본 연구는 발효사료를 첨가한 TMF사료와 발효제를 첨가한 TMR사료의 육성우의 생산성, 발효성상 및 소화율에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다. 본 시험은 6개월령 (160kg±10) 거세 한우 48두를 각각 4 처리 (T1; 농후사료 + 볏짚, T2; 수입조사료첨가 TMF, T3; 총체보리첨가 TMF, T4; 총체보리TMR)로 6두씩 2반복으로 18주간 실험하였다. 처리구별 총 증체량은 T1 123.7kg, T2 147.6kg, T3 147.2.4kg, T4 148.4kg으로 조농분리 처리구에 비해 완전배합사료에서 증체량이 높게 나타났다. ...
본 연구는 발효사료를 첨가한 TMF사료와 발효제를 첨가한 TMR사료의 육성우의 생산성, 발효성상 및 소화율에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다. 본 시험은 6개월령 (160kg±10) 거세 한우 48두를 각각 4 처리 (T1; 농후사료 + 볏짚, T2; 수입조사료첨가 TMF, T3; 총체보리첨가 TMF, T4; 총체보리TMR)로 6두씩 2반복으로 18주간 실험하였다. 처리구별 총 증체량은 T1 123.7kg, T2 147.6kg, T3 147.2.4kg, T4 148.4kg으로 조농분리 처리구에 비해 완전배합사료에서 증체량이 높게 나타났다. 사료효율은 T3 처리구가 T1에 비해 각각 0.16, 0.11로 유의적으로 높았으나 처리구간에는 큰 차이가 없었다. 혈액내 Total protein 농도는 6.28-6.47g/dl, Albumin 농도는 3.65-3.89g/dl,GOT농도는 61.75-71.33U/L, GTP 농도는 20.75-26.50U/L, Creatinine 농도는 1.23-1.33mg/dl, BUN 농도는 9.82-13.30mg/dl, Total cholesterol 농도는 121.93-145.42mg/dl, HDL-cholesterol 농도는 58.50-61.08mg/dl, LDL-cholesterol 농도는 mg/dl, Triglyceride 농도는 23.67-27.67mg/dl, Glucose 농도는 86.5-91.5mg/dl로 나타났다. 저장기간의 따른 수분함량은 41.59~43.75에서 30일 경과후 47.32-52.63으로 증가하였다. pH 변화는 4.89-5.32에서 30일 경과후 4.68-4.79으로 감소하였다. ADF, NDF의 함량의 큰 변화를 보이지 않았다. 미생물 5종은 15일 전후로 유산균, 효모, 15일까지 증가하다가 20일 이후 감소하였다. 바실러스와 총 박테리아는 10일까지 증가하다 15일 이후 안정화가 유지되었다. 곰팡이는 10일까지 증가하다 혐기상태가 유지되면서 점차 감소하였다. In vitro 시험에서 총가스 생산량은 0.33에서 48시간후 112-129.3으로 증가하였다. pH의 변화는 5.99-6.02에서 4.92-4.82로 감소하였다.
본 연구는 발효사료를 첨가한 TMF사료와 발효제를 첨가한 TMR사료의 육성우의 생산성, 발효성상 및 소화율에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다. 본 시험은 6개월령 (160kg±10) 거세 한우 48두를 각각 4 처리 (T1; 농후사료 + 볏짚, T2; 수입조사료첨가 TMF, T3; 총체보리첨가 TMF, T4; 총체보리TMR)로 6두씩 2반복으로 18주간 실험하였다. 처리구별 총 증체량은 T1 123.7kg, T2 147.6kg, T3 147.2.4kg, T4 148.4kg으로 조농분리 처리구에 비해 완전배합사료에서 증체량이 높게 나타났다. 사료효율은 T3 처리구가 T1에 비해 각각 0.16, 0.11로 유의적으로 높았으나 처리구간에는 큰 차이가 없었다. 혈액내 Total protein 농도는 6.28-6.47g/dl, Albumin 농도는 3.65-3.89g/dl,GOT농도는 61.75-71.33U/L, GTP 농도는 20.75-26.50U/L, Creatinine 농도는 1.23-1.33mg/dl, BUN 농도는 9.82-13.30mg/dl, Total cholesterol 농도는 121.93-145.42mg/dl, HDL-cholesterol 농도는 58.50-61.08mg/dl, LDL-cholesterol 농도는 mg/dl, Triglyceride 농도는 23.67-27.67mg/dl, Glucose 농도는 86.5-91.5mg/dl로 나타났다. 저장기간의 따른 수분함량은 41.59~43.75에서 30일 경과후 47.32-52.63으로 증가하였다. pH 변화는 4.89-5.32에서 30일 경과후 4.68-4.79으로 감소하였다. ADF, NDF의 함량의 큰 변화를 보이지 않았다. 미생물 5종은 15일 전후로 유산균, 효모, 15일까지 증가하다가 20일 이후 감소하였다. 바실러스와 총 박테리아는 10일까지 증가하다 15일 이후 안정화가 유지되었다. 곰팡이는 10일까지 증가하다 혐기상태가 유지되면서 점차 감소하였다. In vitro 시험에서 총가스 생산량은 0.33에서 48시간후 112-129.3으로 증가하였다. pH의 변화는 5.99-6.02에서 4.92-4.82로 감소하였다.
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