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Preparation of aqueous CoQ10 nano-dispersion by complex formation with starch 원문보기


김은아 (Graduate School, Korea University 生命工學科 食品工學專攻 국내석사)

초록
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전분과 코엔자임 큐텐(코큐텐)의 복합체 형성을 이용하여 코큐텐 나노 분산액을 제조하였다. 복합체의 형성은 전분 용액에 코큐텐을 첨가하고 강한 교반을 한 후 천천히 냉각시킴으로써 수행되었다. 반응 온도 및 시간에 대한 최적화 실험 결과, 70˚C에서 3일간 반응하는 것이 복합체 형성을 위한 최적 조건임을 밝혀내었다. 또한 반응이 진행되는 동안 적당한 초음파 처리를 해줌으로써 복합체 형성의 수율을 23.4%에서 50.1%로 증가시킬 수 있었다. 시차 주사 열랑계를 통해 복합체의 용융 특성을 관찰한 결과, 전분과 코큐텐이 포접 복합체의 구조를 형성하였음을 알 수 있었다. 그러나 X선 회절 결과에 따르면, 이러한 포접 복합체는 규칙적으로 배열된 거대한 결정을 형성하는 것이 아니라 복합체가 개별적으로 무작위하게 존재하는 것으로 사료된다. 복합체의 입자크기분포는 대부분 7μm 영역이었으나, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Coenzyme Q10 (CoQ10)-nano-dispersion could be prepared using a complex formation with starch molecule. Complexes were prepared by vigorous stirring of physical mixture between aqueous starch solution and CoQ10 at 70˚C for 3days, and successive cooling process. During complex formation, proper sonica...

주제어

#CoQ10 Starch Complex 

학위논문 정보

저자 김은아
학위수여기관 Graduate School, Korea University
학위구분 국내석사
학과 生命工學科 食品工學專攻
지도교수 Seung-Taik Lim
발행연도 2010
총페이지 v, 51장
키워드 CoQ10 Starch Complex
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12174336&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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