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두유푸딩의 제품개발 및 품질특성에 관한 연구 원문보기


윤인자 (세종대학교 관광대학원 호텔경영학과 식생활 문화 전공 국내석사)

초록
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최근 현대인들은 건강을 생각해서 대두에 대한 관심이 증가하고 있는데 콩을 좋아하지 않는 사람들이 쉽게 접할 수 있게 푸딩을 제조할 때 두유와 콩소를 사용하여 푸딩의 소비를 촉진하고 콩에 대한 관심을 최대화 시킬 수 있게 두유푸딩 의 최적 레스피 확립과 기능적으로 우수함을 알리기 위해 품질검사를 실시하여 두유푸딩에 콩소를 0g, 20g, 30g, 40g, 50g 첨가하여 제조하여 다음과 같은 주요 결과를 얻었다. 1. 콩소 첨가량을 달리하여 제조한 두유푸딩의 조단백 함량은 콩소를 첨가하지 않은 SP0이 7.5%, 콩소를 30g 첨가한 SP2가 9.0%로 나타났다. 콩소를 첨가한 두유 푸딩이 콩소를 첨가하지 않은 푸딩보다 단백질 함량이 1.5% 더 높게 나타났는데, 콩소 첨가량이 많아지면 단백질 함량이 증가함을 보이는데 단백질 함량만 보면 콩소 첨가량이 많아질수록 푸딩을 먹었을 때 단백질 섭취량은 증가 할 것으로 사료된다. 2. 두유푸딩의 지방 함량은 콩소를 첨가하지 않은 SP0이 5.6%, 콩소를 30g 첨가한 SP2가 5.7%로 나타났다. 콩소는 두유푸딩의 지방 함량에 영향을 미치지 않는 것으로 사료된다. 3. pH는 6.32-6.39의 범위인데 SP0이 6.30으로 가장 낮은 pH를 나타내었고, 콩소를 첨가하기 시작한 SP1부터 6.32로 pH가 조금씩 증가하다가 콩소를 30g 첨가한 SP2부터는 6.37-6.39로 0.01씩 증가하면서 유의적인 차이를 나타내었다. 4. L*value(명도)의 경우 44.72-47.87의 범위를 보였는데, 홍고추를 첨가하지 콩소를 첨가하지 않은 두유 푸딩의 명도가 47.87로 가장 높게 나타났으나 유의적인 차이는 보이지 않았다. a*value(적색도)의 경우 1.96-2.71의 범위를 나타내었는데, 콩소를 30g 첨가한 SP2가 2.71로 가장 높게 나타났으며 콩소를 20g 첨가한 SP1이 1.96으로 가장 낮은 범위를 보였다. b*value(황색도)의 경우는 10.55-11.46으로 콩소를 첨가하지 않은 SP0이 10.55로 가장 낮게 나타났으며 콩소를 50g 첨가한 SP4가 11.46으로 가장 높은 황색도를 나타내었다. 콩소의 색이 황색도에 가장 많은 영향을 미치는데 품질 개발에 있어 황색은 식욕을 감퇴시킬수도 있으므로 보완이 필요할것으로 사료된다. 5. 두유푸딩의 당도를 보면 2.22-2.44%로 나타났는데, 콩소를 첨가하지 않은 SP0이 2.34였는데 콩소를 첨가하면서 2.30으로 감소하다가 30g 첨가한 SP2가 3.44로 일시적으로 당도가 증가하다가 SP3부터 당도가 감소하였으나 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 6. 수분은 67.30-71.36%로 콩소를 첨가하지 않은 SP0이 71.36%로 가장 많은 수분을 가지고 있고 콩소 첨가량이 증가할수록 수분은 점점 감소하여 콩소를 50g 첨가한 SP4는 67.30%가 나왔다. 이는 콩소의 함량이 증가하면 할수록 푸딩이 되직해지면서 수분이 감소하는 것으로 사료된다. 7. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

People's interest in well-being has paid ever more attention to the consumption of beans. This thesis has attempted to reach at the best formula of 'a soy bean pudding' which can be favored by those who do not like beans. I proceeded a series of quality tests with soy bean puddings of different rati...

주제어

#두유푸딩 

학위논문 정보

저자 윤인자
학위수여기관 세종대학교 관광대학원
학위구분 국내석사
학과 호텔경영학과 식생활 문화 전공
지도교수 유승석
발행연도 2009
총페이지 iv, 69 p.
키워드 두유푸딩
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11577443&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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