본 실험은 거세 비육우 후기에 급여 조사료의 종류에 따른 일당증체량, 조사료 채식량, 농후사료 채식량, 육량특성(등지방두께, 등심단면적, 도체중, 육량지수) 및 육질특성(근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도)에 미치는 영향을 구명하기 위하여 조사료 종류를 4처리(C: 볏짚자유채식+농후사료 자유채식, T1: Timothy 자유채식+농후사료 자유채식, T2: Klein Grass 자유채식+농후사료 자유채식, T3: Tall fescue 자유채식+농후사료 자유채식)로 하여 2007년 9월부터 2008년 3월까지 경북 구미시 도개면 동산목장에서 실시하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 1일 농후사료 채식량은 C(8.63kg) > T3(8.40kg) > T2(7.75kg) > T1(7.35kg)순이였으며, 조사료는 C(1.09kg) > T3(0.91kg) > T1(0.85kg) > T2(0.68kg)순으로 높게 나타났다. 그리고 총 채식량은 C(9.72kg) > T3(9.31kg) > T2(8.43kg) > T3(8.22kg)순으로 높게 나타났다 2. 일당증체량은 C구가 0.64kg으로써 가장 높았던 반면 T1구는 0.49kg으로서 가장 낮은 증체량을 보였다. 3. 등지방두께는 C(15.66mm) > T3(11.3mm) > T2(9.33mm) > T1(6.00mm)구순으로 높게 나타났다. 그리고 육량지수는 T1(69.51) > T2(66.17 > T3(65.78) > C(63.88) 순으로 나타났다. 4. 근내 지방도는 C(4.7)> T1, T3(4.0) > T2(3.3)구순으로, 조직감은 T2 > T3 > C, T1구순으로 높게 나타났지만, 성숙도, 지방색, 육색에는 큰 차이가 나타나지 않았다. 이를 종합한 육질 등급은 C, T3(3.0) > T1(2.7) > T2(2.3)구 순으로 높게 나타났다. 5. 경제성에 있어서는 C > T3 > T1 > T2구 순으로 나타났다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 한우 비육후기에 양질의 조사료(티모시, 클라인, 톨페스큐)로 전환하여 급여한 것이 볏짚을 육성기부터 비육후기까지 급여한 구에 비하여 등지방 두께 및 육량 지수에는 유리하지만, 등심단면적, ...
본 실험은 거세 비육우 후기에 급여 조사료의 종류에 따른 일당증체량, 조사료 채식량, 농후사료 채식량, 육량특성(등지방두께, 등심단면적, 도체중, 육량지수) 및 육질특성(근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도)에 미치는 영향을 구명하기 위하여 조사료 종류를 4처리(C: 볏짚자유채식+농후사료 자유채식, T1: Timothy 자유채식+농후사료 자유채식, T2: Klein Grass 자유채식+농후사료 자유채식, T3: Tall fescue 자유채식+농후사료 자유채식)로 하여 2007년 9월부터 2008년 3월까지 경북 구미시 도개면 동산목장에서 실시하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 1일 농후사료 채식량은 C(8.63kg) > T3(8.40kg) > T2(7.75kg) > T1(7.35kg)순이였으며, 조사료는 C(1.09kg) > T3(0.91kg) > T1(0.85kg) > T2(0.68kg)순으로 높게 나타났다. 그리고 총 채식량은 C(9.72kg) > T3(9.31kg) > T2(8.43kg) > T3(8.22kg)순으로 높게 나타났다 2. 일당증체량은 C구가 0.64kg으로써 가장 높았던 반면 T1구는 0.49kg으로서 가장 낮은 증체량을 보였다. 3. 등지방두께는 C(15.66mm) > T3(11.3mm) > T2(9.33mm) > T1(6.00mm)구순으로 높게 나타났다. 그리고 육량지수는 T1(69.51) > T2(66.17 > T3(65.78) > C(63.88) 순으로 나타났다. 4. 근내 지방도는 C(4.7)> T1, T3(4.0) > T2(3.3)구순으로, 조직감은 T2 > T3 > C, T1구순으로 높게 나타났지만, 성숙도, 지방색, 육색에는 큰 차이가 나타나지 않았다. 이를 종합한 육질 등급은 C, T3(3.0) > T1(2.7) > T2(2.3)구 순으로 높게 나타났다. 5. 경제성에 있어서는 C > T3 > T1 > T2구 순으로 나타났다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 한우 비육후기에 양질의 조사료(티모시, 클라인, 톨페스큐)로 전환하여 급여한 것이 볏짚을 육성기부터 비육후기까지 급여한 구에 비하여 등지방 두께 및 육량 지수에는 유리하지만, 등심단면적, 마블링 및 육질등급 경제성에서는 떨어지는 것으로 나타났다.
