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Leuconostoc citreum HJ-P4의 특성과 사우어크라우트 발효 중 올리고당 생성
Characterization of Leuconostoc citreum HJ-P4 and Production of Oligosaccharides in Sauerkraut Fermentation 원문보기


임창연 (충북대학교 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
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Leuconostoc 속균은 이형발효미생물로 여러 발효식품에서 공통적으로 나타나는 젖산균으로 양배추, 당근, 무와 오이 같은 야채를 발효시키는 주요 미생물로 스타터로 이용할 경우 균일화 발효를 돕는다. 다양한 유제품과 육류 분야에서 젖산균을 스타터로 이용하고 있지만 야채발효식품에서의 이용은 매우적다. 그러므로 야채발효식품에서 효과적인 스타터의 개발과 연구평가가 필요하다. 김치에서 분리한 균주 Leuconostoc citreum HJ-P4는 낮은 온도에서 잘 자라고 높은 덱스트란수크라아제 활성을 가진다. 10?J에서 이 균주의 최대 균체량은 공시균주인 ...

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Bacteria of the genus Leuconostoc represent a diversified group of heterofermentative organisms commonly found in the fermented foods. Among lactic acid bacteria (LAB), Leuconostoc spp. are the principal microorganisms responsible for the fermentation of vegetables such as cabbage, carrots, beets, a...

학위논문 정보

저자 임창연
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
발행연도 2009
총페이지 x, 54 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11574767&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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