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발효한약의 최근 연구 동향 - 안전성과 유효성 기반
Research Trends of Fermented Medicinal Herbs - Based on Their Clinical Efficacy and Safety Assessment 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.12 = no.152, 2012년, pp.1729 - 1739  

최윤경 (부산대학교 한의학전문대학원) ,  설재욱 (청연한방병원) ,  박슬기 (부산대학교 의학전문대학원 미생물학 및 면역학 교실) ,  유선녕 (부산대학교 의학전문대학원 미생물학 및 면역학 교실) ,  김상헌 (부산대학교 의학전문대학원 미생물학 및 면역학 교실) ,  이문수 (한국생명공학연구원 생명자원센터) ,  안순철 (부산대학교 의학전문대학원 미생물학 및 면역학 교실) ,  신미숙 (부산대학교 한의학전문대학원 한방재활의학과교실)

초록
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발효 한약의 안전성과 유효성을 평가하기 위하여 CNKI, PubMed, 국내 한의학 저널에서 2000년부터 2011년까지 이루어진 관련 연구를 검색하였다. 발효 한약에 대한 유효성을 검증하기 위한 11개의 무작위 대조군 임상 연구로 국내에서는 면역 기능과 심혈관 기능에 대한 연구가 있었고, 중국에서는 만성 천표성 위염을 비롯한 각종 질환에 대한 임상 연구가 이루어졌다. 그 외의 국가에서는 식도암이나 국소 면역 반응에 대하여 검증하였다. 결과, 발효 한약은 특정 질환에 있어 명백한 효과를 보이고 있으며 부작용 또한 발견되지 않았다. 따라서 발효 한약에 대한 지속적인 관심과 연구가 필요할 것으로 사료된다.

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The aim of this study was to evaluate the clinical efficacy and safety of fermented medicinal herbs. A search of the China National Knowledge Infrastructure (CNKI), PubMed databases and Korean Journal of Oriental Medicine in 2000-2011 located 11 randomized controlled trials (RCTs) that investigated ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이는 발효 과정에서 기존 한약재의 유기물의 변화로 의도하지 않는 반응이 초래될 수 있으나 기재에 해당되는 한약재의 종류가 다양하여 개별 연구를 통한 검증이 어렵기 때문으로 볼 수 있다. 다만 발효법을 통한 한약재 수치가 일반적이지 않으며, 민간에서 관습적, 문화적으로 복용되어 왔던 발효 한약에 대한 연구는 보고되고 있어 본 연구에서는 이들 연구 중 이상 반응 보고들을 통해 특정 발효 한약의 안전성에 대한 정보를 정리하여 보았고 발효에 사용되는 균주와 발효 방법에 대하여 조사하였다. 아울러, 발효 한약에 관련된 임상적 활용 분야와 유효성을 검증하기 위해 임상 연구의 근거 수준이 높은 무작위 대조군 임상연구만을 별도로 선별하여 분석하였다.
  • 본 연구는 국내 한의학 저널과 국외 database (DB)인 China National Knowledge Infrastructure (CNKI)와 PubMed를 통해 randomized controlled trials (RCTs)를 포함한 발효 한약 연구들을 조사함으로써 발효 균주와 방법, 발효 한약의 안전성과 유효성을 비롯한 활용 방향과 임상적 기대 효과에 대해 고찰하여 현재의 발효 한약에 대한 현황을 정리하고 향후 발효 한약의 다양한 응용을 위한 기초 자료로 삼고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 발효 방식으로 한약 제형의 개발이나 적용된 사례가 그다지 많지 않았던 이유는 무엇인가? 최근 국내 한약재는 임상에서 다양한 제형으로 사용되고 있으나, 지금까지 실시된 발효 방식으로 한약 제형의 개발이나 적용된 사례는 그다지 많지 않았다. 이는 발효의 유기 화학적 조건을 충족시키는 한약재가 많지 않았을 뿐 만 아니라, 화학적 변형에서 발생되는 부산물에 대한 인체 독성 반응에 대한 연구가 미흡하였기 때문이기도 하였다. 또한 현재 한의학의 임상 분야에서는 한약재의 발효에 대해 체계적으로 정립된 방법이 없어서 각 임상 의사의 개별적인 방법에 따라 발효 한약이 만들어지고 있는 실정이다. 따라서 아직까지도 표준화된 제조법 등에 대한 과학적 기반이 충분하지 않으며 기술적 환경도 매우 어려운 수준으로 과학적이고 체계적인 발효 공정, GMP 수준의 발효 제품 제조, 제조 완료와 제품 출시 후의 관리 등에 대한 정보화가 시급하다고 할 수 있다.
발효란 무엇인가? 일반적으로 발효라고 하는 과정은 기질인 유기 화합물이 분해되고 그 분해 산물이 상호적으로 산화, 환원되어 일어나는 ATP 생성 반응이다. 따라서 산화, 환원의 균형이 정확 하게 유지되어야 하기 때문에 한정된 범위 내의 유기 화합 물만이 발효의 기질이 될 수 있다.
문헌상으로 발효 한약이 처음으로 등장한 시기는 언제인가? 따라서 산화, 환원의 균형이 정확 하게 유지되어야 하기 때문에 한정된 범위 내의 유기 화합 물만이 발효의 기질이 될 수 있다. 발효 한약은 문헌상으로는 조선 초기에 처음으로 등장하기 시작하는데 의학, 미생 물학, 식품학 등이 결합된 형태로서 질병을 치료하는 과정에서 최대의 치료 효과를 얻기 위해 당시의 여러 실용적인 발효 기술을 한약에 동시에 구현하는 형태로 다양하게 시도되었다[27].
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