여대생의 화장품 사용 인식 및 일반화장품과 유기농화장품의 보관온도, 제형에 따른 미생물 군락 수 변화 Female college students's perceptions on the use of cosmetics; and the changes in the number of colonies of microorganisms depending on the storage temperature and the formulation of general cosmetics and organic cosmetics.원문보기
화장품은 오랜 기간 동안 지속적으로 인체에 경미한 작용을 하는 것으로 인간에게 있어 아름다움과 함께 피부건강의 목적으로 많이 사용되고있다. 그러나 화장품의 대부분은 유화 제품으로써 동, 식물유 및 광물유를 비롯한 각종 세균이 자랄 수 있는 영양분을 함유하고 있어 미생물 오염에 우려가 있는데, 화장품이 미생물에 오염될 경우 성분이 변질, 변색, 부패되며 이러한 화장품을 사용할 경우 피부건강을 위협하거나 피부질환의 원 인이 될 수도 있다. 또한 자연과 환경을 생각하고, ...
화장품은 오랜 기간 동안 지속적으로 인체에 경미한 작용을 하는 것으로 인간에게 있어 아름다움과 함께 피부건강의 목적으로 많이 사용되고있다. 그러나 화장품의 대부분은 유화 제품으로써 동, 식물유 및 광물유를 비롯한 각종 세균이 자랄 수 있는 영양분을 함유하고 있어 미생물 오염에 우려가 있는데, 화장품이 미생물에 오염될 경우 성분이 변질, 변색, 부패되며 이러한 화장품을 사용할 경우 피부건강을 위협하거나 피부질환의 원 인이 될 수도 있다. 또한 자연과 환경을 생각하고, 웰빙을 중요시 여기는사회 분위기와 함께 유기농 성분으로 만들어진 유기농화장품이 개발되어 많이 쓰이고 있지만, 유기농화장품은 미생물의 생장에 유리한 성분으로 인하여 일반화장품에 비해 미생물에 더 많이 노출 될 수 있어 사용상의 주의가 필요하다. 따라서 화장품을 많이 사용하며 관심이 많은 20대 여대생들에게 화장품의 사용과 관련된 인식을 알아보기 위해 2010년 6월 1일부터 6월 15일까지 여대생 335명을 대상으로 기초화장품의 사용실태, 사용인식, 미생물에 대한 인식에 대하여 설문조사를 실시하였고, 일반화장품과 유기농화장품의 보관온도와 제형의 차이에 따른 미생물 오염도를 측정하기 위하여 국내 L사의 일반화장품 스킨과 크림, N사의 유기농화장품 스킨과 크림을 각각 3개씩 준비하여 미생물을 임의로 접종한 후, 각각 5℃, 20℃, 30℃에서 보관하며 2010년 6월 21일부터 8주 간 3차의 배양실험을 통해 미생물의 집락수를 측정하였다. 또한 여대생의 화장품 사용 및 미생물 오염에 대한 인식과 화장품의 미생물 오염도를 비교함으로써 화장품의 올바른 안전 인식 정립과 그에 대한 제도 개선에 대한 기초자료를 제공하고자 한다. 설문조사 결과, 여대생들의 대부분은 화장품의 보관 시 표시사항을 확인하였고, 화장품의 성분, 제품능력, 효능 또한 전체 연구대상자의 34.5%가 확인한다고 하였다. 사용하는 화장품의 종류에 따라 성분, 제품능력, 효능 확인을 비교하였을 때는 유기농화장품 사용자가 40.9%로 나타나 더 주의를 기울이는 것으로 알 수 있었다. 하지만 화장품을 손으로 사용하는 여대생이 55.1%로 대다수였으며, 연구대상자의 대부분인 87.3%가 화장품 사용 전, 후 화장품 용기를 닦지 않는다고 답해 화장품을 사용에 있어서 위생 실천 실태는 낮은 것으로 나타났다. 또한 일반화장품과 기능성화장품의 사용자의 절반 이상이 기초화장품이 미생물에 오염될 수 있다고 생각했지만 유기농화장품의 사용자는 45.5%가 ‘그렇지 않다’고 답하여 사용자 간 화장품의 미생물 오염 정도에 대한 생각은 다른 것으로 나타났다. 기초화장품이 미생물에 오염되는 것에 대한 설문조사 결과, ‘미생물이 오염된다면 피부에 큰 영향을 미칠 것이다’가 46.0%로 가장 높게 나타났으며, 전체 연구대상자의 63.7%가 화장품의 미생물 오염이 피부에 부작용을 일으킬 것이라고 답해 미생물 오염이 유해한 영향을 초래할 것이라는 우려가 높은 것으로 나타났다. 미생물 오염의 주관적 인식에서 미생물 오염정도가 가장 심한 화장품 종류로는 ‘유기농화장품’이 38.8%로 가장 높게 나타났으며, 연구대상자의 31.4%가 ‘크림’이 화장품의 여러 제형 중 미생물의 오염정도가 가장 심할 것이라고 생각하였다. 그러나 화장품의 미생물 오염정도에 영향을 미칠 것 같은 온도에 대한 대답이 화장품 사용자에 따라 다르게 나타나 그 인식의 차이가 큰 것을 알 수 있었다. 이처럼 화장품의 사용 인식이나 미생물 오염에 대한 인식이 명확하지 않고 위생 실천 또한 이루어지지 않는 것은 화장품의 사용에 관한 명확하고 올바른 교 육이나 정보가 미비하기 때문으로 생각되며, 따라서 화장품을 사용하는 소비자대상의 정확한 지식과 정보제공 및 교육이 이루어져야 할 것이다. 화장품의 제형에 따른 비교결과, 화장품의 미생물 오염정도는 온도에 따라 다르게 나타났고, 보관온도에 따른 미생물의 오염정도는 5℃, 20℃, 30℃에서 모두 유사하게 나타나 미생물은 일반 냉장고의 온도인 5℃에서도 잘 적응하여 생장하는 것으로 나타났다. 이는 화장품에 저온성균의 미생물이 대량으로 오염될 경우 저온에 보관하더라도 미생물의 생장을 막을 수 없다고 판단된다. 종류에 따른 미생물 오염의 결과는 확연한 차이를 나타냈는데, 유기농화장품의 경우 일반화장품보다 모든 실험온도에서 미생물 오염도가 높게 나타났다. 이러한 결과는 일반화장품보다 유기농화장품이 미생물이 생장할 수 있는 영양조건이 더 좋기 때문으로 판단되며, 이는 유기농화장품이 일반화장품보다 미생물 오염에 더욱 주의가 필요한 것으로 사료된다. 여대생들의 화장품 사용 및 미생물 오염에 대한 인식의 결과와 화장품의 미생물 오염도를 측정한 실험 결과가 다른 것은 관련한 연구 자료가 미비하고 정확한 정보가 부족하기 때문에 나타난 결과라고 판단된다. 따라서 향후 철저한 교육 및 정보 전달이 필요하며, 사용자 또한 화장품 사용에 대한 올바른 인식을 정립하고 미생물 오염을 예방하기 위한 안전한 사용방법과 실천이 요구되는 바이다.
