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한국인이 상용하는 해조류 음식 중 다량 영양성분 함량 분석
Analysis of Proximate Composition in Korean Cuisines Containing Seaweed 원문보기


김미령 (경남대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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최근 각광받고 있는 미역, 파래, 다시마를 주재료로 한 해조류 음식 속에 함유된 다량영양 성분의 함량을 직접 분석하여 조리에 따른 영양성분의 변화를 분석하고자 본 연구를 실시하였다.
음식의 주재료인 미역, 파래, 다시마는 마산 어시장 및 롯데마트(신마산점)에서 구입하여 쇠고기미역국, 미역오이냉국, 파래무채초무침, 다시마부각, 다시마강회의 5가지 음식을 만들어 총 무게를 측정하고 조리한 음식을 믹서기로 마쇄하고 원심분리하여 액체 무게를 측정하고 고형성분은 분석 직전까지 냉동 보관하여 실험에 사용되었다. 이러한 방법으로 10차례 반복 실험 하였다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was conducted to analyze the nutrient ingredient changes of Korean popular cuisines containing seaweed, for example seamustard, green laver or kelp. The five cuisines, that is, beef seamustard soup, cold seamustard cucumber soup, green laver and radish shred seasoned with vinegar, frie...

주제어

#해조류 

학위논문 정보

저자 김미령
학위수여기관 경남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2010
총페이지 viii, 68 p.
키워드 해조류
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11907945&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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