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발효인삼 제조를 위한 인삼 잎, 줄기, 뿌리의 효소처리 공정 최적화
Optimization of Enzyme Treatment of Leaf, Stem Root of Ginseng for the Production of Fermented Ginseng 원문보기


조경래 (호서대학교 대학원 식품생물공학과 국내석사)

초록
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발효인삼 제조 시 유산균 증식인자인 올리고당의 추출을 극대화하기 위하여 인삼의 잎, 줄기 및 뿌리로부터 효소처리공정을 이용하여 추출조건을 최적화하였다. 또한 효소처리에 의한 유산균 증식 효과 증진 및 발효 대사산물 생성에 대하여 조사하였다. 인삼 잎, 줄기 및 뿌리의 탄수화물 함량과 조사포닌 함량을 비교한 결과 뿌리뿐만 아니라 잎에서 탄수화물 함량은 물론 조사포닌 함량이 높으므로 인삼 잎이 효소처리 및 유산균 발효에 의해 발효인삼 제조에 이용되기 좋은 원료임을 알 수 있었다. Pentopan, Promozyme, Celluclast, Ultraflo, Pectinex, Ceremix, Viscozyme 및 Tunicase 등의 다양한 ...

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The extraction and enzymatic treatment conditions of ginseng leaves, stems and roots for the production of fermented ginseng were optimized in order to enhance the extraction of oligosaccharide, which is a lactobacillus growth-activating factor. Additionally, the effects of enzymatic hydrolysis on l...

주제어

#Fermeted Ginseng Enzyme Treatment ginsenoside 인삼 잎 줄기 뿌리 

학위논문 정보

저자 조경래
학위수여기관 호서대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품생물공학과
발행연도 2010
총페이지 vi, 52 p.
키워드 Fermeted Ginseng Enzyme Treatment ginsenoside 인삼 잎 줄기 뿌리
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12016869&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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