식용 봄꽃(개나리꽃, 진달래꽃, 목련꽃, 벚꽃) 추출물의 항산화성분과 항산화활성 검색 Screening the Antioxidant Components and Antioxidant Activitiy of Extracts Derived from Five Varieties of Edible Spring Flowers원문보기
우리나라의 대표적인 식용 봄꽃 중 개나리꽃, 진달래꽃, 벚꽃, 목련꽃(백목련, 자목련) 등의 80% 에탄올 추출물에 함유된 항산화 활성성분과 항산화활성을 측정한 결과는 다음과 같다. 5종의 봄꽃 시료의 건물 중량(g of dry weight)에 함유된 생리활성 성분중 총 페놀함량은 gallic acid 등량값으로 14.1-18.9 mg이며, 총 플라보노이드 함량은 catechin 등량값으로 0.3-4.9mg으로 나타났다. 또한 비타민 C의 함량은 0.71-1.31 mg이었으며, 총 카로티노이드 함량은 베타카로틴 등량값으로 $1.9-578.1{\mu}g$으로 나타났으며 프로안토시아니딘의 함량은 카테킨의 등량값으로 2.8-23.5 mg으로 측정되었다. DPPH와 ABTS 라디컬 소거능 및 FRAP 분석의 환원력에 의한 시료의 항산화활성은 건물시료 중량 당 trolox 등량값으로 1.2-46.1 mM로 나타났다(p<0.05). 이들 항산화활성에 상관도($r^2$)가 가장 높은 생리활성 성분은 비타민 C, 플라보노이드, 총 폴리페놀 함량의 순으로 나타나 이들 성분이 항산화활성의 주요인자로 확인되었다. 본 실험에 사용된 5종의 봄꽃 시료 중 항산화활성 성분이 다양하면서 동시에 항산화능이 가장 탁월한 시료는 벚꽃으로 나타났으며(p<0.05), 이들의 항산화활성은 시료 농도(1-1000 mg)에 비례하는 것으로(p<0.05) 나타나, 천연 항산화제 및 기능성 식이소재로서의 잠재적 활용 가능성이 가장 높은 꽃으로 평가되었다.
우리나라의 대표적인 식용 봄꽃 중 개나리꽃, 진달래꽃, 벚꽃, 목련꽃(백목련, 자목련) 등의 80% 에탄올 추출물에 함유된 항산화 활성성분과 항산화활성을 측정한 결과는 다음과 같다. 5종의 봄꽃 시료의 건물 중량(g of dry weight)에 함유된 생리활성 성분중 총 페놀함량은 gallic acid 등량값으로 14.1-18.9 mg이며, 총 플라보노이드 함량은 catechin 등량값으로 0.3-4.9mg으로 나타났다. 또한 비타민 C의 함량은 0.71-1.31 mg이었으며, 총 카로티노이드 함량은 베타카로틴 등량값으로 $1.9-578.1{\mu}g$으로 나타났으며 프로안토시아니딘의 함량은 카테킨의 등량값으로 2.8-23.5 mg으로 측정되었다. DPPH와 ABTS 라디컬 소거능 및 FRAP 분석의 환원력에 의한 시료의 항산화활성은 건물시료 중량 당 trolox 등량값으로 1.2-46.1 mM로 나타났다(p<0.05). 이들 항산화활성에 상관도($r^2$)가 가장 높은 생리활성 성분은 비타민 C, 플라보노이드, 총 폴리페놀 함량의 순으로 나타나 이들 성분이 항산화활성의 주요인자로 확인되었다. 본 실험에 사용된 5종의 봄꽃 시료 중 항산화활성 성분이 다양하면서 동시에 항산화능이 가장 탁월한 시료는 벚꽃으로 나타났으며(p<0.05), 이들의 항산화활성은 시료 농도(1-1000 mg)에 비례하는 것으로(p<0.05) 나타나, 천연 항산화제 및 기능성 식이소재로서의 잠재적 활용 가능성이 가장 높은 꽃으로 평가되었다.
