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식용 봄꽃(개나리꽃, 진달래꽃, 목련꽃, 벚꽃) 추출물의 항산화성분과 항산화활성 검색
Screening the Antioxidant Components and Antioxidant Activitiy of Extracts Derived from Five Varieties of Edible Spring Flowers 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.1, 2014년, pp.13 - 18  

김수민 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  김도연 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  박혜리 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  서지혜 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  염보민 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  진유정 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  표영희 (성신여자대학교 식품영양학과)

초록
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우리나라의 대표적인 식용 봄꽃 중 개나리꽃, 진달래꽃, 벚꽃, 목련꽃(백목련, 자목련) 등의 80% 에탄올 추출물에 함유된 항산화 활성성분과 항산화활성을 측정한 결과는 다음과 같다. 5종의 봄꽃 시료의 건물 중량(g of dry weight)에 함유된 생리활성 성분중 총 페놀함량은 gallic acid 등량값으로 14.1-18.9 mg이며, 총 플라보노이드 함량은 catechin 등량값으로 0.3-4.9mg으로 나타났다. 또한 비타민 C의 함량은 0.71-1.31 mg이었으며, 총 카로티노이드 함량은 베타카로틴 등량값으로 $1.9-578.1{\mu}g$으로 나타났으며 프로안토시아니딘의 함량은 카테킨의 등량값으로 2.8-23.5 mg으로 측정되었다. DPPH와 ABTS 라디컬 소거능 및 FRAP 분석환원력에 의한 시료의 항산화활성은 건물시료 중량 당 trolox 등량값으로 1.2-46.1 mM로 나타났다(p<0.05). 이들 항산화활성에 상관도($r^2$)가 가장 높은 생리활성 성분은 비타민 C, 플라보노이드, 총 폴리페놀 함량의 순으로 나타나 이들 성분이 항산화활성의 주요인자로 확인되었다. 본 실험에 사용된 5종의 봄꽃 시료 중 항산화활성 성분이 다양하면서 동시에 항산화능이 가장 탁월한 시료는 벚꽃으로 나타났으며(p<0.05), 이들의 항산화활성은 시료 농도(1-1000 mg)에 비례하는 것으로(p<0.05) 나타나, 천연 항산화제 및 기능성 식이소재로서의 잠재적 활용 가능성이 가장 높은 꽃으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to investigate the in vitro antioxidant potentials and the antioxidant components of 80% ethanolic extracts prepared from five edible spring flowers. The contents of total phenols (14.1-18.9 mg gallic acid equivalents/g of dry weight; DW), flavonoids (0.3-4.9 mg catechin equi...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 우리나라의 봄철에 가장 흔히 볼 수 있는 대표적인 식용봄꽃인 개나리꽃, 진달래꽃, 벚꽃, 목련꽃(백목련, 자목련) 등의 꽃잎을 대상으로 이들 시료간의 항산화 활성성분과 항산화 활성을 비교 평가하여, 천연 항산화제 및 기능성 식용소재로서 개발 가능성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소와 유리 라디컬은 어떤 질환의 원인으로 알려졌는가? 활성산소와 유리 라디컬은 세포를 노화시키고 동맥경화나 당뇨병, 암, 염증질환 등의 원인으로 알려지며(3) 유전자의 핵산 DNA에도 손상을 준다(4). 따라서 활성산소를 제거하는 능력인 항산화능을 갖춘 소재에 대한 관심은 날로 증가하고 있다.
진달래의 이명은? 두견화로 불리는 진달래(Rhododendron mucronulatum Turcz.)는진달래과의 낙엽관목으로, 색이 곱고 모양이 아름다워 이른 봄에 화전을 만들어 먹거나 술이나 차로 이용되어 왔으며 한방에서는 해수, 기관지염, 감기로 인한 두통에 효과가 있으며 이뇨작용이 알려져 왔다(9).
백목련, 자목련 꽃봉오리는 어떤 질환 치료에 사용되었는가? 한편, 우리나라의 목련과(Magnoliaceae) 식물은 백목련, 자목련 등의 약 15종이 분포하며 예로부터 한방에서 목련과 줄기껍질은 흉복부의 팽만감 해소 및 급만성 복통 치료의 약재로 널리 사용되어 왔다(11,12). 특히 백목련(Magnolia denudata)의 꽃봉오리는 자목련(Magnolia liliflora) 등의 꽃봉오리와 함께 거풍, 통규의 효능이 있어 두통, 코막힘, 축농증, 치통 등의 치료에 사용되었으며(12), 이들의 활성성분으로 lignan 계열과 flavonoid, alkaloid, terpenoid 계열의 화합물이 보고되어 왔다(8,13). 이처럼 봄꽃 식물에 대한 새로운 기능성 소재로서의 개별적인 연구의 사례는 눈에 띄지만, 이들을 체계적으로 연구하여 비교 평가한 결과는 발견되지 않는다.
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참고문헌 (31)

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