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NTIS 바로가기본 연구에서는 수산물 가공공장에서 대량으로 폐기되고 있는 fish의 scale을 산업적으로 유용하게 사용하기 위하여 fish gelatin을 추출하기 위한 최적조건에 대하여 검토하였다. 또한 최적조건하에서 추출한 fish gelatin의 분자량 및 분포도를 시판된 pig gelatin과 비교 검토하였다. Fish scale 양(300g)의 약 5배수의 물을 첨가하여 세척한 뒤 각 조건별 처리를 통하여 fish gelatin을 추출하였다. Fish gelatin의 추출 팽윤조건은 1% ...
저자 | 이복근 |
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학위수여기관 | 한양대학교 공학대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 화학공학전공 |
발행연도 | 2010 |
총페이지 | vi, 36 p. |
키워드 | 식품공업 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12127492&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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