This study was designed to investigate the in vitro antioxidant potentials and the antioxidant components of 80% ethanolic extracts prepared from five edible spring flowers. The contents of total phenols (14.1-18.9 mg gallic acid equivalents/g of dry weight; DW), flavonoids (0.3-4.9 mg catechin equi...
This study was designed to investigate the in vitro antioxidant potentials and the antioxidant components of 80% ethanolic extracts prepared from five edible spring flowers. The contents of total phenols (14.1-18.9 mg gallic acid equivalents/g of dry weight; DW), flavonoids (0.3-4.9 mg catechin equivalents), total carotenoids ($1.9-578.1{\mu}g$${\beta}$-carotene equivalents), and proanthocyanidins (2.8-23.5 mg catechin equivalents), were determined by spectrophotometry. In addition, the content of ascorbic acid (0.71-1.31 mg) was determined using HPLC with UV detection. All varieties of the flower examined showed antioxidant potential (1.2-46.1 mM Trolox equivalents/g DW), which was measured by the radical scavenging activity and the reducing power. Of the five flowers analyzed, Prunus avium L. showed the highest antioxidant activity. A strong correlation was found between the ascorbic acid ($r^2=0.75$), flavonoids ($r^2=0.71$), and total phenolic content ($r^2=0.64$) and the antioxidant parameters, suggesting that these components are likely significant contributors to the antioxidant capacity of the five spring flowers.
This study was designed to investigate the in vitro antioxidant potentials and the antioxidant components of 80% ethanolic extracts prepared from five edible spring flowers. The contents of total phenols (14.1-18.9 mg gallic acid equivalents/g of dry weight; DW), flavonoids (0.3-4.9 mg catechin equivalents), total carotenoids ($1.9-578.1{\mu}g$${\beta}$-carotene equivalents), and proanthocyanidins (2.8-23.5 mg catechin equivalents), were determined by spectrophotometry. In addition, the content of ascorbic acid (0.71-1.31 mg) was determined using HPLC with UV detection. All varieties of the flower examined showed antioxidant potential (1.2-46.1 mM Trolox equivalents/g DW), which was measured by the radical scavenging activity and the reducing power. Of the five flowers analyzed, Prunus avium L. showed the highest antioxidant activity. A strong correlation was found between the ascorbic acid ($r^2=0.75$), flavonoids ($r^2=0.71$), and total phenolic content ($r^2=0.64$) and the antioxidant parameters, suggesting that these components are likely significant contributors to the antioxidant capacity of the five spring flowers.
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문제 정의
본 연구에서는 우리나라의 봄철에 가장 흔히 볼 수 있는 대표적인 식용봄꽃인 개나리꽃, 진달래꽃, 벚꽃, 목련꽃(백목련, 자목련) 등의 꽃잎을 대상으로 이들 시료간의 항산화 활성성분과 항산화 활성을 비교 평가하여, 천연 항산화제 및 기능성 식용소재로서 개발 가능성을 검토하였다.
Fe3+을 Fe2+로 환원시키는 각 시료의 환원력을 평가하기 위해 Ferric reducing antioxidant power (FRAP) 활성(21)을 측정하였다. 시료 추출액 50 µL를 FRAP solution (25 mL acetate buffer +10 mM tripyridyl triazine 2.
HPLC는 Agilent 1100 series (Agilent Technologies, Palo Alto, CA, USA), column은 Eclipse XDP-C18 (4.6 cm×150 mm, 3.6 µm, Agilent), detector는 UV (254 nm), mobile phase는 acetonitrile과 50 mM NH4H2PO4를 6:4로 혼합하여 1.0 mL/min 의 유속으로 분석하였다(16).
