콩과 이로부터 유래한 명주콩나물 및 genistein (99.7%, Sigma, St. Louis) 을 주 실험재료로 사용하였다. 콩나물은자동관수장치가 부착된 재배 용기 에서 자연관수방법으로 24 시간 재배한 것으로 수확한 즉시 전체를 그대로 동결 건조한 다음 원료콩과 함께 분쇄기 (Cycoltec 1093, Tecator, Hoganas, Sweden) S.
이용한 HPLC로 분석하였다. 사용한 표준물질인 genistein (99.7%), daidzein (98%) 및 -glucuro ni- dase (EC 3.2.1.3.1) 는 Sigma사의 제품이었으며, equol 은 Extrasynthese, 4—ethyl phenol (99%)은 Aldrich 사제품을 사용하였다. Methanol은 HPLC grade를 사용하였고, ethanol, ethyl ether anhydrous, acetic acid, HC1 은 A.
실험동물은 6주령의 Sprague Dawley계 수컷 rat (체중 231 ± 12.3 g)으로 한림실험동물에서 분양받아 사용하였으며, 실험동물은 온도 24°C 정도에서 1일 12시간씩 점등 하에, 물과 사료를 자유로이 급식시키면서 사육하였다.
급여시켰다. 실험에 사용한 명주나물 콩에는 genistein 과 genistin의 함량이 각각 풍건물 기준으로 124, 539.9 ug/g 수준이었고. 명주나물 콩나물 (전체)에는 각각 232, 794.
Louis) 을 주 실험재료로 사용하였다. 콩나물은자동관수장치가 부착된 재배 용기 에서 자연관수방법으로 24 시간 재배한 것으로 수확한 즉시 전체를 그대로 동결 건조한 다음 원료콩과 함께 분쇄기 (Cycoltec 1093, Tecator, Hoganas, Sweden) S. 150 mesh 크기로 분쇄한 훅 실험원료로 사용하였다.
데이터처리
모든 실험결과의 통계분석은 SAS 프로그램을 이용하여 결과는 평균 (mean) 과 표준편차 (stadard deveation, SD) 로 표시하였다. 유의성은 general linear model (GLM) 로분석하여 Duncans multiple test에 의해 p < 0.
표시하였다. 유의성은 general linear model (GLM) 로분석하여 Duncans multiple test에 의해 p < 0.05 수준에서 검증하였다.
이론/모형
King의 방법'”을 기본으로 하여 Electro Chemical De- tector를 이용한 HPLC로 분석하였다. 사용한 표준물질인 genistein (99.
성능/효과
따라서 소장 안으로 들어온 isoflavone은 재흡수되거나 미생물에 의한 degradation을 거쳐 분으로 배설된다. 뇨로 배설되는 isoflavone은 주로 glucuronidated conju- gates이고 소량의 sulfate conjugates/} 배설되는 것으로 알려져 있다⑺ 돼지는 단위동물 이어서 인간을 위한 실험모델로 활용되고 있는데 돼지에게 콩과 붉은 클로바를 섞은 식이를 급여한 실험결과에서는 급여 후 1시간대에 혈액 내에 최대 수준을 보여 위장에서 흡수가 빠르게 일어났음을 보여주었다」I。)인체에서의 isoflavone 이용성에 대해서는 4명의 여자와 2명의 남자에게 채식을 섭취시킨 후 뇨를 통한 daidzein과 genistein의 배설 형태 둥으로 조사한 결과에서" daidzein은 뇨로 monoglucuronides (79~82%) , sulfoglucuronides (6-17%), aglycone (1~5%)형태로 배설되었으며 genistein은 monoglucuronides (2~15%), di glucuronides (12-26%), sulfoglucuronides (2-15%), disulfate (1~4%) 형태로 배설되었고 daidzein은 박테리아에 의해 equol과 O-desme—thylangoIensin형태로 대사되는데 이 비율에 관해 각 개인마다 독특한 비율을 보인 것으로 조사되었다.
섭취한 genistein 양에서 분으로 48시간동안 총 회수된정도는 soy, soy sprout, geinstein의 군에서 각각 19.5, 7.5 및 15.7%로써, soy, geinstein, soy sprout 순으로 나타났다. 이를 일반 소화율 개념으로 나타내면 다음 Table 3과 같다.
soy군의 순이었다. 이로써 soy의 genistein은 쉽게 흡수되고 배설되며, 또한 전혀 흡수되지 않고 배설분으로 나오는 양도 세 그룹 중 가장 많은 것을 알 수 있었다. 이는 담즙 등으로 재순환되지 않는 양이 다른 그룹보다 많기 때문이라고 추정되었다.
콩 급여 (Fig. 1)시 2시간 경과 후에 혈장내 daidzein의농도가 가장 높았으나 8, 15시간 후에는 genistein의 농도가 높은 것으로 조사되었으며 (p< 0.05) 섭취 24시간 경과 후에는 daidzein과 genistein 모두 흡수전인 급여초기의 농도 수준으로 떨어졌다. 콩나물 급여 (Fig.
후속연구
이는 담즙 등으로 재순환되지 않는 양이 다른 그룹보다 많기 때문이라고 추정되었다. 따라서 생리기능상의 목적으로 isoflavone을 섭취하고자 할 때에는 콩보다는 콩나물 형태로의 섭취가 타당할 것으로 생각되며 정확한 결과를 위해서도 사람이 섭식하는 상태의 콩과 콩나물의 isoflvones 의 흡수율을 조사할 필요성이 있을 것으로 생각되었다.
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