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고추의 품질에 미치는 생육단계와 기상환경의 영향
The effects of growing periods and climatic factors on the characteristics of red pepper (Capsicum annuum L.) 원문보기


조병철 (高麗大學校 大學院 園藝科學科 국내박사)

초록
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고추 재배에서 생육시기별 기상환경이 고추열매의 외형적 특성과 내적 품질에 미치는 영향에 대한 실험으로 다음과 같은 결과를 얻었다.

1. 고추의 생육단계별 품질 변화
고추의 경도는 녹숙기까지는 뚜렷한 증가세를 보이다가 적숙기에 접어들면서 다시 감소하는 것으로 나타났고, 건물율은 고추열매가 자라면서 계속해서 완만하게 늘어나서 적숙기에는 17.71% 정도에 달하는 것으로 조사되었다. 경도와 건물율 모두 품종간의 차이는 뚜렷하지 않았다.
고추의 a×L값은 녹숙기에서는 부의 값을 보여 녹색을 나타내는 반면, 그 이후에는 급격히 증가하는 것으로 측정되었다. 품종간 a×L값의 차이는 없었으나, 과실이 자라면서 적색이 발현되는 시기에서는 금탑이 약간 앞서는 것으로 나타났다.
고추의 ...

주제어

#고추 품질 생육단계 기상환경 

학위논문 정보

저자 조병철
학위수여기관 高麗大學校 大學院
학위구분 국내박사
학과 園藝科學科
지도교수 박권우
발행연도 2010
총페이지 vi, 79장
키워드 고추 품질 생육단계 기상환경
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12163125&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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