시료 속에 함유된 총 플라보노이드 함량은 Jia 등(15)의 방법을 일부 변경하여 측정하였다. 시료 1 mL에 5% NaNO2를 20 µL 첨가하여 5분간 실온에서 반응시킨 후, 10% AlCl3 20 µL와 1 M NaOH 150 µL를 혼합하여 반응액의 흡광도 값을 510 nm에서 측정하였다.
시료의 총 폴리페놀 함량은 Singleton과 Rossi의 방법(14)을 일부 변경하여 측정하였다. 추출시료 50 µL에 2% Na2CO3 용액 1 mL을 가한 다음 3분간 반응시킨 후, 50% Folin-Ciocalteu 시약 (Sigma Chemical Co.
식용 봄꽃 5종의 항산화활성을 평가하기 위해 유리 라디컬 소거능을 평가하는 ABTS 라디컬과 DPPH 라디컬 소거능을 측정하였고, Fe3+을 Fe2+로 환원시키는 시료의 환원능을 측정하기 위해 FRAP 분석을 실시하였다. 이들 항산화활성 측정의 결과는 건조시료 중량 당 모두 표준 항산화제인 trolox의 등량값(mM TE/g DW)으로 나타내었다.
추출시료 50 µL에 2% Na2CO3 용액 1 mL을 가한 다음 3분간 반응시킨 후, 50% Folin-Ciocalteu 시약 (Sigma Chemical Co., St. Louis, MO, USA) 50 µL를 혼합하여실온 암소에서 30분 동안 반응시킨 후 700 nm에서 흡광도(DU-650, Beckman Coulter, Anaheim, CA, USA)를 측정하였다.
5 mL에 4% vanillin 용액 3 mL과 25% H2SO4 용액 2 mL을 혼합하여 15분간 교반한 후, 원심분리하여 상등액의 흡광도를 500 nm에서 측정하였다. 표준물질로 catechin (Sigma Chemical)를 이용하여 검량선을 작성하였고 총 proanthocyanidins 함량은 건조시료 g 당 mg catechin equivalent (mg CE/g DW)로 나타내었다.
시료 1 mL에 5% NaNO2를 20 µL 첨가하여 5분간 실온에서 반응시킨 후, 10% AlCl3 20 µL와 1 M NaOH 150 µL를 혼합하여 반응액의 흡광도 값을 510 nm에서 측정하였다. 표준물질로 catechin (Sigma Chemical)을 이용하여 검량선을 작성하였고 총 플라보노이드 함량은 건조시료 g 당 mg catechin equivalent (mg CE/g DW)로 나타내었다.
시료 100 µL와 35 µM DPPH 용액 900 µL를 첨가한 후 10분 후에 514 nm에서 흡광도를 측정하였다. 표준물질로 trolox (Sigma Chemical)를 이용하여 검량선을 작성하였고, 각 시료의 라디칼 소거능은 건조시료 g 당 mM trolox equivalent (mM TE/g DW)로 나타내었다.
표준물질로 베타카로틴(Sigma Chemical)을 사용하여 검량선을 작성하였고, 총 카로틴 함량은 건조 시료 g 당 µg β-carotene equivalent (µg BCE/g DW)로 제시하였다.
항산화활성은 DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl; Sigma-Aldrich)에 대한 전자공여능(Electron donating ability)으로 시료에 대한 환원력을 측정하였다(19). 시료 100 µL와 35 µM DPPH 용액 900 µL를 첨가한 후 10분 후에 514 nm에서 흡광도를 측정하였다.
대상 데이터
본 연구에 사용한 꽃은 서울시 미아동에 위치한 성신여대 운정 캠퍼스 내의 야산에서 채취한 것(2013년 3월 중순-4월 하순)으로 진달래꽃, 개나리꽃, 벚꽃, 목련꽃(백목련, 자목련) 등의 꽃잎만을 모아 세척 후 물기를 제가하여 동결 건조한(Modulyod-115, Thermo Electron Co., Waltham, MA, USA) 다음, 마쇄하여 1 mm 체에 통과시켜 냉동보관하며 실험에 사용하였다.
