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산초열매의 채집 시기별 일반성분, 항산화, 항균 및 항암 활성에 관한 연구
Studies on proximate composition, antioxidant, antimicrobial and anticancer activities of zanthoxylum schinifolim fruit according to ripening stages 원문보기


배성문 (慶南大學校 食品生命工學科 국내박사)

초록
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산초나무 열매가 형성되어 성숙되는 8월부터 10월까지 5단계 즉, 8월초 (Z1), 8월중 (Z2), 9월중 (Z3), 10월초 (Z4), 10월중 (Z5)의 열매들의 생리활성을 분석·비교하였다. 색의 변화는 Z1(노란색), Z2(연녹색), Z3(녹색), Z4(녹색), Z5(갈색)로 변화되었다. 산초 열매의 중량은 Z1이 4.8 mg에서 Z5에는 50.7 mg으로 약 10배 증가되었다. 수분 함량은 Z1이 74.6%이었고, Z5는 55.2%로 생육이 진행됨에 따라 수분 함량이 감소됨을 알 수 있었다. 조단백질의 함량은 열매의 생육 진행에 따라 일정하게 유지되었다. 조지방 함량은 Z1에서 1%가량 함유되어 있었지만, Z5에서는 10.6%로 증가하였다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Biological characteristics of 5 Zanthoxylum schinfolium fruits according to ripening stages were evaluated. In general growth properties, color of the fruits was changed from yellow (Z1) to brown (Z5) depending on growing stages. As fruits ripened, average weight of Zs increased from 4.8 mg (Z1) to ...

학위논문 정보

저자 배성문
학위수여기관 慶南大學校
학위구분 국내박사
학과 食品生命工學科
발행연도 2009
총페이지 102장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11907811&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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