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해조류에서 추출한 알긴산의 특성 및 알긴산 분해 미생물 분리
Reological Properties of Alginate Extracted From Seaweeds and Isolation of Alginate-Degrading Bacteria 원문보기


윤미옥 (목포대학교 대학원 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
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해조류 중 생산량이 가장 많은 다시마, 미역, 틋에서 alginate를 서로 다른 추출 방법을 통하여 추출하고 수율을 비교하였다. 열수 추출 알긴산(HWEM), 수용성 알긴산 추출법(WSA), 알칼리 가용성 알긴산 (ASA), 산알 칼리 가용성 알긴산 (AASA)의 네가지 방법이 사용되어졌다. 전체적으로 AASA추출 방법에서 미역을 시료로 이용했을 때 알긴산이 39.6%의 가장 높은 수율을 얻을 수 있었다. 최적 추출 조건을 확립하기 위하여 AASA법에서 다시마로부터 알긴산 추출할 때 H₂SO₄와 Na₂CO₃의 농도를 조절하여 실험하였다. 알긴산을 추출하는데 0.4 N-H₂SO₄, 3%-Na₂CO₃ 조건에서 추출되는 알긴산 수율이 각각 34.9%와 37.1%를 보여주었다. 제조된 알긴산의 색도는 수용성 알긴산이 전반적으로 밝은 색을 나타내었고 알칼리 가용성 방법에 의해 제조된 알긴산이 어두운 빛깔을 띄었다. 준비된 알긴산을 대조구로 증류수와 1% citric에 녹였을 때 점도는 대조구의 경우 전단속도 93 s^(-1)에서 ...

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Alginates were extracted from the Laminaria religiosa, Undaria pinnatifida, and Hizikia fusiforme using four different extraction methods and compared the yields of alginate. Using acid-alkali soluble alginate (AASA) method from Undaria pinnatifida gave more extraction yield of alginate. The optimum...

학위논문 정보

저자 윤미옥
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
지도교수 김정목
발행연도 2003
총페이지 ii, 54 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12318508&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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