데이터처리
각 평균치간의 유의성은 SPSS program (SPSS, Chicago, IL, USA)을 이용하여 분산분석(ANOVA)을 실시하였으며, 통계적 유의성은 5% 수준에서(p<0.05) Duncan’s multiple range test로 검정하였다.
실험결과는 3회 반복 측정한 후 평균±표준편차로 나타내었다.
이론/모형
ABTS 라디컬 소거활성을 이용한 항산화력 측정은 ABTS cation decolorization assay 방법(20)에 따라 측정하였다. 7.
5종의 꽃잎 추출물에 함유된 총 카로틴 함량을 건조 시료 g 당 베타카로틴의 등량값(µg BCE/g DW)으로 나타낸 결과는 1.86-578.11 µg의 광범위한 농도로 나타났다(Table 1).
우리나라의 대표적인 식용 봄꽃 중 개나리꽃, 진달래꽃, 벚꽃, 목련꽃(백목련, 자목련) 등의 80% 에탄올 추출물에 함유된 항산화 활성성분과 항산화활성을 측정한 결과는 다음과 같다. 5종의 봄꽃 시료의 건물 중량(g of dry weight)에 함유된 생리활성 성분중 총 페놀함량은 gallic acid 등량값으로 14.1-18.9 mg이며, 총 플라보노이드 함량은 catechin 등량값으로 0.3-4.9 mg으로 나타났다. 또한 비타민 C의 함량은 0.
5종의 봄꽃 추출물에 함유된 플라보노이드의 함량은 카테킨 등량값(mg CE/g DW)으로 표시할 때, 건조시료 g 당 0.3-4.9 mg의 농도로 분포되었다(Table 1).
DPPH와 ABTS 라디컬 소거능 및 FRAP 분석의 환원 력에 의한 시료의 항산화활성은 건물시료 중량 당 trolox 등량값으로 1.2-46.1 mM로 나타났다(p<0.05).
6 이하의 조건에서 ferric tripyridyltriazine [Fe(III)-TPTZ)2] 복합체가 항산화제에 의해 ferrous tripyridyltriazine [Fe(II)-TPTZ)2]로 환원되는 원리를 이용한분석방법이다(21). Fig. 1에서와 같이 꽃 시료의 FRAP 측정 결과는 ABTS (r2=0.9646)는 물론 DPPH (r2=0.9989)의 측정 결과와 매우 높은 상관도를 보여 주었다. 이 같은 결과는 일반적으로 환원력 측정 결과와 라디컬 소거활성의 결과는 비교적 일관되게 비슷한 경향을 나타낸다는 기존의 보고(5,12,16)와 유사한 것으로 평가된다.
2031로 나타나 봄꽃 추출물의 항산화활성은 주로 자체 내의 페놀성 물질과 비타민 C의 농도에 따라 보다 높은 영향을 받는 것을 알 수 있다. 그러나 개나리와 진달래꽃의 항산화 활성은 각각 페놀성 물질 이외에 총 카로티노이드의 함량(r2=0.7011) 및 프로안토시 아니딘의 함량(r2=0.7962)과도 비교적 높은 상관도가 성립되었다. 이 같은 결과는 꽃 시료의 색깔에 따라 시료간의 항산화능이 달라지며, 꽃 시료 고유의 색깔 성분이 주요 항산화 작용인자로 기여하여 각기 다른 꽃잎의 항산화활성이 나타난 것으로 평가된다.
