해조류 중 생산량이 가장 많은 다시마, 미역, 틋에서 alginate를 서로 다른 추출 방법을 통하여 추출하고 수율을 비교하였다. 열수 추출 알긴산(HWEM), 수용성 알긴산 추출법(WSA), 알칼리 가용성 알긴산 (ASA), 산알 칼리 가용성 알긴산 (AASA)의 네가지 방법이 사용되어졌다. 전체적으로 AASA추출 방법에서 미역을 시료로 이용했을 때 알긴산이 39.6%의 가장 높은 수율을 얻을 수 있었다. 최적 추출 조건을 확립하기 위하여 AASA법에서 다시마로부터 알긴산 추출할 때 H₂SO₄와 Na₂CO₃의 농도를 조절하여 실험하였다. 알긴산을 추출하는데 0.4 N-H₂SO₄, 3%-Na₂CO₃ 조건에서 추출되는 알긴산 수율이 각각 34.9%와 37.1%를 보여주었다. 제조된 알긴산의 색도는 수용성 알긴산이 전반적으로 밝은 색을 나타내었고 알칼리 가용성 방법에 의해 제조된 알긴산이 어두운 빛깔을 띄었다. 준비된 알긴산을 대조구로 증류수와 1% citric에 녹였을 때 점도는 대조구의 경우 전단속도 93 s^(-1)에서 ...
해조류 중 생산량이 가장 많은 다시마, 미역, 틋에서 alginate를 서로 다른 추출 방법을 통하여 추출하고 수율을 비교하였다. 열수 추출 알긴산(HWEM), 수용성 알긴산 추출법(WSA), 알칼리 가용성 알긴산 (ASA), 산알 칼리 가용성 알긴산 (AASA)의 네가지 방법이 사용되어졌다. 전체적으로 AASA추출 방법에서 미역을 시료로 이용했을 때 알긴산이 39.6%의 가장 높은 수율을 얻을 수 있었다. 최적 추출 조건을 확립하기 위하여 AASA법에서 다시마로부터 알긴산 추출할 때 H₂SO₄와 Na₂CO₃의 농도를 조절하여 실험하였다. 알긴산을 추출하는데 0.4 N-H₂SO₄, 3%-Na₂CO₃ 조건에서 추출되는 알긴산 수율이 각각 34.9%와 37.1%를 보여주었다. 제조된 알긴산의 색도는 수용성 알긴산이 전반적으로 밝은 색을 나타내었고 알칼리 가용성 방법에 의해 제조된 알긴산이 어두운 빛깔을 띄었다. 준비된 알긴산을 대조구로 증류수와 1% citric에 녹였을 때 점도는 대조구의 경우 전단속도 93 s^(-1)에서 전단응력 143 Pa를 나타내었으며 Citric acid용액에 녹인 알긴산의 경우에는 74.1 Pa를 보여주었다. 대조구 보다는 실험구의 점도가 낮은 값을 나타내었다. 순수한 알긴산 용액의 점도보다 산을 처리하면 알긴산의 점도 가 감소하고 열을 가했을 경우 더욱더 점도가 낮아지는 것을 관찰할 수 있었다. 톳으로부터 WAS와 ASA 방법에 의해 준비된 알긴산의 점도는 ASA 가 WSA보다 높은 점성을 나타내었다. 또한 시판되는 상업용의 알긴산 점도를 2% 농도에서 비교하여 보았을 때 톳으로부터 추출한 것이 매우 낮은 점도를 보여주었다. 톳으로부터 추출된 알긴산의 분자량을 HPLC(Waters, U.S.A)로 측정하였을 때 HWEM은 33.3 kDa, WSA는 71.6 kDa, ASA는 121.6 kDa, AASA는 89.7 kDa을 보여주었다. 그러나 이들은 모두 60kDa 정도의 분자량을 보였다. AASA 방법을 의해 수출된 톳 시료에 AgNO₃를 반응시 킨 후 Atomic Absorption Spectrophotomener로 Ag 함향을 분석하였을 때 이들이 톳의 알긴산에 미량으로 부착이 됨을 확인하였고, 또한 NaSO₄를 반응시킨 후 sulfate group의 부착을 ICP를 통하여 이들이 부착됨을 알 수 있었으며 추후 알긴산의 구조의 변경에 의한 이들의 기능성을 연구할 필요가 있을 것이다. 알긴산 분해효소를 생산하는 미생물을 screening 하기 위해 해수와 다시마 퇴적장에서 83개의 균을 분리하고 알긴산 분해능 최적 배지에 키워 환원당을 조사해서 가장 높은 활성을 나타내는 3종을 분리한 후 Bio-Log system과 API kit를 이용하여 동정한 결과 Vibrio alginolyticus, Enterobacter aergens로 확인되어졌다. 이중에서 특히 Vibrio alginolyticus가 가장 높은 활성을 나타내었으며 이를 alginate 1%, 2%, 3% 배지에 첨가하여 Viscosity와 환원당 함량을 측정하였다.
