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쓴맛 유발물질에 의한 인슐린 분비 증가와 혈당강하의 효과 원문보기


황인후 (고려대학교 대학원 의학과 생리학전공 국내석사)

초록
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음식의 맛을 감지하는 미각 수용체는 주로 혀와 연구개에서 연구되어 왔다. 현재까지 분자생물학적으로 단맛을 감지하는 T1R 수용체와 쓴맛을 감지하는 T2R 수용체가 구조적으로 밝혀졌다. 이들은 G 단백질 연관 수용체로서 이들 수용체가 활성화 되면 G 단백질의 알파 구스트듀신 소단위가 활성화되어 이차 전령시스템을 개시하게 된다. 그러나 흥미롭게도 이런 구강의 맛을 관장하는 시스템은 하부 위장관에서도 발견된다2)14).

최근 포도당을 감지하는 T1R1, T1R2, T1R3등이 사람의 대장과 쥐의 상부 위장관에서 발견되었다. 이들 수용체는 상부위장관에서 식후 포도당을 감지하여 혈당을 조절하는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Taste receptor cells were found within taste buds of the tongue and soft palate but interestingly, T1R1,T1R2,T1R3(sweet) taste receptors and the G protein subunit α-gustducin were also expressed in cells of the gastrointesitnal track.
Glucose-dependent secretion of incretin hormones(GLP-1) from...

주제어

#gustducin bitter tastants T2R GLP-1 insulin glucose 

학위논문 정보

저자 황인후
학위수여기관 고려대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 의학과 생리학전공
지도교수 이민구
발행연도 2010
총페이지 23 p.
키워드 gustducin bitter tastants T2R GLP-1 insulin glucose
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12172959&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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