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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0061197 (2018-05-29) |
등록번호 | 10-1933498-0000 (2018-12-21) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180061197 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-05-29) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 (a) 증자한 생두에 바실러스 아밀로리쿼파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) 및 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 균주를 접종하는 단계; (b) 상기 (a)단계의 균주를 접종한 생두를 발효하는 단계; 및 (c) 상기 (b)단계의 발효한 생두를 건조 및 로스팅하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 발효 커피의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효 커피에 관한 것이다.
(a) 브라질, 콜롬비아, 코스타리카 및 케냐 생두를 3.5~4.5:3.5~4.5:1.6~2.4:1.6~2.4 중량비율로 혼합하고, 110~130℃에서 25~35분 동안 증자한 생두에 생두 대비 바실러스 아밀로리쿼파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) SRCM101368 균주(기탁번호: KCCM12260P) 및 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) SRCM1000320 균주(기탁번호: KCCM11540P)를 각각 1.5~2.5%(w/w)씩 접종하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 균주를
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