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차나무 뿌리와 종자의 성분분석에 관한 연구 원문보기


조미자 (원광대학교 동양학대학원 예문화와다도학과 국내석사)

초록
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인류는 식품이나 의약품 및 화장품의 원료에 천연물을 이용하여 왔으며, 이러한 새로운 기능성 소재에 대한 연구개발이 끊임없이 진행되고 있는 실정이다. 천연물을 소재로 한 기능성 원료로는 인삼, 홍삼, 영지, 당귀, 은행, 창포, 솔잎, 녹차 등이 있고, 이 중에 녹차는 인체 무해한 천연의 향기, 천연의 색상, 천연의 맛을 나타내는 특성을 가지고 있다. 차는 5천년의 오랜 역사를 거치면서 경험적으로 알려진 여러 가지 질병치료 효과 때문에 귀한 약으로 사용되었고 점차 재배, 제조기술이 발전됨에 따라 건강, 보건성 음료로 정착되고 있다. 또한 각 민족의 기호와 기술에 맞게 각종 다양한 차를 개발하여 현재에 이르고 있다. 또한 최근 들어서 분자생물학적 기술의 진보로 분자수준에서 생리활성의 기작을 연구할 수 있게 되었다. 이처럼 차의 여러 가지 기능성이 과학적으로 규명되어짐에 따라 오늘날 차는 전 세계 음료시장에서 커피, 코코아와 더불어 3대 기호음료로서 전 세계 160여개 국가에서 널리 소비되고 있다. 또한 현대인의 건강지향적인 욕구와 부합되어 소비량이 점차 증가하여 단순히 마시는 기호음료이외에 차를 이용한 식품, 요리, 의약품 및 새로운 기능성 소재로도 그 이용영역이 점차 확대되고 있다. 차의 효능과 성분에 대한 연구와 그 개발이 ...

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Mankind has been using natural substances for making food, medical supplies and cosmetics and it’s been continuously exploiting to discover functional materials. Ginseng, red ginseng, youngji, dangyi, gingko nuts, pine leaves, green teas are the main examples, and green tea, most of all, has natura...

학위논문 정보

저자 조미자
학위수여기관 원광대학교 동양학대학원
학위구분 국내석사
학과 예문화와다도학과
발행연도 2009
총페이지 ii, 49 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11776477&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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