6435)도 정의 상관도가 높은 유효성분으로 나타났다. 그러나 베타카로틴의 등량값으로 측정된 시료 중의 총 카로티노이드 함량과, 카테킨의 등량값으로 측정된 프로안토시아니딘의 농도는 세 가지 항산화활성 결과와의 상관계수가 각각 r2=0.2100과 r2=0.2031로 나타나 봄꽃 추출물의 항산화활성은 주로 자체 내의 페놀성 물질과 비타민 C의 농도에 따라 보다 높은 영향을 받는 것을 알 수 있다. 그러나 개나리와 진달래꽃의 항산화 활성은 각각 페놀성 물질 이외에 총 카로티노이드의 함량(r2=0.
1과 같다. 그림에서와 같이, ABTS 소거능의 결과와 유사하게 DPPH 라디컬에 대한 시료의 소거능(r2=0.97)도 벚꽃(43.3 mM)이 가장 높았으며 개나리(40.4 mM), 진달래(34.5 mM), 백목련(14.7 mM), 자목련(1.2 mM)의 순으로 라디컬 소거활성이 비교 되었다. 한편, 개나리의 에탄올 추출물은 100 ppm에서 80% 이상의 DPPH 라디컬 소거율을 보여 국내산 생약의 36.
식용 봄꽃 5종에 함유된 생리활성 성분과 세 가지 항산화활성 측정법으로 평가된 항산화 활성간의 상관관계는 Table 2와 같다. 꽃 시료에 함유된 생리활성 성분 중 항산화활성도에 비교적 높은 영향을 미친 성분은 비타민 C (r2=0.7529)의 농도로 나타났으며 총 플라보노이드(r2=0.7108)와 총 폴리페놀 함량(r2=0.6435)도 정의 상관도가 높은 유효성분으로 나타났다. 그러나 베타카로틴의 등량값으로 측정된 시료 중의 총 카로티노이드 함량과, 카테킨의 등량값으로 측정된 프로안토시아니딘의 농도는 세 가지 항산화활성 결과와의 상관계수가 각각 r2=0.
다섯 가지 꽃잎 추출물의 총 폴리페놀 함량은 Table 1에서와 같이 gallic acid 등량값으로 표시할 때, 건조시료 g 당 14.1-18.9 mg으로 측정되었으며, 자목련을 제외한 나머지 시료 간 총 폴리페놀 함량의 유의적 차이(p>0.05)는 나타나지 않았다.
이 같은 결과는 벚꽃의 80% 에탄올 추출물은 천연의 우수한 항산화 소재로써, 벚꽃에 함유된 여러 생리활성 성분들의 농도에 따른 결과로 평가된다. 따라서 본 실험에 활용된 5 종의 봄꽃 추출물에 함유된 생리활성 성분과 세 가지 항산화측정법으로얻어진 항산화활성 결과간의 상관계수를 평가하는 것은 이들 성분과 항산화활성의 인과관계를 이해하는데 중요한 근거가 될 수있다.
2 mg 보다 적은 함량으로 비교되나, 이들 data는 추출물(extracts) g 속에 함유된 양을 제시한 것이므로 오히려 본 실험의 시료 분말 g에 함유된 함량이 최소한 2배 이상 더 높게 함유된 것을 알 수 있다. 따라서 이른 봄에 흔히 볼 수 있는 5 종의 봄꽃의 꽃잎에는 높은 수준의 총 폴리페놀 함량이 함유된 것으로 나타났다.
또한 비타민 C의 함량은 0.71-1.31 mg이었으며, 총 카로티노이드 함량은 베타카로틴 등량값으로 1.9-578.1 µg으로 나타났으며 프로안토시아니딘의 함량은 카테킨의 등량값으로 2.8-23.5 mg으로 측정되었다.
본 실험에 사용된 5종의 봄꽃 시료 중 항산 화활성 성분이 다양하면서 동시에 항산화능이 가장 탁월한 시료는 벚꽃으로 나타났으며(p<0.05), 이들의 항산화활성은 시료 농도(1-1000 mg)에 비례하는 것으로(p<0.05) 나타나, 천연 항산화제 및 기능성 식이소재로서의 잠재적 활용 가능성이 가장 높은 꽃으로 평가되었다.
