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대학찰옥수수의 수확시기별 이화학적 특성과 제면적성
Physicochemical Characteristics and Noodle-making Properties of Dae-hak Waxy Corn with Different Harvest Periods 원문보기


이상훈 (충북대학교 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
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본 연구에서는 수확시기가 다른 전기, 적기 및 후기 대학찰옥수수의 원료특성과 전분특성 분석을 통해 대학찰옥수수에 대한 기초자료를 제시하고, 이를 바탕으로 대학찰옥수수 국수 제조 및 이화학적 특성과 품질특성을 분석하여 대학찰옥수수 국수의 제조공정을 확립하고자 하였다. 1. 대학찰옥수수의 수확시기가 늦어질수록 낟알의 백립중, 높이, 넓이 및 두께는 증가하였으며, 수분을 제외한 조회분, 조지방 및 조단백 함량 역시 증가하였다(p<0.05). 2. 대학찰옥수수의 유리당은 fructose와 glucose이 검출되었으며, 후기 대학찰옥수수에서 높은 함량을 보였다. 무기성분 변화로는 구리, 나트륨, 칼슘 및 칼륨은 수확시기가 늦어짐에 따라 증가하였으나, 철과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to investigate the physicochemical characteristics of raw materials, starches and noodle-making properties of 'Dae-hak waxy corn'(DWC) with different harvest periods. The DWCs were harvested at 4 days before suitable time(BST), suitable time(ST), and 4 days after suitable time(AST). A...

학위논문 정보

저자 이상훈
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
발행연도 2010
총페이지 ix, 85 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11933047&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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