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고구마 끝순의 菜蔬的 特性 및 食品的 機能性
Vegetable characteristics and food functionality of sweetpotato tips 원문보기


이준설 (木浦大學校 생명자원개발이용학협동과정 식품공학전공 국내박사)

초록
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고구마 묘(순)을 삽식하여 괴근을 생산하는 식량작물의 개념에서 벗어나, 괴근을 파종하여 자라난 싹 중 부드러운 어린잎과 잎자루가 함께 포함된 줄기끝 10~15m의 끝순을 채소로 이용하기위하여, 끝순의 채소적 특성과 일반 및 유용 성분 함량, 식품적 기능성 등을 조사하였다. 고구마 끝순의 채소적 특성에서는, 하우스, 논, 밭에 22품종의 고구마를 파종하여 끝순의 이화학적 및 수량 형질 특성과 적품종 선발, 항산화계 효소활성의 변화, 건조특성 등을 조사하였다. 끝순의 경도, 당도, 건물율은 논재배가 높았고, 하우스재배는 생체중당 엽면적과 잎자루의 비율이 높았다. 끝순의 최고 생장시기는 하우스재배는 7월 10일~7월 30일, 논재배는 6월 20일~7월 20일, 밭재배는 6월 30일~7월20 일이었다. 외관특성과 식미 등을 고려하여 볼 때 끝순재배에 적합한 품종은 건미와 주황미이었다. 끝순의 수량은 평균 5,171 kg/10a으로 들깻잎 등 일반채소에 비하여 높았다. 또한 효소활성도의 변화는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to obtain the basic informations about vegetable characteristics, proximate composition, usefulness ingredient content, and food functionality of shoot tip in sweet potato. The materials used in this study were 10~15cm of shoot tip including both stems, petioles and tender l...

주제어

#고구마 고구마 끝순 원예작물 기능성식품 식품공학 

학위논문 정보

저자 이준설
학위수여기관 木浦大學校
학위구분 국내박사
학과 생명자원개발이용학협동과정 식품공학전공
발행연도 2004
총페이지 ii, 131장
키워드 고구마 고구마 끝순 원예작물 기능성식품 식품공학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12304222&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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