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[학위논문] 발효한약의 연구동향 연구 원문보기


김용미 (경원대학교 일반대학원 한의학과 국내석사)

초록
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연구목적 : 기존 한약의 제형과 문제점을 보완하고 효능을 증강시키는 발효한약에 대한 연구개황을 살펴보고 발효한약 연구개발을 위한 제언을 하고자 하였다. 연구방법 : 발효한약에 관한 국내 논문과 학술발표 등의 자료 중 임상과 민간요법으로 활용빈도가 높은 한약재에 대한 연구 보고를 중심으로 발효기법에 따른 유효성분과 효능변화 등을 살펴보고, 발효에 의한 한약재 효능과 기능성 증가를 검토하였으며, 발효한약 연구개발의 문제점과 개선방안을 제언하였다. 연구결과 : 1. 발효한약은 발효 전에 비해 대체로 풍미, 약효, 안정성 등이 증가하였고 본래의 효능 외에 부가적 효능이 증가한 경우도 있었다. 2. 발효기법에 관하여 발효효소, 추출 용매, 온도, 습도, pH 등 발효조건의 연구 개발과 단미 한약재 외에도 복합처방 발효한약에 대해서 보다 많은 연구가 필요하다. 3. 발효한약 연구개발과 개선을 위해 기존 전탕방식보다 긴 발효숙성의 시간, 수요 확대에 따른 발효공간 확보, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objective : This study aimed to complement shapes and problems of the existing herb medicines, examine general conditions of researches on fermented herb medicines improving efficacy, and suggest R&Ds about fermented herb medicines. Methods : Based on the research papers on herb medicine materials u...

Keyword

#발효한약 발효기법 발효제제 연구동향 

학위논문 정보

저자 김용미
학위수여기관 경원대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 한의학과
발행연도 2009
총페이지 v, 69 p.
키워드 발효한약 발효기법 발효제제 연구동향
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11559561&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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