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체리 ‘좌등금’의 수확 후 과실품질에 미치는 코팅처리의 효과
Effects of an Edible Coating on Postharvest Quality during Storage of ‘Satonishiki’ Cherry 원문보기


이현진 (상명대학교 대학원 환경자원학과 국내석사)

초록
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체리 ‘좌등금’의 저장성에 미치는 가식성 코팅제의 효과를 조사하고자 연구하였다. 체리 ‘좌등금’은 2009년 6월 12일 화성시 송산지역 농가에서 수확하여 실험 처리 후 저장 중 품질특성을 조사하였다. 가식성 코팅제는 SemperfreshTM을 원액으로 하여 15 g/L와 20 g/L의 대조구를 제외한 두 가지 처리 농도를 수돗물과 희석하여 과실을 30초 동안 침지한 후 건조하였다. 과실은 저장온도 5℃와 상대습도 90-95% 조건에서 30일 동안 저장하였다. 체리 ‘좌등금’의 저온저장 30일 후 무게는 대조구에서 7% 정도의 감량이 나타난 반면, 코팅 처리구에서는 약간 적은 감량을 보였고 경도는 대조구보다 코팅 처리구에서 높았으며 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of edible coatings on postharvest quality of ‘Satonishiki’ Cherry. Treated and control fruit were then transferred to a cold room at 5℃ and 90~95% relative humidity for 30 days. Physio-chemical characteristics of cherry ‘Satonishiki’ of fresh weigh...

주제어

#체리 과실품질 코팅처리 

학위논문 정보

저자 이현진
학위수여기관 상명대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 환경자원학과
발행연도 2011
총페이지 39 p.
키워드 체리 과실품질 코팅처리
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12352037&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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