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대사공학을 이용한 대장균에서의 바닐린 생산
Metabolic engineering for vanillin production by using Escherichia coli 원문보기


송종욱 (경상대학교 대학원 응용생명과학부 응용생명과학전공 국내석사)

초록
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1. Leucine-zipper system을 이용하여 바닐린 생산 유전자인 fcs와 ech의 fusion protein을 구축하여 바닐린 생산에 substrate channeling 효과를 적용하였다. 이렇게 구축한 fusion protein인 pTBE-FP는 2.2 g/L의 바닐린을 생산하는 것을 확인 하였고 pTAHEF의 0.9 g/L에 비해 약 2.4배 많은 바닐린을 생산하였다.
2. 바닐린 생산량과 생산속도가 증가한 pTBE-FP에서 Leucine-zipper system의 효과를 확인 하기 위해 BE-FP를 pET21b ...

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Vanillin (4-hydroxy-3-metoxybenzaldehyde) is one of the world's principal flavoring compounds, and has been used extensively in food industry. Natural vanillin is derived from vanilla pod. Because of the climate-limited cultivation of vanillin pod and labor-intensive production process of natural va...

주제어

#Vanillin metabolic engineering 

학위논문 정보

저자 송종욱
학위수여기관 경상대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 응용생명과학부 응용생명과학전공
지도교수 김선원
발행연도 2010
총페이지 8, 51 p.
키워드 Vanillin metabolic engineering
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11947853&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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