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Bacillus subtilis 를 이용한 Nattokinase의 생산
Production of Nattokinase by Bacillus subtilis 원문보기


조영한 (충북대학교 화학공학과 화학공학전공 국내석사)

초록
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현재 우리나라를 비롯한 일본, 중국에서 전통발효식품으로부터 혈전용해효소에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다. 그 중에 콩을 발효시킬 때 Bacillus subtilis가 콩의 영양성분을 섭취 및 생육하면서 만들어 내는 혈전용해효소로 nattokinase를 생산해낸다. 현재 일본에서는 대두에 natto균을 첨가시켜 발효한 낫토를 가지고 점액질을 추출 및 농축하여 nattokinase를 생산하고 있다. Bacillus subtilis 를 사용하여 ...

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Nattokinase is a potent fibrinolytic enzyme that is considered to be a promising agent for thrombosis therapy. The enzymes were discovered from various sources, such as Japanese natto, Korean Chungkookjang soy sauce, and Chinese douchi. Based on its food origin and relatively strong fibrinolytic act...

학위논문 정보

저자 조영한
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내석사
학과 화학공학과 화학공학전공
발행연도 2010
총페이지 v, 46 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11923560&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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