$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 레토르트살균 crab analog의 살균최적화 및 품질특성
Optimum Sterilization Conditions and Qualities Characteristics of the Retort Sterilized Crab Analog 원문보기


윤재웅 (경상대학교 대학원 해양식품생명공학과 해양식품공학전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

현재 저온유통만 허가되어 있으며 shelf-life가 짧은 게맛어묵(crab analog)에 레토르트 살균기술과 반응표면분석법을 도입하여 레토르트 가열살균 공정을 최적화함으로써, 기존의 풍미나 품질에 손상됨 없이 상온유통 및 장기저장이 가능한 crab analog를 제조할 수 있는 가열살균기술의 최적화 조건을 구명하였고, 본 레토르트 살균 crab analog 시제품의 품질 및 저장 중 shelf-life 특성에 대하여 검토하였다.
1. 반응표면분석용(...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to develop the normal temperature- circulatable retort sterilized imitation crab leg(crab analog, CR) with long shelf-life by retort sterilization technique and response surface methodology(RSM). We have examined the optimal heat sterilization condition, quality characteri...

Keyword

#carb analog 상온유통 레토르트 살균 

학위논문 정보

저자 윤재웅
학위수여기관 경상대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 해양식품생명공학과 해양식품공학전공
지도교수 오광수
발행연도 2010
총페이지 ⅵ, 52 p.
키워드 carb analog 상온유통 레토르트 살균
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11947869&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로