본 연구는 키토산과 차전자피의 항비만 효과 및 비타민 C의 첨가가 키토산과 차전자피의 항비만 작용에 미치는 시너지효과를 알아보고자 하였다. 이에 체내에서 비타민 C를 합성할 수 있는 쥐와 비타민 C를 합성할 수 없는 기니피그를 대상으로 각각 6주와 5주 동안 일반식이군(Control), 고지방식이군(F-control), 고지방식이+키토산군(Chitosan), 고지방식이+키토산+비타민 C군(Chito-vit C), 고지방식이+차전자피군(Psyllium)과 고지방식이+차전자피+비타민 C군(Psylli-vit C)으로 나누어 ...
본 연구는 키토산과 차전자피의 항비만 효과 및 비타민 C의 첨가가 키토산과 차전자피의 항비만 작용에 미치는 시너지효과를 알아보고자 하였다. 이에 체내에서 비타민 C를 합성할 수 있는 쥐와 비타민 C를 합성할 수 없는 기니피그를 대상으로 각각 6주와 5주 동안 일반식이군(Control), 고지방식이군(F-control), 고지방식이+키토산군(Chitosan), 고지방식이+키토산+비타민 C군(Chito-vit C), 고지방식이+차전자피군(Psyllium)과 고지방식이+차전자피+비타민 C군(Psylli-vit C)으로 나누어 동물실험을 수행하였으며, 또한 인체에 대한 효과를 알아보기 위해 대학생을 대상으로 8주간 일반식이+비타민 C군(Control), 일반식이+키토산군(Chitosan), 일반식이+키토산+비타민 C군(Chito-vit C), 일반식이+차전자피군(Psyllium)과 일반식이+차전자피+비타민 C군(Psylli-vit C)으로 나누어 체중 및 혈중 지질조성 등의 변화를 관찰하였다. 동물실험 결과, F-control 그룹에 비해 Chitosan과 Chito-vit C 그룹에서 쥐의 체중증가가 유의적으로(p<0.05) 감소하였고 기니피그의 총 콜레스테롤 및 중성지방, LDL 콜레스테롤 수치 등이 유의적으로(p<0.05) 낮았으며, 쥐와 기니피그의 변 배설량과 변 지방 배설량이 유의적으로(p<0.05) 많았다. 이러한 결과는 키토산의 지방결합력이 장내 지방흡수를 억제함으로써 변 배설량과 변 지방 배설량을 증가시켜 쥐의 체중증가 감소와 기니피그의 혈중 지질조성의 변화에 영향을 미친 것으로 판단된다. Chitosan과 Chito-vit C 그룹간의 비교에서는 쥐와 기니피그 모두에서 변 배설량과 변 지방 배설량의 유의적인(p<0.05) 증가 외에 모든 항목에서 차이가 없었다. 그러나 기니피그의 Chito-vit C 그룹은 Chitosan 그룹과 달리, F-control 그룹에 비해 체중증가가 유의적으로(p<0.05) 감소한 것으로 나타났다. 이러한 결과는 비타민 C의 첨가가 키토산의 장내 지방흡수 억제작용을 촉진하여 변 배설량과 변 지방 배설량을 증가시켰지만, 비타민 C의 합성능력이 있는 쥐의 체중증가 감소에는 영향을 미치지 못했으며, 반면에 비타민 C를 합성하지 못하는 기니피그는 비타민 C의 첨가가 키토산의 지방결합력 강화에 영향을 미쳐 장내 지방흡수 억제작용을 촉진함으로써 시너지효과에 의한 체중증가의 감소가 나타난 것으로 사료된다. Psyllium과 Psylli-vit C 그룹에서는 F-control 그룹에 비해 쥐와 기니피그의 체중증가가 유의적으로(p<0.05) 감소했으며, 변 배설량과 변 지방 및 수분 배설량은 유의적으로(p<0.05) 증가하였다. 이러한 결과는 팽윤제로 작용하는 차전자피의 함수력과 지방결합력이 장내 수분과 지방 흡수를 억제함으로써 변 배설량 및 변 지방과 수분 배설량을 증가시켜 체중증가 감소에 영향을 미친 것으로 판단된다. Psyllium과 Psylli-vit C 그룹간의 비교에서는 쥐와 기니피그의 체중증가 감소에는 차이가 없었으나, 간의 glutathione reduced form (GSH) 수치가 Psylli-vit C 그룹에서 Psyllium 그룹에 비해 유의적으로(p<0.05) 높았고, 변 배설량과 변 수분 배설량이 유의적으로(p<0.05) 많았다. 이러한 결과는 비타민 C의 첨가가 변 배설량과 변 수분 배설량의 증가에는 영향을 주었지만, 차전자피의 지방결합력 강화에는 영향을 미치지 못하고, 항산화활성에 영향을 미쳐 쥐와 기니피그의 간 GSH 수치가 유의적으로(p<0.05) 증가한 것으로 사료된다. 임상실험 결과는 Control 그룹에 비해 Chitosan과 Chito-vit C 그룹에서 체중 및 체질량지수가 유의적으로(p<0.05) 감소했으며, 또한 Chitosan과 Chito-vit C 그룹간의 비교에서도 Chitosan 그룹에 비해 Chito-vit C 그룹에서 체중 및 체질량지수가 유의적으로(p<0.05) 감소한 것으로 나타났다. 이러한 결과는 비타민 C의 첨가가 기니피그와 마찬가지로 비타민 C 합성능력이 없는 인간의 키토산 지방결합력을 강화시켜 장내 지방흡수 억제작용을 촉진한 시너지효과에 의한 것으로 판단된다. 반면에 차전자피와 차전자피에 비타민 C를 첨가한 실험 결과에서는 모든 항목에서 모든 군 간의 차이가 없는 것으로 나타났다. 연구 결과를 종합해보면, 차전자피의 체중증가 억제작용에 대한 비타민 C의 시너지효과는 추가검증이 요구되며, 키토산에 비타민 C의 첨가는 인체 내에서 키토산의 체중증가 억제작용을 촉진함으로써 항비만 시너지효과의 가능성을 나타내는 것으로 판단되어 기능성 다이어트 식품소재로의 사용이 기대되나 체계적인 실험을 통한 계속적인 연구가 더 이루어져야 할 것으로 사료된다.
