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버섯 균사체와 Trichoderma koningii 혼합발효배양을 이용한 β-glucan 생산연구
Production of β-glucan using mixed culture of mushroom mycelium and trichoderma koningii 원문보기


유봉학 (인제대학교대학원 식의약생명공학과 식품공학 전공 국내석사)

초록
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버섯은 오래전부터 인류에게 식품과 약용으로써 이용되어 왔으며 오늘날에 있어서도 버섯 배양은 농업 및 공업의 부산물을 인간의 식품으로 전환시키는 가장 성공적인 방법으로 간주되고 있다. 이러한 버섯에서 분리된 다당류에서는 항암, 항염증, 항바이러스 등이 보고되었다. 다당류 중 β-glucan의 주요 효능으로는 인체의 면역체계를 활성화 시켜 면역증강 효과를 가지고 있어 항암, 항염증, 항바이러스 등의 효능을 나타난다. 본 연구에서는 노랑느타리버섯(...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mushroom has been used by human as food and medicine for a long time. Polysaccharide isolated from these mushrooms have been reported to have anti-cancer, anti-inflammatory and antiviral activity. β-Glucan, in particular, is major polysaccharide exerting such activities by activating the human body ...

주제어

#노랑느타리버섯 버섯균사채 혼합배양 β-glucan 

학위논문 정보

저자 유봉학
학위수여기관 인제대학교대학원
학위구분 국내석사
학과 식의약생명공학과 식품공학 전공
지도교수 홍정화
발행연도 2011
총페이지 ⅴ, 51 p.
키워드 노랑느타리버섯 버섯균사채 혼합배양 β-glucan
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12293204&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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