목련의 생리활성의 주성분은 lignan으로 주로 목질부, 잎 및 수피에 함유되어 있으며 항산화, 항균 및 항종양 등의 생리활성 등이 보고되어 왔다(11-13). 본 실험에 사용한 꽃잎 시료 중 벚꽃의 시료는 총 폴리페놀, 플라보노이드, 총카로티노이드, 비타민 C, 프로안토시아니딘 등의 항산화성분은 물론 ABTS, DPPH 라디컬 소거능과 FRAP의 환원력과 같은 항산화활성의 측정 결과에서도 다른 시료에 비해 모두 탁월한 것으로 비교되었다. 따라서 벚꽃 시료의 농도에 따른 ABTS 라디컬 소거능과 FRAP 측정에 따른 환원력 활성에 대한 영향을 평가한 결과는 Fig.
또한 목련 꽃잎의 에탄올 추출물의 항산화 활성은 α-tocopherol 과 합성항산화제인 BHA보다는 낮았으나(22), 민들레의 지상부 메탄올 추출물 보다 높은 항산화활성이 보고되었다(23). 본 실험에서는 특히 5종의 시료 중에서도 벚꽃의 라디컬 소거활성이 목련꽃에 비해 약 3-5배 정도더 높은 수준으로 나타났다. 일반적으로 꽃 추출물은 잎이나 종자의 추출물에 비해 더 높은 폴리페놀, 플라보노이드, 안토시안, 프로안토시아니딘 등을 함유하고 있어 매우 우수한 항산화물질로 보고되어 왔다(7-9).
봄꽃 시료간의 ABTS 라디컬 소거능은 서로 유의적인 차이(p<0.05)를 나타내었으며 벚꽃과 개나리꽃(40.8 mM)이 비교적 높은 소거능을 나타내어 자목련에 비해 모두 3배 이상의 항산화활성을 갖는 것으로 비교되었다.
식물의 노랑, 오렌지, 빨강색의 지용성 화합물인 카로티노이드의 총함량이 가장 높은 시료는 예상대로 개나리의 578.11 µg으로 나타났으며, 가장 낮은 꽃잎 시료는 백목련의 1.86 µg으로 나타나 개나리가 무려 310배나 더 높은 카로틴 함량을 함유하였다.
1 mg을 보고하여 꽃잎의 총 플라보노이드 함량은 용매별 분획물에 따라 그 결과가 크게 달라지는 것을 알 수 있다. 예상과는 달리 자목련의 플라보 노이드 함량은 총 페놀 함량에서처럼 모든 시료 중 가장 낮은 (0.3 mg) 농도로 나타나 벚꽃 보다 16배, 백목련 보다 7배나 적게 함유되었다. 이 같은 결과는 Lee(11)와 Jo(12) 등이 보고한 바와 같이, 백목련이 자목련 보다 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 더 높았다는 그들의 연구결과와 유사한 경향을 보여주었다.
천연 소재에 함유된 폴리페놀 함량은 Folin-Ciocalteu 시약을 이용하는 방법 및 절차등 여러 요인에 따라서 측정치간의 결과가 다르게 나타날 수 있다(14). 이들 꽃잎 추출물의 총 폴리페놀 함량은 Cho 등(22)이 보고한 진달래꽃 에탄올 추출물의 30.6 mg과 Heo와 Wang(23)의 민들레 지상부 메탄올 추출물의 48.2 mg 보다 적은 함량으로 비교되나, 이들 data는 추출물(extracts) g 속에 함유된 양을 제시한 것이므로 오히려 본 실험의 시료 분말 g에 함유된 함량이 최소한 2배 이상 더 높게 함유된 것을 알 수 있다. 따라서 이른 봄에 흔히 볼 수 있는 5 종의 봄꽃의 꽃잎에는 높은 수준의 총 폴리페놀 함량이 함유된 것으로 나타났다.
