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효소처리와 열처리에 의한 인삼 추출물의 항산화 활성
Antioxidant Activity of Ginseng Extracts Prepared by Enzyme and Heat Treatment 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.11, 2007년, pp.1482 - 1485  

김영찬 (한국식품연구원) ,  조장원 (한국식품연구원) ,  이영경 (한국식품연구원) ,  유경미 (건국대학교 생명공학과) ,  노정애 (한국식품연구원)

초록
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본 연구는 효소처리와 열처리를 통하여 인삼의 추출수율과 비사포닌계 페놀성 화합물의 함량을 증가시키고, 각 처리군의 항산화 활성을 시험하였다. 효소처리의 경우 pectinase(76.0%)>cellulase(44.7%)>${\alpha}-amylase$(43.1%)>protease(34.3%)의 순으로 처리효소에 따라 큰 차이를 보였으며, 열처리구의 경우 $90^{\circ}C$ 처리구의 추출수율이 48.7%로 가장 낮았으며, 그 외의 온도 구간에서는 $51.1{\sim}53.1%$로 비슷한 추출수율을 보였다. 총페놀 함량은 pectinase 처리구가 2.21%로 가장 높았으며, 열처리의 경우 $90^{\circ}C$ 처리구에서 2.34%로 가장 높게 나타났다. 시료를 100 mg/mL로 처리한 경우는 용매추출물에서 $12.3{\sim}33.2%$, 효소처리구에서 $29.7{\sim}40.3%$, 열처리구는 $57.8{\sim}75.2%$DPPH 라디칼 소거활성을 보였다. ABTS 라디칼 소거능은 pectinase 처리구가 60%의 라디칼 소거활성을 보여 가장 높은 활성을 보였으며, 열처리구의 경우 $175^{\circ}C$ 처리구에서 60% 이상의 라디칼 소거능을 보였으며, $150^{\circ}C$, $120^{\circ}C$, $90^{\circ}C$ 순으로 소거활성이 낮았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, extraction yield of ginseng and contents of phenolic compounds were increased through enzyme and heat treatment, and antioxidant activities of each treatment group were investigated. In the case of enzyme treatment groups, the extraction yields showed remarkable difference: pectinase ...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • Microwave를 이용하여 고온 수출 시험을 위하여 시료 10 g에 6 N HNO3를 10 mL를 가하며 90, 120, 150, 175°C에서 30분간 분해한 후 증류수 100 mL에 현탁시킨 후 에틸아세테이트 150 mL를 가하여 2회 반복 추출하였다.
  • 8 Unit/mg) 를 건물량 기준으로 05% 첨가하여 12시 간 동안 가수 분해시켰다. 가수분해가 끝난 시료는 여과(Whatman No. 4) 후 감압 농축하여 에틸아세테이트를 가하여 페놀성 화합물을 추출하였다.
  • 따라서 본 연구는 pectinase, protease, cellulase, a- amylase를 이용한 효소처리와 90~175°C로 열처리하여 추출한 인삼의 비사포닌계 저분자 화합물의 항산화 활성을 기존 용매 추출과 비교 시험하였다.
  • 본 연구는 효소처리와 열처리를 통하여 인삼의 추출 수율과 비사포닌계 페놀성 화합물의 함량을 증가시키고, 각 처리 군의 항산화 활성을 시험하였다. 효소처리의 경우 pecti- nase(76.
  • 2가되도록 조정하였다. 시료 20 卩L와 980 uL ABTS 용액을 37°C water bath에서 10분간 반응시 키면서 734 nm에서 감소하는 흡광도 정도를 측정하였다.
  • 에탄올 적정량에 에틸아세테이트로 분획한 시료 0.2 mL와 4xl()T M DPPH 용액 0.8 mL을 가하여 10초간혼합하고 10분간 방치 후 525 nm에서 흡광도를 측정하여대조구와 비교하였다.
  • 일정 량의 인삼 분말 100 g에 증류수를 1 L를 가하여 현탁 시킨 후 가수분해 효소 (protease: EC 3.4.24.32, from Bacillus polymyxa, 1.0 Unit/mg, a-amylase: from Bacillus subtilis, 52.9 Unit/mg, cellulase: from Aspergillus niger, 0.45 Unit/mg, pectinase: from Aspergillus niger, 1.8 Unit/mg) 를 건물량 기준으로 05% 첨가하여 12시 간 동안 가수 분해시켰다. 가수분해가 끝난 시료는 여과(Whatman No.
  • 일정량의 시료에 중량 대비 10배의 물 25% 에탄올(v/v), 75% 에탄올(v/v), 에탄올을 이용하여 3시간씩 2회 반복 환류 추출하였다. 항산화 시험용 저분자 분획은 에틸아세테이트를 가하여 페놀성 화합물을 추출하였다.
  • 일정량의 시료에 중량 대비 10배의 물 25% 에탄올(v/v), 75% 에탄올(v/v), 에탄올을 이용하여 3시간씩 2회 반복 환류 추출하였다. 항산화 시험용 저분자 분획은 에틸아세테이트를 가하여 페놀성 화합물을 추출하였다.

