벚나무(Prunus serrulata var. spontanea)는 현화식물문 쌍떡잎식물강 장미목 장미과의 낙엽활엽교목으로 약용으로도 널리 쓰여 왔으며, 현재는 벚꽃 잎을 이용한 차, 벚꽃 빵 등 다양한 가공 제품이 개발되어 시판 되고 있다. 본 연구에서는 이러한 벚나무를 이용하여 부위별 항산화 및 미백 활성을 조사하였다. 벚나무를 부위별(꽃잎, 잎, 가지, 과육, 열매, 씨)로 분류하여 ...
벚나무(Prunus serrulata var. spontanea)는 현화식물문 쌍떡잎식물강 장미목 장미과의 낙엽활엽교목으로 약용으로도 널리 쓰여 왔으며, 현재는 벚꽃 잎을 이용한 차, 벚꽃 빵 등 다양한 가공 제품이 개발되어 시판 되고 있다. 본 연구에서는 이러한 벚나무를 이용하여 부위별 항산화 및 미백 활성을 조사하였다. 벚나무를 부위별(꽃잎, 잎, 가지, 과육, 열매, 씨)로 분류하여 동결건조 하였고, 이를 분말화 하였다. 벚나무 분말 시료에 70% 에탄올 그리고 물을 각각 첨가하여 용매별 추출물을 제조한 후 실험에 임하였다. 그 결과 벚나무의 꽃잎과, 가지, 잎에서 높은 총 페놀 함량과 항산화 활성이 확인되었다. 또한, 70% 에탄올 용매 추출물에서 상대적으로 높은 항산화 활성을 보였으며, 반면에 물 추출물에서는 낮은 총 페놀 함량과 항산화 활성을 나타냈다. 가장 높은 총 페놀 함량(99.89 mg/g GAE), DPPH 라디칼 소거 활성(IC50=78.87 μg/mL), 환원력(IC50=210.75 μg/mL)은 70% 에탄올 잎 추출물에서 각각 측정되었고, ABTS 라디칼 소거활성(IC50=202.50 μg/mL)은 가지의 70% 에탄올 추출물에서 가장 높은 활성을 보였다. 벚나무 부위별 물 추출물의 경우, 꽃잎 추출물에서 높은 총 페놀 함량(46.83 mg/g GAE), DPPH 라디칼 소거 활성(IC50=406.45 μg/mL)을 보였고, ABTS 라디칼 소거 활성은 가지 추출물(IC50=401.29 μg/mL)에서 가장 높은 활성을 보였다. 이러한 결과는 부위별 용매의 극성도에 따라서 서로 다른 항산화 활성을 가지고 있다는 것을 제시한다. 또한 꽃잎, 잎의 70% 에탄올 추출물과 꽃잎, 과육, 그리고 열매의 물 추출물에서 1000 μg/ml 농도에서 50% 이상의 tyrosinase 저해 활성을 보였지만, 대조군인 ascorbic acid (100 μg/ml)보다는 낮은 활성을 보였다. 이러한 결과는 천연 항산화제 및 화장품의 원료로써 잠재적인 가능성을 가진다는 것을 확인 할 수 있었고, 또한 벚나무를 이용한 다양한 가공 제품으로써의 개발도 기대된다.
