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저작횟수에 따른 식사속도, 식품섭취량 및 포만도의 변화에 관한 연구
Effects of Chewing Frequency on Eating Rate, Food Consumption and Satiety Rate 원문보기


김윤정 (동덕여자대학교 비만과학대학원 비만관리학과 국내석사)

초록
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본 연구는 대사성 질환이 없는 건강한 남녀대학생 각각 25명을 대상으로 저작횟수에 따른 식사시간, 식사속도, 음식 섭취량 및 허기도와 포만도의 변화를 조사하였고, 이를 통해 바람직한 체중조절을 위한 저작의 유효성을 입증하여 비만인의 식습관 개선을 위한 기초자료로 제시하고자 하였다. 첫 번째로 남학생 25명과 여학생 25명을 대상으로 볶음밥을 충분히 제공하여 평소대로 섭취하도록 하고, 저작횟수, 한입분량, 식사시간, 식사속도 및 섭취량과 열량을 조사하여 성별에 따른 식행동의 차이를 알아본 결과, 저작횟수는 남학생보다 여학생이 유의적으로 많았으며(p<0.001), 한입분량은 남학생이 여학생보다 많았고(p<0.001), 식사시간은 남학생이 여학생보다 짧았으며(p<0.05), 식사속도는 남학생이 여학생에 비해 유의적으로 빠른 것으로 나타났다(p<0.001). 총섭취량과 열량은 남학생(619.2 g, 1342.4 kcal)이 여학생(315.3 g, 683.6 kcal)보다 2배 정도 유의적으로 많은 양을 섭취한 것으로 나타났다(p<0.001). 다음으로 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Experiments were performed on 50 healthy college students, 25 males and 25 females without any digestive malfunctions, regarding the relationship between the number of times they chewed during food consumption and their corresponding total mealtime, rate of eating, intake volume, and their change in...

학위논문 정보

저자 김윤정
학위수여기관 동덕여자대학교 비만과학대학원
학위구분 국내석사
학과 비만관리학과
발행연도 2009
총페이지 viii, 55 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11605666&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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