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옥타코사놀 전분 복합체의 제조 및 특성 연구
A study on preparation and characterization of Octacosanol-Starch complex 원문보기


최혜정 (한국산업기술대학교 지식기반기술에너지대학원 생명화공 국내석사)

초록
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옥타코사놀과 전분을 이용하여 옥타코사놀-전분 복합체를 형성하고 이에 대한 특성을 확인하였다. 전분용액만 또는 불용성인 옥타코사놀과 물을 반응시킨후 25000 × g로 원심분리 하였을 때 침전물이 생기지 않고 전부 물 위에 전부 떠 있는 것을 관찰 할 수 있었으며, 전분과 옥타코사놀을 반응시켜 제조한 옥타코사놀-전분 복합체 현탁액을 25000 × g로 실시한 원심분리후의 침전물을 옥타코사놀-전분 복합체의 증거로 간주하였다. 옥타코사놀-전분 복합체는 전분용액에 옥타코사놀을 첨가하여 90℃에서 교반시켜 반응시킨 뒤 서서히 냉각시켜 제조하였으며, 복합체는 흰색의 뿌연 현탁액을 형성하였다. 옥타코사놀의 첨가량을 증가시켜 제조할수록 원심분리 후 복합체의 생성량이 증가 하였다. 사슬길이가 긴 HylonⅦ으로 제조한 복합체의 생성량이 Dextrin으로 제조한 복합체의 생성량보다 많은 것을 확인 할 수 있었다. 또한 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Octacosanol (HOCH2(CH2)26CH8), which is a primary aliphatic alcohol, is the main component of a natural wax product extractedfrom plants. This wax is commonly found in fruits, leaves, surfaces and whole seeds of plants. Octacosanol has a number of functions, such as ergogenic properties, cholesterol...

학위논문 정보

저자 최혜정
학위수여기관 한국산업기술대학교 지식기반기술에너지대학원
학위구분 국내석사
학과 생명화공
발행연도 2011
총페이지 vii, 63 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12294535&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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