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압착식용유의 벤조피렌 저감화 방안 : 참기름 및 들기름의 제조공정에서 세척공정이 벤조피렌 저감화에 미치는 영향 원문보기


전현수 (중앙대학교 의약식품대학원 식품안전성관리전공 국내석사)

초록
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중국산 참깨와 들깨로부터 참기름, 들기름을 제조하는 과정에서 기존의 채유방법을 일부 개선하여 압착식용유 고유의 특성과 향미를 가지면서 발암물질인 벤조피렌(benzo(a)pyrene, B(a)P)을 저감화 할 수 있는 방안을 연구하였다. 이들 압착식용유의 제조공정은 '원료-볶음-착유-물리적 정제'의 단순한 공정으로 이루어지기 때문에 복잡한 정제공정을 거치는 일반 정제 식용유에 비하여 공정 중 B(a)P의 생성은 용이한 반면 이의 제거는 한정되는 어려움이 있다. 이에 원료를 2~3회에 걸친 세척과 물 빼기를 행하고 볶음을 행한 다음 잠시 동안 방치하여 연기가 제거된 후 품온이 약 150℃로 식은 것을 확인하고 착유를 행하였다. 이러한 공정상의 개선을 통하여 참기름 및 들기름에서 B(a)P 함량을 저감화 할 수 있는 효과적인 방안을 얻었기에 그 결과를 요약하면 아래와 같다.

1. '원료-볶음-착유-물리적 정제'의 기존 제조공정을 '원료-수세 및 물 빼기-볶음-연기 휘발 및 150℃로 품온 조정-착유-물리적 정제'로의 제조공정 변화가 바람직한 결과를 가져왔다.

2. 이 때, 볶음온도 및 볶음시간은 참깨, 들깨에서 공통적으로 220℃에서 25분간 행할 경우 잔류 수분함량은 1.5% 내외로 가장 효과적이었다.

3. 중국산 원료 참깨, 들깨에 함유되어 있는 조지방 함량은 각각 54.48%, 45.03%였으며, B(a)P 함량은 각각 0.41㎍/㎏, 0.34㎍/㎏이었다.

4. 이를 수세 후 220℃에서 25분간 볶음 후 볶음참깨, 볶음들깨에 함유되어 있는 B(a)P 함량은 각각 1.74㎍/㎏, 1.03㎍/㎏이었다. 이러한 효과는 수세-물 빼기를 실시한 참깨, 들깨를 별도의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out the minimizing plan of benzo(a)pyrene[B(a)P] as well as maintenance of original taste and flavor through improving of expression method during the manufacturing process of sesame oil and perilla oil for sesame seed and perilla seed from China. In this study, the pre-treatm...

학위논문 정보

저자 전현수
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 식품안전성관리전공
지도교수 박기환
발행연도 2010
총페이지 iii, 49 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12157361&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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