벚나무(Prunus serrulata var. spontanea)는 현화식물문 쌍떡잎식물강 장미목 장미과의 낙엽활엽교목으로 약용으로도 널리 쓰여 왔으며, 현재는 벚꽃 잎을 이용한 차, 벚꽃 빵 등 다양한 가공 제품이 개발되어 시판 되고 있다. 본 연구에서는 이러한 벚나무를 이용하여 부위별 항산화 및 미백 활성을 조사하였다. 벚나무를 부위별(꽃잎, 잎, 가지, 과육, 열매, 씨)로 분류하여 동결건조 하였고, 이를 분말화 하였다. 벚나무 분말 시료에 70% 에탄올 그리고 물을 각각 첨가하여 용매별 추출물을 제조한 후 실험에 임하였다. 그 결과 벚나무의 꽃잎과, 가지, 잎에서 높은 총 페놀 함량과 항산화 활성이 확인되었다. 또한, 70% 에탄올 용매 추출물에서 상대적으로 높은 항산화 활성을 보였으며, 반면에 물 추출물에서는 낮은 총 페놀 함량과 항산화 활성을 나타냈다. 가장 높은 총 페놀 함량(99.89 mg/g GAE), DPPH 라디칼 소거 활성(IC50=78.87 μg/mL), 환원력(IC50=210.75 μg/mL)은 70% 에탄올 잎 추출물에서 각각 측정되었고, ABTS 라디칼 소거활성(IC50=202.50 μg/mL)은 가지의 70% 에탄올 추출물에서 가장 높은 활성을 보였다. 벚나무 부위별 물 추출물의 경우, 꽃잎 추출물에서 높은 총 페놀 함량(46.83 mg/g GAE), DPPH 라디칼 소거 활성(IC50=406.45 μg/mL)을 보였고, ABTS 라디칼 소거 활성은 가지 추출물(IC50=401.29 μg/mL)에서 가장 높은 활성을 보였다. 이러한 결과는 부위별 용매의 극성도에 따라서 서로 다른 항산화 활성을 가지고 있다는 것을 제시한다. 또한 꽃잎, 잎의 70% 에탄올 추출물과 꽃잎, 과육, 그리고 열매의 물 추출물에서 1000 μg/ml 농도에서 50% 이상의 tyrosinase 저해 활성을 보였지만, 대조군인 ascorbic acid (100 μg/ml)보다는 낮은 활성을 보였다. 이러한 결과는 천연 항산화제 및 화장품의 원료로써 잠재적인 가능성을 가진다는 것을 확인 할 수 있었고, 또한 벚나무를 이용한 다양한 가공 제품으로써의 개발도 기대된다.
The antioxidant properties of the extracts from Prunus serrulata var. spontanea were evaluated by determining total phenol contents (TPC), 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) RSA, 2,2'-azino-(bis 3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS) RSA, and reducing power (RP). Prunus serrulata var. spon...
The antioxidant properties of the extracts from Prunus serrulata var. spontanea were evaluated by determining total phenol contents (TPC), 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) RSA, 2,2'-azino-(bis 3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS) RSA, and reducing power (RP). Prunus serrulata var. spontanea was separately collected with six different parts (flower, leaf, seed, flesh (seedless), fruit, and branch), and these were extracted with two different solvents (70% ethanol and water). The ethanol extracts of leaf had the highest TPC (99.89±0.01 mg/g gallic acid equivalents) and DPPH RSA (IC50=121.02±3.86 mg/ml), whereas, in the case of water extract, flower had the highest DPPH RSA (IC50=515.70±60.01 mg/ml) and TPC (46.83±0.01 mg/g gallic acid equivalents). For ABTS RSA, the highest IC50 values were found in the ethanol extract of branch (IC50=201.36±15.14 mg/ml) and in the water extract of flower (IC50=403.79±11.68 mg/ml), whereas fruit had the lowest IC50 values. The ethanol extracts from leaf, flower, and branch had relatively higher RP than other parts. Seed and fruit extracts showed the lowest antioxidant activity, regardless of solvents. For the tyrosinase inhibitory activity, the ethanol and the water extracts of flower had higher than ascorbic acid used as a positive control in this study. These results suggest that Prunus serrulata var. spontanea could be used as the valuable antioxidant and the anti-whitening materials in food and cosmetic industries.
The antioxidant properties of the extracts from Prunus serrulata var. spontanea were evaluated by determining total phenol contents (TPC), 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) RSA, 2,2'-azino-(bis 3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS) RSA, and reducing power (RP). Prunus serrulata var. spontanea was separately collected with six different parts (flower, leaf, seed, flesh (seedless), fruit, and branch), and these were extracted with two different solvents (70% ethanol and water). The ethanol extracts of leaf had the highest TPC (99.89±0.01 mg/g gallic acid equivalents) and DPPH RSA (IC50=121.02±3.86 mg/ml), whereas, in the case of water extract, flower had the highest DPPH RSA (IC50=515.70±60.01 mg/ml) and TPC (46.83±0.01 mg/g gallic acid equivalents). For ABTS RSA, the highest IC50 values were found in the ethanol extract of branch (IC50=201.36±15.14 mg/ml) and in the water extract of flower (IC50=403.79±11.68 mg/ml), whereas fruit had the lowest IC50 values. The ethanol extracts from leaf, flower, and branch had relatively higher RP than other parts. Seed and fruit extracts showed the lowest antioxidant activity, regardless of solvents. For the tyrosinase inhibitory activity, the ethanol and the water extracts of flower had higher than ascorbic acid used as a positive control in this study. These results suggest that Prunus serrulata var. spontanea could be used as the valuable antioxidant and the anti-whitening materials in food and cosmetic industries.
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