대상 데이터

  • 실험에 사용된 인삼은 금산에서 2003년 9월에 수확하여건조한 4년근 백삼을 200 mesh 이 하로 분쇄하여 사용하였다. 일정량의 시료에 중량 대비 10배의 물 25% 에탄올(v/v), 75% 에탄올(v/v), 에탄올을 이용하여 3시간씩 2회 반복 환류 추출하였다.

데이터처리

  • 실험결과는 평균과 표준편차로 산출하였으며, 각 실험치 간의 검 증은 SAS를 이용한 ANOVA와 Duncan's multiple range test로 유의성을 검증하였다(17).

이론/모형

  • DPPH 라디칼에 대한 소거활성은 Blois의 방법(15)으로측정하였다. 에탄올 적정량에 에틸아세테이트로 분획한 시료 0.
  • 인삼 추출물의 총페놀 함량은 Folin-Denis 방법 (14)으로비 색정량하였다. 건고시료를 메탄올에 10 mg/mL 농도로 녹인 시료 1 mL와 Folin 시약 1 mL를 혼합하여 실온에서 3분간 정치한 뒤 10% Na2CO3용액 1 mL를 가하여 혼합하여실온에서 1시간 정치한 후 700 nm에서 흡광도를 측정하였다.
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참고문헌 (22)

  1. Attele AS, Wu JA, Yuan CS. 1999. Ginseng pharmacology, multiple constituents and multiple actions. Biochem Pharmacol 58: 1685-1693 

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  3. Kang SY, Kim SH, Schini VB, Kim ND. 1995. Dietary ginsenosides endothlium dependent relaxation in the thoracic arota of hydercholesterolemic rabbit. Gen Pharmacol 26: 483-487 

  4. Hwang WI, Oh SK. 1996. Effects of petroleum extract of ginseng root on some enzyme activity in human colon cancer cell. Korean J Ginseng Sci 10: 27-35 

  5. Liu ZQ, Luo XY, Sun YX, Chen YP, Wang ZC. 2002. Can ginsenosides protect human erythrocytes against free radical- induced hemolysis? Biochim Biophys Acta 1572: 58-66 

  6. Shin JG, Park JW, Pyo JK, Kim MS, Chung MH. 1990. Protective effects of a ginseng component, maltol (2- methyl-3-hydroxy-4-pyron) against tissue damages induced by oxygen radicals. Korean J Giseng Sci 14: 187-190 

  7. Choi CS, Kim KI, Hong HD, Choi SY, Lee YC, Kim KT, Rho J, Kim SS, Kim YC. 2006. Phenolic acid composition and antioxidative activity of white ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) J Ginseng Res 30: 22-30 

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  9. Kim DJ, Chang CC. 1994. The effects of red ginseng extracts on antioxidant enzyme activities and lipid peroxidation of the kidney in $\gamma$ -postirradiated mice. Korean J inseng Sci 18: 25-31 

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  11. Kim NM, Lee JS, Lee BH. 1999. Effects of $\beta$ -amylase and trans glucosidase on the qualities of red ginseng extract. J Ginseng Res 23: 93-98 

  12. Kim MJ, Lim KR, Jung TK, Yoon KS. 2007. Anti-aging effects of Astragalus membranaceus root extract. J Soc Cosmet Korea 33: 33-40 

  13. Kim BY, Lee CG, Whang WK, Huh JD. 1989. Studies on the extraction of active components in Ginkgo biloba leaves by enzyme treatments. Korean J Pharmacogn 20: 43-47 

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  15. Blosis MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200 

  16. Berg R, Haenen GR, Berg H, Bast A. 1999. Applicability of an improved Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) assay for evaluation of antioxidant capacity measurements of mixtures. Food Chem 66: 511-517 

  17. Choi HJ, Lee CW. 1998. Statistical Analysis Using SAS Program. Parkyung Pub. Co., Seoul, Korea. p 103-121 

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  19. Lee HO, Lee JW, Lee SK, Do JH, Sung HS. 1997. Antioxidant effect of Korean red ginseng extract on aqueous linoleic acid and LDL. Agric Chem Biotechnol 40: 283-288 

  20. Shin KS, Kiyohara H, Matsumoto T, Yamada H. 1997. Rhamnogalacturonan Ⅱ from the leaves of Panax ginseng C.A. Meyer as a macrophage Fc receptor expressionenhancing polysaccharide. Carbohydr Res 300: 239-249 

  21. Kim KR, Jang MJ, Choi SW, Woo MH, Choi JH. 2006. Effects of water extract from enzymic-treated hamcho (Salicornia herbacea) on lipid metabolism in rats fed high cholesterol diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 55-60 

  22. Kim KN, Heo SJ, Song CB, Lee JH, Heo MS, Yeo IK, Kang KA, Hyun JW, Jeon YJ. 2006. Protective effect of Ecklonia cava enzymatic extracts on hydrogen peroxide-induced cell damage. Process Biochem 41: 2393-2401 

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