해조류 중 생산량이 가장 많은 다시마, 미역, 틋에서 alginate를 서로 다른 추출 방법을 통하여 추출하고 수율을 비교하였다. 열수 추출 알긴산(HWEM), 수용성 알긴산 추출법(WSA), 알칼리 가용성 알긴산 (ASA), 산알 칼리 가용성 알긴산 (AASA)의 네가지 방법이 사용되어졌다. 전체적으로 AASA추출 방법에서 미역을 시료로 이용했을 때 알긴산이 39.6%의 가장 높은 수율을 얻을 수 있었다. 최적 추출 조건을 확립하기 위하여 AASA법에서 다시마로부터 알긴산 추출할 때 H₂SO₄와 Na₂CO₃의 농도를 조절하여 실험하였다. 알긴산을 추출하는데 0.4 N-H₂SO₄, 3%-Na₂CO₃ 조건에서 추출되는 알긴산 수율이 각각 34.9%와 37.1%를 보여주었다. 제조된 알긴산의 색도는 수용성 알긴산이 전반적으로 밝은 색을 나타내었고 알칼리 가용성 방법에 의해 제조된 알긴산이 어두운 빛깔을 띄었다. 준비된 알긴산을 대조구로 증류수와 1% citric에 녹였을 때 점도는 대조구의 경우 전단속도 93 s^(-1)에서 전단응력 143 Pa를 나타내었으며 Citric acid용액에 녹인 알긴산의 경우에는 74.1 Pa를 보여주었다. 대조구 보다는 실험구의 점도가 낮은 값을 나타내었다. 순수한 알긴산 용액의 점도보다 산을 처리하면 알긴산의 점도 가 감소하고 열을 가했을 경우 더욱더 점도가 낮아지는 것을 관찰할 수 있었다. 톳으로부터 WAS와 ASA 방법에 의해 준비된 알긴산의 점도는 ASA 가 WSA보다 높은 점성을 나타내었다. 또한 시판되는 상업용의 알긴산 점도를 2% 농도에서 비교하여 보았을 때 톳으로부터 추출한 것이 매우 낮은 점도를 보여주었다. 톳으로부터 추출된 알긴산의 분자량을 HPLC(Waters, U.S.A)로 측정하였을 때 HWEM은 33.3 kDa, WSA는 71.6 kDa, ASA는 121.6 kDa, AASA는 89.7 kDa을 보여주었다. 그러나 이들은 모두 60kDa 정도의 분자량을 보였다. AASA 방법을 의해 수출된 톳 시료에 AgNO₃를 반응시 킨 후 Atomic Absorption Spectrophotomener로 Ag 함향을 분석하였을 때 이들이 톳의 알긴산에 미량으로 부착이 됨을 확인하였고, 또한 NaSO₄를 반응시킨 후 sulfate group의 부착을 ICP를 통하여 이들이 부착됨을 알 수 있었으며 추후 알긴산의 구조의 변경에 의한 이들의 기능성을 연구할 필요가 있을 것이다. 알긴산 분해효소를 생산하는 미생물을 screening 하기 위해 해수와 다시마 퇴적장에서 83개의 균을 분리하고 알긴산 분해능 최적 배지에 키워 환원당을 조사해서 가장 높은 활성을 나타내는 3종을 분리한 후 Bio-Log system과 API kit를 이용하여 동정한 결과 Vibrio alginolyticus, Enterobacter aergens로 확인되어졌다. 이중에서 특히 Vibrio alginolyticus가 가장 높은 활성을 나타내었으며 이를 alginate 1%, 2%, 3% 배지에 첨가하여 Viscosity와 환원당 함량을 측정하였다.
