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한국 재래종 차나무(Camellia sinensis)의 작물학적 특성 및 품질관련 성분 변이
Variation of Growth Characteristics and Quality Related Components in Korean Indigenous Tea (Camellia sinensis) Germplasms 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.53 no.3, 2008년, pp.333 - 338  

이민석 (아모레퍼시픽 설록차 연구소) ,  이진호 (아모레퍼시픽 설록차 연구소) ,  이정대 (아모레퍼시픽 설록차 연구소) ,  현진욱 (아모레퍼시픽 설록차 연구소) ,  김영걸 (아모레퍼시픽 설록차 연구소) ,  황영선 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  이현진 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  최수산나 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  이수진 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  정명근 (강원대학교 생약자원개발학과)

초록
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국내 수집 보존 중인 재래종 차나무 유전자원 238 계통의 작물학적 특성 및 품질관련 성분을 조사하여 우리나라 재래 유전자원을 활용한 육종소재용 우수 모수 선발 및 고 기능성차 신제품 개발을 위한 기초 자료를 얻고자 수행된 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 국내 수집 차나무 유전자원 238 계통을 대상으로 작물학적 특성 중 맹아기의 조만성을 비교한 결과 조생종이 20%, 중생종이 43%, 만생종이 37%로 조사 되었으며, 엽 생장특성 중 엽폭은 19.8-75 mm의 범위를, 엽장 35.5-160 mm, 엽면적 $660-8,400\;mm^2$, 엽록소 함량(SPAD) 51.3-82.3로 비교적 변이의 폭이 넓게 조사되었다. 2. 국내 수집 보존 차나무 유전자원의 품질관련 성분검정을 수행한 결과 총질소의 함량 범위는 4.18-6.07%, 총 유리 아미노산의 함량 범위는 2.87-4.58%, 데아닌 1.64-2.66% 범위로 존재함을 확인하였다. 또한 카테킨 및 카페인 함량은 각각 11.54-15.07% 및 2.82-4.23% 범위로 존재하여 유전자원 간에 함량의 다양성이 존재함을 알 수 있다. 3. 국내 수집 재래 유전자원을 활용한 육종소재용 우수 모수 선발을 위하여 차나무 유전자원 238 계통을 대상으로 품질관련 성분 검정을 수행한 결과 총 유리 아미노산 함량이 4.2% 이상인 자원 4계통, 데아닌 함량이 2.5% 이상인 자원7계통, 카테킨 함량이 15%이상인 자원12계통, 카페인 함량이 2.75% 이하인 자원 12계통 등 총 35계통의 유망자원을 선발하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The tea has traditionally been used as a foodstuff by unique flavor, however recently not only the diversity of consumer demands but also the public interest in unique favorite and functional aspects have increased. It has been also reported that the main components contained in the leaves of tea (C...

주제어

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