05). 이들 항산화활성에 상관도(r2)가 가장 높은 생리활성 성분은 비타민 C, 플라보노이드, 총 폴리페놀 함량의 순으로 나타나 이들 성분이 항산화활성의 주요 인자로 확인되었다. 본 실험에 사용된 5종의 봄꽃 시료 중 항산 화활성 성분이 다양하면서 동시에 항산화능이 가장 탁월한 시료는 벚꽃으로 나타났으며(p<0.
9 mg의 농도로 분포되었다(Table 1). 총 플라보노이드 함량이 가장 높은 시료는 4.9 mg의 벚꽃이 었으며 개나리(3.1 mg), 백목련(2.1 mg), 진달래(1.7 mg) 순으로 나타났다. 그러나 Nho 등(26)은 목련꽃 에탄올 추출물(extracts) 중, 에틸아세테이트 분획물에서 가장 높은 356.
본 실험의 꽃 시료에 함유된 프로안토시아니딘의 함량을 건조 시료 g 당 카테킨의 등량값(mg CE)으로 나타낸 결과는 Table 1과 같다. 프로안토시 아니딘의 함량은 5종의 꽃잎 시료 중 진달래 꽃잎은 23.5 mg으로 가장 높았으며 벚꽃(9.7 mg), 개나리(5.3 mg), 백목련(3.1 mg), 자목련(2.8 mg) 순으로 나타났다. 흥미롭게도 시각적으로 비슷한 색깔의 부류라고 기대했던 자목련의 프로안토시아니딘의 함량은 진달래에 비해 8배나 적게 함유되어 이들 꽃 색깔의 각기 다른 파장이 활성성분의 농도에 영향을 미치는 것을 알 수 있다.
86 µg으로 나타나 개나리가 무려 310배나 더 높은 카로틴 함량을 함유하였다. 한편 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 자목련보다 높았던 백목련의 카로틴함량은 자목련보다 2.7배 낮은 함량으로 비교되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
활성산소와 유리 라디컬은 어떤 질환의 원인으로 알려졌는가?
활성산소와 유리 라디컬은 세포를 노화시키고 동맥경화나 당뇨병, 암, 염증질환 등의 원인으로 알려지며(3) 유전자의 핵산 DNA에도 손상을 준다(4). 따라서 활성산소를 제거하는 능력인 항산화능을 갖춘 소재에 대한 관심은 날로 증가하고 있다.
진달래의 이명은?
두견화로 불리는 진달래(Rhododendron mucronulatum Turcz.)는진달래과의 낙엽관목으로, 색이 곱고 모양이 아름다워 이른 봄에 화전을 만들어 먹거나 술이나 차로 이용되어 왔으며 한방에서는 해수, 기관지염, 감기로 인한 두통에 효과가 있으며 이뇨작용이 알려져 왔다(9).
백목련, 자목련 꽃봉오리는 어떤 질환 치료에 사용되었는가?
한편, 우리나라의 목련과(Magnoliaceae) 식물은 백목련, 자목련 등의 약 15종이 분포하며 예로부터 한방에서 목련과 줄기껍질은 흉복부의 팽만감 해소 및 급만성 복통 치료의 약재로 널리 사용되어 왔다(11,12). 특히 백목련(Magnolia denudata)의 꽃봉오리는 자목련(Magnolia liliflora) 등의 꽃봉오리와 함께 거풍, 통규의 효능이 있어 두통, 코막힘, 축농증, 치통 등의 치료에 사용되었으며(12), 이들의 활성성분으로 lignan 계열과 flavonoid, alkaloid, terpenoid 계열의 화합물이 보고되어 왔다(8,13). 이처럼 봄꽃 식물에 대한 새로운 기능성 소재로서의 개별적인 연구의 사례는 눈에 띄지만, 이들을 체계적으로 연구하여 비교 평가한 결과는 발견되지 않는다.
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