Alginates were extracted from the Laminaria religiosa, Undaria pinnatifida, and Hizikia fusiforme using four different extraction methods and compared the yields of alginate. Using acid-alkali soluble alginate (AASA) method from Undaria pinnatifida gave more extraction yield of alginate. The optimum...
Alginates were extracted from the Laminaria religiosa, Undaria pinnatifida, and Hizikia fusiforme using four different extraction methods and compared the yields of alginate. Using acid-alkali soluble alginate (AASA) method from Undaria pinnatifida gave more extraction yield of alginate. The optimum conditions for extracting alginate from Laminaria religiosa were 0.4N H₂SO₄ and 3% NaCO₃ at AASA method. The contents of HWEM, WSA, ASA, and AASA in Hizikia fusiforme were 18.6, 4.7, 22.5 and 26.5%, respectively. The alginates prepared from WSA method showed bright color than those of ASA or AASA method. Algiante treated with 1% citric acid had lower viscosity than control group. Also, the combination of autoclaving and citric acid to alginate gave much lower viscosity. The alginate prepared by ASA method from Hi2ikia fusiforme showed the higher viscosity than that of WSA method. The molecular weight of alginate from Hizikia fusiforme was 33.3kDa to 121.6kDa depending on the extraction method. However, the size of all the samples was broken down to about 60kDa after autoclave at 121℃ for 15 min.. The alginate prepared from Hizikia fusiforme reacted with AgNO3₃ and Na₂SO₄ to bind Ag and sulfate, and the Ag content was increased with algiante concentration. The alginate degrading bacterial strains were isolated from sea water and seaweeds. The bacteria showing highest activity of alginate lyase were identified using Bio-Log system and API kit. It was Vibrio alginolyticus, Enterobacter aerogenes, and Klebsiella planticola. Alginate lyase activity was determined by viscometric assay and reducing sugar content.
Alginates were extracted from the Laminaria religiosa, Undaria pinnatifida, and Hizikia fusiforme using four different extraction methods and compared the yields of alginate. Using acid-alkali soluble alginate (AASA) method from Undaria pinnatifida gave more extraction yield of alginate. The optimum conditions for extracting alginate from Laminaria religiosa were 0.4N H₂SO₄ and 3% NaCO₃ at AASA method. The contents of HWEM, WSA, ASA, and AASA in Hizikia fusiforme were 18.6, 4.7, 22.5 and 26.5%, respectively. The alginates prepared from WSA method showed bright color than those of ASA or AASA method. Algiante treated with 1% citric acid had lower viscosity than control group. Also, the combination of autoclaving and citric acid to alginate gave much lower viscosity. The alginate prepared by ASA method from Hi2ikia fusiforme showed the higher viscosity than that of WSA method. The molecular weight of alginate from Hizikia fusiforme was 33.3kDa to 121.6kDa depending on the extraction method. However, the size of all the samples was broken down to about 60kDa after autoclave at 121℃ for 15 min.. The alginate prepared from Hizikia fusiforme reacted with AgNO3₃ and Na₂SO₄ to bind Ag and sulfate, and the Ag content was increased with algiante concentration. The alginate degrading bacterial strains were isolated from sea water and seaweeds. The bacteria showing highest activity of alginate lyase were identified using Bio-Log system and API kit. It was Vibrio alginolyticus, Enterobacter aerogenes, and Klebsiella planticola. Alginate lyase activity was determined by viscometric assay and reducing sugar content.
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