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조리용 기름 화재 특성에 따른 주방 후드 내 감지 시간에 관한 수치해석적 연구 원문보기


이진우 (중앙대학교 대학원 기계공학부 열/유체/에너지 전공 국내석사)

초록
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『재난대응과 화재 안전 화재 통계 연보 (소방 방재청)』에 따르면 화재 발생의 약 34%가 호텔, 식당, 주택 등과 같은 실내 화재이다. 그 중에서 약 53% 이상이 주방에서 발생하고 있다. 또한 미국의 경우에도 실제로 주방에서 발생하는 화재 비율이 실내 화재 내에서 약 40%정도 차지하는 것을 볼 수 있다. 주방화재의 주 발생 요인은 대부분이 조리용 기름의 발화로 인한 것이다. 현재 국내외적으로 다양한 종류의 주방용 기름이 시판되고 있다. 국내에서는 『국가 화재 안전 기준 개정고시』과 『다중 이용 업소의 안전관리에 관한 특별법』을 통해 화재 관련 안전시스템을 구축하고 있다. 또한 주방내의 소화 설비는 『자동식 소화기의 형식 승인 및 검정기술기준 (KOFEIS 0101-1)』에 맞추어 사용하고 있고 이 기준에는 주방에 설치해야 하는 자동식 소화기의 설치 위치 기준과 자체 성능 기준이 있다. 하지만 주방 화재의 특성은 레인지 위치, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

According to the 『Disaster response and fire safety fire statistical annual report』, approximately 34% of fire occurrence is an indoor fire such as the hotels, restaurants and housing. And 53% or more of them are occurring in the kitchen. In addition, in United States, the 40% or more of indoor fire...

학위논문 정보

저자 이진우
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 기계공학부 열/유체/에너지 전공
지도교수 유홍선
발행연도 2010
총페이지 63 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11954208&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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