본 연구는 키토산과 차전자피의 항비만 효과 및 비타민 C의 첨가가 키토산과 차전자피의 항비만 작용에 미치는 시너지효과를 알아보고자 하였다. 이에 체내에서 비타민 C를 합성할 수 있는 쥐와 비타민 C를 합성할 수 없는 기니피그를 대상으로 각각 6주와 5주 동안 일반식이군(Control), 고지방식이군(F-control), 고지방식이+키토산군(Chitosan), 고지방식이+키토산+비타민 C군(Chito-vit C), 고지방식이+차전자피군(Psyllium)과 고지방식이+차전자피+비타민 C군(Psylli-vit C)으로 나누어 동물실험을 수행하였으며, 또한 인체에 대한 효과를 알아보기 위해 대학생을 대상으로 8주간 일반식이+비타민 C군(Control), 일반식이+키토산군(Chitosan), 일반식이+키토산+비타민 C군(Chito-vit C), 일반식이+차전자피군(Psyllium)과 일반식이+차전자피+비타민 C군(Psylli-vit C)으로 나누어 체중 및 혈중 지질조성 등의 변화를 관찰하였다. 동물실험 결과, F-control 그룹에 비해 Chitosan과 Chito-vit C 그룹에서 쥐의 체중증가가 유의적으로(p<0.05) 감소하였고 기니피그의 총 콜레스테롤 및 중성지방, LDL 콜레스테롤 수치 등이 유의적으로(p<0.05) 낮았으며, 쥐와 기니피그의 변 배설량과 변 지방 배설량이 유의적으로(p<0.05) 많았다. 이러한 결과는 키토산의 지방결합력이 장내 지방흡수를 억제함으로써 변 배설량과 변 지방 배설량을 증가시켜 쥐의 체중증가 감소와 기니피그의 혈중 지질조성의 변화에 영향을 미친 것으로 판단된다. Chitosan과 Chito-vit C 그룹간의 비교에서는 쥐와 기니피그 모두에서 변 배설량과 변 지방 배설량의 유의적인(p<0.05) 증가 외에 모든 항목에서 차이가 없었다. 그러나 기니피그의 Chito-vit C 그룹은 Chitosan 그룹과 달리, F-control 그룹에 비해 체중증가가 유의적으로(p<0.05) 감소한 것으로 나타났다. 이러한 결과는 비타민 C의 첨가가 키토산의 장내 지방흡수 억제작용을 촉진하여 변 배설량과 변 지방 배설량을 증가시켰지만, 비타민 C의 합성능력이 있는 쥐의 체중증가 감소에는 영향을 미치지 못했으며, 반면에 비타민 C를 합성하지 못하는 기니피그는 비타민 C의 첨가가 키토산의 지방결합력 강화에 영향을 미쳐 장내 지방흡수 억제작용을 촉진함으로써 시너지효과에 의한 체중증가의 감소가 나타난 것으로 사료된다. Psyllium과 Psylli-vit C 그룹에서는 F-control 그룹에 비해 쥐와 기니피그의 체중증가가 유의적으로(p<0.05) 감소했으며, 변 배설량과 변 지방 및 수분 배설량은 유의적으로(p<0.05) 증가하였다. 이러한 결과는 팽윤제로 작용하는 차전자피의 함수력과 지방결합력이 장내 수분과 지방 흡수를 억제함으로써 변 배설량 및 변 지방과 수분 배설량을 증가시켜 체중증가 감소에 영향을 미친 것으로 판단된다. Psyllium과 Psylli-vit C 그룹간의 비교에서는 쥐와 기니피그의 체중증가 감소에는 차이가 없었으나, 간의 glutathione reduced form (GSH) 수치가 Psylli-vit C 그룹에서 Psyllium 그룹에 비해 유의적으로(p<0.05) 높았고, 변 배설량과 변 수분 배설량이 유의적으로(p<0.05) 많았다. 이러한 결과는 비타민 C의 첨가가 변 배설량과 변 수분 배설량의 증가에는 영향을 주었지만, 차전자피의 지방결합력 강화에는 영향을 미치지 못하고, 항산화활성에 영향을 미쳐 쥐와 기니피그의 간 GSH 수치가 유의적으로(p<0.05) 증가한 것으로 사료된다. 임상실험 결과는 Control 그룹에 비해 Chitosan과 Chito-vit C 그룹에서 체중 및 체질량지수가 유의적으로(p<0.05) 감소했으며, 또한 Chitosan과 Chito-vit C 그룹간의 비교에서도 Chitosan 그룹에 비해 Chito-vit C 그룹에서 체중 및 체질량지수가 유의적으로(p<0.05) 감소한 것으로 나타났다. 이러한 결과는 비타민 C의 첨가가 기니피그와 마찬가지로 비타민 C 합성능력이 없는 인간의 키토산 지방결합력을 강화시켜 장내 지방흡수 억제작용을 촉진한 시너지효과에 의한 것으로 판단된다. 반면에 차전자피와 차전자피에 비타민 C를 첨가한 실험 결과에서는 모든 항목에서 모든 군 간의 차이가 없는 것으로 나타났다. 연구 결과를 종합해보면, 차전자피의 체중증가 억제작용에 대한 비타민 C의 시너지효과는 추가검증이 요구되며, 키토산에 비타민 C의 첨가는 인체 내에서 키토산의 체중증가 억제작용을 촉진함으로써 항비만 시너지효과의 가능성을 나타내는 것으로 판단되어 기능성 다이어트 식품소재로의 사용이 기대되나 체계적인 실험을 통한 계속적인 연구가 더 이루어져야 할 것으로 사료된다.
