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발효식품용 Bacillus 속 유용미생물의 분포 및 생리적 특성분석 원문보기


양주희 (公州大學校 大學院 食品工學科 應用微生物學 및 生物工學 專攻 국내석사)

초록
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본 연구는 발효식품용 Bacillus속 우수균주를 확보하기 위하여 전국의 7개 지역에서 볏짚을 수집한 후, Bacillus속 균주를 분리, 선발한 후 균주들의 분포 특성과 생리화학적 특성을 분석하였다. 균주의 세포형태, gram stain 및 catalase test를 통하여 Bacillus속 세균으로 분류된 균주들 중에서, 각 지역별로 40 균주 씩 총 280 균주를 선발하여 동정하였다. 그 결과 B. amyloliquefaciens 43%, B. pumilus 28%, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study aimed to develop efficient strains of Bacillus sp. for soybean fermentation. The distribution and physicochemical properties of strains isolated from rice straw collected from seven areas in Korea were examined. Forty strains were each randomly selected from seven sources of rice straws, f...

학위논문 정보

저자 양주희
학위수여기관 公州大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 食品工學科 應用微生物學 및 生物工學 專攻
발행연도 2011
총페이지 [5], 48장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12282406&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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