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비가열 섭취 채소류의 미생물 오염도 조사
Microbiological evaluation of raw vegetables 원문보기


정승혜 (가천의과학대학교 보건대학원 역학 및 질병관리학전공 국내석사)

초록
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본 연구의 목적은 잎채소의 미생물 오염도를 평가하는 것이다. 이를 위해 깻잎, 미나리, 배추, 부추, 상추, 쑥갓, 참나물, 치커리의 8종류의 야채 124건을 인천 도매시장에서 채취하여 검사하였다. 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 야채 각각에 대해 총호기성균의 평균은 2.2×10^(6)CFU/g 부터 6.0×10^(7)CFU/g이고, 총대장균군은 4.1×10^(5)CFU/g부터 9.8×10^(6)CFU/g으로 나타났다. 두가지 모두 3월부터 9월의 기간 중 여름철에 최고수치를 보였다. 수돗물로 세척한 후 감소율은 총호기성균은 81.0%이고 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to evaluate microbiological contamination of leafy vegetables. Total aerobic bacteria and coliforms were monitored to get the contamination levels and Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Escherichia coli, Escherichia coli O157:H7, Salmonella ...

주제어

#비가열채소 채소류의미생물 미생물오염도 raw vegetable microbiological contamination 

학위논문 정보

저자 정승혜
학위수여기관 가천의과학대학교 보건대학원
학위구분 국내석사
학과 역학 및 질병관리학전공
발행연도 2007
총페이지 ⅳ, 32 p.
키워드 비가열채소 채소류의미생물 미생물오염도 raw vegetable microbiological contamination
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12197792&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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