The aims of this study were to investigate the anti-obesity effects of chitosan and psyllium husk, and the synergistic effects of vitamin C on anti-obesity actions of chitosan and psyllium husk in vivo. Unlike human, rats can synthesize vitamin C, however guinea pigs can not synthesize vitamin C lik...
The aims of this study were to investigate the anti-obesity effects of chitosan and psyllium husk, and the synergistic effects of vitamin C on anti-obesity actions of chitosan and psyllium husk in vivo. Unlike human, rats can synthesize vitamin C, however guinea pigs can not synthesize vitamin C like human, owing to the absence of the enzyme L-gulonolactone oxidase. Thus, we carried out three experiments with the Sprague-Dawley rats, the Hartley guinea pigs and the obese people in this study. In conclusion, the results of this study indicated the fat-binding and water-holding capacity of chitosan and psyllium husk decreased the body weight by reducing absorption of cholesterol and fat, subsequently by increasing total fecal weight, fecal fat excretion and fecal water excretion. And the addition of vitamin C showed it influenced on the reduction of body weight gain by improving fat-binding capacity of chitosan in guinea pigs and human, but it did not influence on the reduction of body weight gain in rats. On the other hand, the addition of vitamin C to psyllium husk showed nothing for the effects of body weight loss in all three experiments.
The aims of this study were to investigate the anti-obesity effects of chitosan and psyllium husk, and the synergistic effects of vitamin C on anti-obesity actions of chitosan and psyllium husk in vivo. Unlike human, rats can synthesize vitamin C, however guinea pigs can not synthesize vitamin C like human, owing to the absence of the enzyme L-gulonolactone oxidase. Thus, we carried out three experiments with the Sprague-Dawley rats, the Hartley guinea pigs and the obese people in this study. In conclusion, the results of this study indicated the fat-binding and water-holding capacity of chitosan and psyllium husk decreased the body weight by reducing absorption of cholesterol and fat, subsequently by increasing total fecal weight, fecal fat excretion and fecal water excretion. And the addition of vitamin C showed it influenced on the reduction of body weight gain by improving fat-binding capacity of chitosan in guinea pigs and human, but it did not influence on the reduction of body weight gain in rats. On the other hand, the addition of vitamin C to psyllium husk showed nothing for the effects of body weight loss in all three experiments.
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