전분과 코엔자임 큐텐(코큐텐)의 복합체 형성을 이용하여 코큐텐 나노 분산액을 제조하였다. 복합체의 형성은 전분 용액에 코큐텐을 첨가하고 강한 교반을 한 후 천천히 냉각시킴으로써 수행되었다. 반응 온도 및 시간에 대한 최적화 실험 결과, 70˚C에서 3일간 반응하는 것이 복합체 형성을 위한 최적 조건임을 밝혀내었다. 또한 반응이 진행되는 동안 적당한 초음파 처리를 해줌으로써 복합체 형성의 수율을 23.4%에서 50.1%로 증가시킬 수 있었다. 시차 주사 열랑계를 통해 복합체의 용융 특성을 관찰한 결과, 전분과 코큐텐이 포접 복합체의 구조를 형성하였음을 알 수 있었다. 그러나 X선 회절 결과에 따르면, 이러한 포접 복합체는 규칙적으로 배열된 거대한 결정을 형성하는 것이 아니라 복합체가 개별적으로 무작위하게 존재하는 것으로 사료된다. 복합체의 입자크기분포는 대부분 7μm 영역이었으나, ...
전분과 코엔자임 큐텐(코큐텐)의 복합체 형성을 이용하여 코큐텐 나노 분산액을 제조하였다. 복합체의 형성은 전분 용액에 코큐텐을 첨가하고 강한 교반을 한 후 천천히 냉각시킴으로써 수행되었다. 반응 온도 및 시간에 대한 최적화 실험 결과, 70˚C에서 3일간 반응하는 것이 복합체 형성을 위한 최적 조건임을 밝혀내었다. 또한 반응이 진행되는 동안 적당한 초음파 처리를 해줌으로써 복합체 형성의 수율을 23.4%에서 50.1%로 증가시킬 수 있었다. 시차 주사 열랑계를 통해 복합체의 용융 특성을 관찰한 결과, 전분과 코큐텐이 포접 복합체의 구조를 형성하였음을 알 수 있었다. 그러나 X선 회절 결과에 따르면, 이러한 포접 복합체는 규칙적으로 배열된 거대한 결정을 형성하는 것이 아니라 복합체가 개별적으로 무작위하게 존재하는 것으로 사료된다. 복합체의 입자크기분포는 대부분 7μm 영역이었으나, 초강도 초음파 처리에 의해 입자 대부분이 80-300nm 단위로 크기가 감소하였다. 입자 크기가 감소함에 따라, 코큐텐 나노 분산액은 3주간 저장 중에도 침전물이 형성되지 않고 안정한 분산 형태를 유지하였다. 이러한 결과는 제타포텐셜 측정 결과와 일치하는데, -51.1mV 의 제타포텐셜 값은 입자들이 액상에서 높은 분산 안정도로 존재함을 의미한다.
전분과 코엔자임 큐텐(코큐텐)의 복합체 형성을 이용하여 코큐텐 나노 분산액을 제조하였다. 복합체의 형성은 전분 용액에 코큐텐을 첨가하고 강한 교반을 한 후 천천히 냉각시킴으로써 수행되었다. 반응 온도 및 시간에 대한 최적화 실험 결과, 70˚C에서 3일간 반응하는 것이 복합체 형성을 위한 최적 조건임을 밝혀내었다. 또한 반응이 진행되는 동안 적당한 초음파 처리를 해줌으로써 복합체 형성의 수율을 23.4%에서 50.1%로 증가시킬 수 있었다. 시차 주사 열랑계를 통해 복합체의 용융 특성을 관찰한 결과, 전분과 코큐텐이 포접 복합체의 구조를 형성하였음을 알 수 있었다. 그러나 X선 회절 결과에 따르면, 이러한 포접 복합체는 규칙적으로 배열된 거대한 결정을 형성하는 것이 아니라 복합체가 개별적으로 무작위하게 존재하는 것으로 사료된다. 복합체의 입자크기분포는 대부분 7μm 영역이었으나, 초강도 초음파 처리에 의해 입자 대부분이 80-300nm 단위로 크기가 감소하였다. 입자 크기가 감소함에 따라, 코큐텐 나노 분산액은 3주간 저장 중에도 침전물이 형성되지 않고 안정한 분산 형태를 유지하였다. 이러한 결과는 제타포텐셜 측정 결과와 일치하는데, -51.1mV 의 제타포텐셜 값은 입자들이 액상에서 높은 분산 안정도로 존재함을 의미한다.
Coenzyme Q10 (CoQ10)-nano-dispersion could be prepared using a complex formation with starch molecule. Complexes were prepared by vigorous stirring of physical mixture between aqueous starch solution and CoQ10 at 70˚C for 3days, and successive cooling process. During complex formation, proper sonica...
Coenzyme Q10 (CoQ10)-nano-dispersion could be prepared using a complex formation with starch molecule. Complexes were prepared by vigorous stirring of physical mixture between aqueous starch solution and CoQ10 at 70˚C for 3days, and successive cooling process. During complex formation, proper sonication treatment (for 3min) could greatly increase a yield of complex formation (23.4→50.1%). Differential scanning calorimeter (DSC) revealed CoQ10 and starch molecule formed inclusion complex. X-ray diffraction (XRD) of the inclusion complex showed that single unit of the complex could not form long ranged crystal but a random network of the unit. Also the complex contained some portion of crystalline CoQ10. Hydrodynamic diameter of the complex was almost 7 micrometer. To decrease the complex size, it was fragmented using ultrasonication (80% amplitude, 5min). After physical fragmentation, CoQ10 crystallinity in the complex was decreased significantly (approximately 30%) and hydrodynamic diameter of the complex reduced to 80-300nm. During 3 weeks storage, the nano dispersion was not precipitated and kept stable. Zeta potential of CoQ10 nano dispersion was -51.1mV and this value also presented a good stability of the particles in the solution.
Coenzyme Q10 (CoQ10)-nano-dispersion could be prepared using a complex formation with starch molecule. Complexes were prepared by vigorous stirring of physical mixture between aqueous starch solution and CoQ10 at 70˚C for 3days, and successive cooling process. During complex formation, proper sonication treatment (for 3min) could greatly increase a yield of complex formation (23.4→50.1%). Differential scanning calorimeter (DSC) revealed CoQ10 and starch molecule formed inclusion complex. X-ray diffraction (XRD) of the inclusion complex showed that single unit of the complex could not form long ranged crystal but a random network of the unit. Also the complex contained some portion of crystalline CoQ10. Hydrodynamic diameter of the complex was almost 7 micrometer. To decrease the complex size, it was fragmented using ultrasonication (80% amplitude, 5min). After physical fragmentation, CoQ10 crystallinity in the complex was decreased significantly (approximately 30%) and hydrodynamic diameter of the complex reduced to 80-300nm. During 3 weeks storage, the nano dispersion was not precipitated and kept stable. Zeta potential of CoQ10 nano dispersion was -51.1mV and this value also presented a good stability of the particles in the solution.
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