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전통 된장으로부터 분리한 향균물질 생산 Bacillus subtilis의 특성
Characterization of Antibacterial Substance - Producing Bacillus subtilis Isolated from Traditional Doenjang 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.50 no.2, 2007년, pp.87 - 94  

유현순 (한국전통발효식품연구소, 진주산업대학교 미생물공학과) ,  손미예 (한국전통발효식품연구소) ,  조수정 (진주산업대학교 미생물공학과) ,  박석규 (한국전통발효식품연구소, 순천대학교 식품영양학과) ,  이상원 (한국전통발효식품연구소, 진주산업대학교 미생물공학과)

초록
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전통 장류 발효식품의 발효도와 저장성을 증진시키기 위하여 전통 콩 발효식품으로부터 cellulase, amylase, protease 활성 및 항균활성 물질 생성이 우수한 바실러스 HS25 균주를 분리하여 그 배양학적 특성을 검토하였다. HS25 균주는 편모와 내생포자를 가지며, 다량의 점질물을 형성하는 그람양성 간균으로 catalase 양성, oxidase 음성으로 esculin을 가수분해하였고, 16S rDNA분석 등을 통하여 Bacillus subtilis로 밝혀져 B. subtilis HS25로 명명하였다. B. subtilis HS25 균주의 생육 및 항균물질 생산을 위하여 최적 배지조성은 soluble starch 1%, yeast extract 0.5%, peptone 0.5% 및 $MgCl_2{\cdot}6H_{2}O$ 0.05%이었으며, 최적 배양온도는 $25{\sim}45^{\circ}C$, 초기 pH는 $6.5{\sim}9.5$, 최적 교반속도는 $160{\sim}200$ rpm이었고, 항균활성이 가장 높게 나타나는 배양 시간 범위는 $12{\sim}36$시간째였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A bacterium which has high enzymatic activities such as amylase, cellulase and protease was isolated from Korean traditional soybean food, doenjang. The isolated bacterium was identified to Bacillus subtilis HS25 by the test of morphological and biochemical properties according to Bergey's Manual of...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 가능할 것으로 생각되었다. 본 연구에서는 전통 콩 된장으로부터 단백 질 및 전분분해력 이 높으면서 항균물질 생 산성 이 우수한 미생물을 순수분리하여 그 미생물의 특성을 밝히고 항균물질 대량생산을 위한 배양조건 등을 검토하였다.

가설 설정

  • 1)Growth rate: + slow, ++ medium, +++ fast. 2)Size of clsr zone on SM 3) containing skim milk for protease, AM 4) containing soluble starch for amylase and CM 5) media containing carboxy methyl cellulose for cellulase activity.
  • 3)Control medium was GY medium with 1% soluble starch.
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