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비타민 C가 키토산과 차전자피의 항비만 작용에 미치는 시너지 효과 원문보기


전승철 (동덕여자대학교 일반대학원 식품영양학과 국내박사)

초록
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본 연구는 키토산과 차전자피의 항비만 효과 및 비타민 C의 첨가가 키토산과 차전자피의 항비만 작용에 미치는 시너지효과를 알아보고자 하였다. 이에 체내에서 비타민 C를 합성할 수 있는 쥐와 비타민 C를 합성할 수 없는 기니피그를 대상으로 각각 6주와 5주 동안 일반식이군(Control), 고지방식이군(F-control), 고지방식이+키토산군(Chitosan), 고지방식이+키토산+비타민 C군(Chito-vit C), 고지방식이+차전자피군(Psyllium)과 고지방식이+차전자피+비타민 C군(Psylli-vit C)으로 나누어 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aims of this study were to investigate the anti-obesity effects of chitosan and psyllium husk, and the synergistic effects of vitamin C on anti-obesity actions of chitosan and psyllium husk in vivo. Unlike human, rats can synthesize vitamin C, however guinea pigs can not synthesize vitamin C lik...

학위논문 정보

저자 전승철
학위수여기관 동덕여자대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
발행연도 2009
총페이지 xiv, 156 p.
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11606400&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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