본 실험은 거세 비육우 후기에 급여 조사료의 종류에 따른 일당증체량, 조사료 채식량, 농후사료 채식량, 육량특성(등지방두께, 등심단면적, 도체중, 육량지수) 및 육질특성(근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도)에 미치는 영향을 구명하기 위하여 조사료 종류를 4처리(C: 볏짚자유채식+농후사료 자유채식, T1: Timothy 자유채식+농후사료 자유채식, T2: Klein Grass 자유채식+농후사료 자유채식, T3: Tall fescue 자유채식+농후사료 자유채식)로 하여 2007년 9월부터 2008년 3월까지 경북 구미시 도개면 동산목장에서 실시하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 1일 농후사료 채식량은 C(8.63kg) > T3(8.40kg) > T2(7.75kg) > T1(7.35kg)순이였으며, 조사료는 C(1.09kg) > T3(0.91kg) > T1(0.85kg) > T2(0.68kg)순으로 높게 나타났다. 그리고 총 채식량은 C(9.72kg) > T3(9.31kg) > T2(8.43kg) > T3(8.22kg)순으로 높게 나타났다 2. 일당증체량은 C구가 0.64kg으로써 가장 높았던 반면 T1구는 0.49kg으로서 가장 낮은 증체량을 보였다. 3. 등지방두께는 C(15.66mm) > T3(11.3mm) > T2(9.33mm) > T1(6.00mm)구순으로 높게 나타났다. 그리고 육량지수는 T1(69.51) > T2(66.17 > T3(65.78) > C(63.88) 순으로 나타났다. 4. 근내 지방도는 C(4.7)> T1, T3(4.0) > T2(3.3)구순으로, 조직감은 T2 > T3 > C, T1구순으로 높게 나타났지만, 성숙도, 지방색, 육색에는 큰 차이가 나타나지 않았다. 이를 종합한 육질 등급은 C, T3(3.0) > T1(2.7) > T2(2.3)구 순으로 높게 나타났다. 5. 경제성에 있어서는 C > T3 > T1 > T2구 순으로 나타났다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 한우 비육후기에 양질의 조사료(티모시, 클라인, 톨페스큐)로 전환하여 급여한 것이 볏짚을 육성기부터 비육후기까지 급여한 구에 비하여 등지방 두께 및 육량 지수에는 유리하지만, 등심단면적, 마블링 및 육질등급 경제성에서는 떨어지는 것으로 나타났다.
This study was carried out to investigate the effects of roughage feeding various on the daily body weight gain and carcass characteristics in finishing period of Korean native cattle steer during seven months. A total of twelve Korean native cattle steers were allocated into four feeding groups and...
This study was carried out to investigate the effects of roughage feeding various on the daily body weight gain and carcass characteristics in finishing period of Korean native cattle steer during seven months. A total of twelve Korean native cattle steers were allocated into four feeding groups and assigned to four dietary treatments: control(C:free intake of rice straw), and three feeding group(T1:free intake of timothy, T2: free intake of klein grass, T3:free intake tall fescue). The results were summarized as follows: 1. Voluntary intake of concentrate showed in order of C(8.63kg) > T3(8.40kg) > T2(7.75kg) > T1(7.35kg), roughage intake was C(1.09kg > T3(0.91kg) > T1(0.85kg) > T2(0.68kg) 2. The daily gain of control(C) was higher(0.63kg) than that of treatments(T1 : 0.49kg, T2 : 0.51, T3: 0.57kg) 3. Back fat thickness was orderly ranked as C > T3 > T2 > T1, it was increased with increasing the concentrate intake quantity. The meat yield index showed in the order of T1 > T2 >T3 > C 4. Meat quality(Marbling score) was orderly ranked as C(4.7) T1 and T3(4.0) > T2(3.3), they tended to be higher in high intake concentrate. Maturity, fat color and meat color were not different among all treatments. The results of this study indicated that rice straw feeding would be recommendable for increase of meat quality in finishing phase of korean native cattle steer.
This study was carried out to investigate the effects of roughage feeding various on the daily body weight gain and carcass characteristics in finishing period of Korean native cattle steer during seven months. A total of twelve Korean native cattle steers were allocated into four feeding groups and assigned to four dietary treatments: control(C:free intake of rice straw), and three feeding group(T1:free intake of timothy, T2: free intake of klein grass, T3:free intake tall fescue). The results were summarized as follows: 1. Voluntary intake of concentrate showed in order of C(8.63kg) > T3(8.40kg) > T2(7.75kg) > T1(7.35kg), roughage intake was C(1.09kg > T3(0.91kg) > T1(0.85kg) > T2(0.68kg) 2. The daily gain of control(C) was higher(0.63kg) than that of treatments(T1 : 0.49kg, T2 : 0.51, T3: 0.57kg) 3. Back fat thickness was orderly ranked as C > T3 > T2 > T1, it was increased with increasing the concentrate intake quantity. The meat yield index showed in the order of T1 > T2 >T3 > C 4. Meat quality(Marbling score) was orderly ranked as C(4.7) T1 and T3(4.0) > T2(3.3), they tended to be higher in high intake concentrate. Maturity, fat color and meat color were not different among all treatments. The results of this study indicated that rice straw feeding would be recommendable for increase of meat quality in finishing phase of korean native cattle steer.
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