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[학위논문] 다구찌 방법을 적용한 위탁급식영업장 위생관리 수행수준 최적화 연구 원문보기


배현미 (연세대학교 생활환경대학원 급식경영전공 국내석사)

초록
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본 연구는 위탁급식 시장의 확대와 더불어 집단 급식소의 식중독이 증가함에 따라 급식업장의 위생관리의 경제적이고 효율적인 방안을 얻고자 다구찌 방법을 적용하여 최적화 방법을 찾고자 수행하였다. 다구찌 방법은 최종 결과에 영향을 주는 인자들 중에 제어할 수 없는 인자인 노이즈 인자와 제어가 가능한 인자인 제어인자로 나누어 최소한의 손실로 얻어지는 결과를 극대화 할 수 있는 제어인자들의 최적화 조건을 찾아내는데 사용된다. 본 연구에서는 제어할 수 없는 노이즈 인자는 업장에서 제공되는 하루 식사횟수로 하고, 제어가 가능한 제어인자를 시설환경 조건(점수화), 조리원 1인당 담당하는 식사인원, 업장 관리자의 근속년수, 업장 관리 책임자의 유형으로 선택하여 각각 2수준으로 구분한 뒤, 위생관리 수행수준에 민감한 인자들을 분석 도출해 내었다. 대형 위탁급식업체 A社의 225개 업장을 대상으로 위생관리 수행수준을 조사하였으며, 위생관리 수행수준을 점수화하기 위하여 위생 ...

Keyword

#다구찌방법적용 위생관리수행수준 시설설비점수 관리책임자의유형 관리책임자의근속년수 조리원당식사인원 하루제공되는식사횟수 최적의조합 Taguchi method contract foodservices sanitation management practices control factors noise factors robust design of optimization 

학위논문 정보

저자 배현미
학위수여기관 연세대학교 생활환경대학원
학위구분 국내석사
학과 급식경영전공
지도교수 곽동경
발행연도 2010
총페이지 vii, 64 장
키워드 다구찌방법적용 위생관리수행수준 시설설비점수 관리책임자의유형 관리책임자의근속년수 조리원당식사인원 하루제공되는식사횟수 최적의조합 Taguchi method contract foodservices sanitation management practices control factors noise factors robust design of optimization
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11996726&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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