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Leuconostoc mesenteroides 310-12 균주를 이용한 전통 쌀 발효 음료의 제조
Utilization of Leuconostoc mesenteroides 310-12 Strain in the Fermentation of a Traditional Korean Rice-based Beverage 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.54 no.1, 2011년, pp.21 - 25  

김동청 (청운대학교 식품영양학과 및 국제 바이오.건강과학연구소) ,  최진웅 (청운대학교 식품영양학과 및 국제 바이오.건강과학연구소) ,  인만진 (청운대학교 식품영양학과 및 국제 바이오.건강과학연구소)

초록
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쌀과 유산균을 이용한 곡류 발효 음료를 개발하기 위하여 김치로부터 현미 당화물에서산 생성이 우수한 유산균을 선발하였다. 선발된 균주는 L. mesenteroides로 동정되었으며, L. mesenteroides 310-12로 명명하였다. L. mesenteroides 310-12균주를 효소 처리한 현미 당화물 현탁액에 접종한 후 pH, 적정산도, 생균수의 변화를 경시적으로 측정하였다. 동시에 효소를 처리하지 않은 현미 분말 현탁액을 대조군으로 비교하였다. 당화물의 pH는 배양 9시간 이후 pH 3.63으로 급격히 감소한 후 배양 15시간에 pH 3.57로 완만하게 감소하였으나 대조군의 pH는 배양 3시간 후 pH 4.40에서 큰 변화가 없었다. 적정산도는 지속적으로 증가하여 배양 15시간에 0.40%에 도달하였으며, 유기산 함량은 젖산 0.077%, 초산 0.065%로 분석되었다. 생균수는 배양 12시간에 7.9 log CFU/g까지 급격히 증가하였으나 대조군에서 생균수의 증가는 매우 미미하였다. L. mesenteroides 310-12 균주로 발효시킨 현미 당화물에 몇 가지 식품 첨가물을 혼합하여 발효 음료를 제조한 후 $4^{\circ}C$에서 보관하면서 pH, 적정산도 및 생균수의 변화를 조사하였다. 제조한 음료를 32일간 저장하였을 경우 pH는 큰 변화를 보이지 않았으나 적정산도는 점차 증가하여 저장 20일에 0.684%까지 증가한 후 감소하는 경향이었다. 생균수는 저장 25일에 7 log CFU/g까지 저장 기간이 증가함에 따라 점차 감소하였다.

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A lactic acid bacterial strain showing high acid production in saccharified-rice suspension was isolated from Kimchi. This strain was analyzed by API 50 CHL kit and 16S rRNA sequencing analysis and identified as Leuconostoc mesenteroides 310-12. Saccharified-rice suspension was fermented using L. me...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 쌀 가공식품의 개발과 전통식품 현대화를 위한 기초연구로 본 연구에서는 쌀에서 생육과 산 생성이 우수한 유산균을 김치로부터 분리, 동정하였으며, 분리한 유산균을 starter로 이용하여 쌀에 배양하면서 생육특성을 조사하였다. 또한 발효액에 감미료를 혼합하여 음료를 제조하여 저장성을 분석하였다.
  • 쌀과 유산균을 이용한 곡류 발효 음료를 개발하기 위하여 김치로부터 현미 당화물에서산 생성이 우수한 유산균을 선발하였다. 선발된 균주는 L.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전세계 인구의 절반이 주식으로 하는 것은 무엇인가? 전세계 인구의 절반이 주식으로 하는 은 대부분이 아시아에서 생산되고 있으며, 우리나라에서도 매년 백미 기준으로 450만톤 수준으로 쌀이 생산되고 있다. 그러나 육류와 곡물 가공품 등으로 식생활이 다양해지면서 국민 1인당 평균 쌀 소비량은 꾸준히 감소하여 1999년 96.
쌀은 대부분 어느 지역에서 생산되는가? 전세계 인구의 절반이 주식으로 하는 쌀은 대부분이 아시아에서 생산되고 있으며, 우리나라에서도 매년 백미 기준으로 450만톤 수준으로 쌀이 생산되고 있다. 그러나 육류와 곡물 가공품 등으로 식생활이 다양해지면서 국민 1인당 평균 쌀 소비량은 꾸준히 감소하여 1999년 96.
국민 1인당 평균 쌀 소비량은 꾸준히 감소하고 외국쌀의 수입이 지속적으로 증가함에 따라 쌀의 재고량이 2010년에 얼마나 될 것인지 예상하는가? 0 kg인 점을 고려하면 이러한 경향은 지속될 것으로 예측된다. 동시에 FTA에 의한 외국쌀의 수입이 지속적으로 증가하면서 쌀의 재고량이 2007년 70만톤에서 2010년에는 150만톤 수준까지 증가할 것으로 예상된다. 한편 우리나라에서 소비되는 쌀의 98% 이상은 주식으로 사용되므로 쌀의 소비를 증가시키기 위하여 주식 이외에 쌀을 이용한 다양한 가공식품의 개발이 필요하다.
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참고문헌 (19)

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