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작약추출물의 식품변패미생물에 대한 항균특성
Antimicrobial Characteristics of Paeonia lactiflora Pall. Extract against Food-putrefactive Microorganisms 원문보기


박기덕 (경상대학교 산업대학원 환경생명공학과 식품공학과 국내석사)

초록
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한국산 작약(Paeonia lactiflora Pall.) 뿌리를 사용하여 작약추출물(PLE)을 조제 후, 변패미생물에 대한 작약추출물의 항균력을 측정하였다. Paper disk 확산법43)에 의한 농도별 항균력 검사에서는 작약추출물이 농도에 비례하는 항균력을 나타내었다. 생육저해곡선의 측정에서는 50㎍/ml이상에서 미생물의 생육이 완전히 억제되는 것을 확인하였다. 열(100℃) 및 pH(3~11)의 넓은 범위에도 항균력을 보여, 열 및 pH에 대한 작약추출물에 포함된 항균력의 우수한 안정성을 확인할 수 있었다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Paeonia lactiflora Pall. was extracted with water and the obtained. Paeonia lactiflora Pall. extract(PLE) was examind for the antimicrobial activities.
PLE showed antimicrobial effects remarkably against the wide spectrum of putrefactive and food spoilage microorganisms at the concentration of 5...

주제어

#작약추출물 항균특성 작약 

학위논문 정보

저자 박기덕
학위수여기관 경상대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 환경생명공학과 식품공학과
지도교수 조성환
발행연도 2010
총페이지 ⅳ, 21 p.
키워드 작약추출물 항균특성 작약
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11947944&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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