화장품은 오랜 기간 동안 지속적으로 인체에 경미한 작용을 하는 것으로 인간에게 있어 아름다움과 함께 피부건강의 목적으로 많이 사용되고있다. 그러나 화장품의 대부분은 유화 제품으로써 동, 식물유 및 광물유를 비롯한 각종 세균이 자랄 수 있는 영양분을 함유하고 있어 미생물 오염에 우려가 있는데, 화장품이 미생물에 오염될 경우 성분이 변질, 변색, 부패되며 이러한 화장품을 사용할 경우 피부건강을 위협하거나 피부질환의 원 인이 될 수도 있다. 또한 자연과 환경을 생각하고, 웰빙을 중요시 여기는사회 분위기와 함께 유기농 성분으로 만들어진 유기농화장품이 개발되어 많이 쓰이고 있지만, 유기농화장품은 미생물의 생장에 유리한 성분으로 인하여 일반화장품에 비해 미생물에 더 많이 노출 될 수 있어 사용상의 주의가 필요하다. 따라서 화장품을 많이 사용하며 관심이 많은 20대 여대생들에게 화장품의 사용과 관련된 인식을 알아보기 위해 2010년 6월 1일부터 6월 15일까지 여대생 335명을 대상으로 기초화장품의 사용실태, 사용인식, 미생물에 대한 인식에 대하여 설문조사를 실시하였고, 일반화장품과 유기농화장품의 보관온도와 제형의 차이에 따른 미생물 오염도를 측정하기 위하여 국내 L사의 일반화장품 스킨과 크림, N사의 유기농화장품 스킨과 크림을 각각 3개씩 준비하여 미생물을 임의로 접종한 후, 각각 5℃, 20℃, 30℃에서 보관하며 2010년 6월 21일부터 8주 간 3차의 배양실험을 통해 미생물의 집락수를 측정하였다. 또한 여대생의 화장품 사용 및 미생물 오염에 대한 인식과 화장품의 미생물 오염도를 비교함으로써 화장품의 올바른 안전 인식 정립과 그에 대한 제도 개선에 대한 기초자료를 제공하고자 한다. 설문조사 결과, 여대생들의 대부분은 화장품의 보관 시 표시사항을 확인하였고, 화장품의 성분, 제품능력, 효능 또한 전체 연구대상자의 34.5%가 확인한다고 하였다. 사용하는 화장품의 종류에 따라 성분, 제품능력, 효능 확인을 비교하였을 때는 유기농화장품 사용자가 40.9%로 나타나 더 주의를 기울이는 것으로 알 수 있었다. 하지만 화장품을 손으로 사용하는 여대생이 55.1%로 대다수였으며, 연구대상자의 대부분인 87.3%가 화장품 사용 전, 후 화장품 용기를 닦지 않는다고 답해 화장품을 사용에 있어서 위생 실천 실태는 낮은 것으로 나타났다. 또한 일반화장품과 기능성화장품의 사용자의 절반 이상이 기초화장품이 미생물에 오염될 수 있다고 생각했지만 유기농화장품의 사용자는 45.5%가 ‘그렇지 않다’고 답하여 사용자 간 화장품의 미생물 오염 정도에 대한 생각은 다른 것으로 나타났다. 기초화장품이 미생물에 오염되는 것에 대한 설문조사 결과, ‘미생물이 오염된다면 피부에 큰 영향을 미칠 것이다’가 46.0%로 가장 높게 나타났으며, 전체 연구대상자의 63.7%가 화장품의 미생물 오염이 피부에 부작용을 일으킬 것이라고 답해 미생물 오염이 유해한 영향을 초래할 것이라는 우려가 높은 것으로 나타났다. 미생물 오염의 주관적 인식에서 미생물 오염정도가 가장 심한 화장품 종류로는 ‘유기농화장품’이 38.8%로 가장 높게 나타났으며, 연구대상자의 31.4%가 ‘크림’이 화장품의 여러 제형 중 미생물의 오염정도가 가장 심할 것이라고 생각하였다. 그러나 화장품의 미생물 오염정도에 영향을 미칠 것 같은 온도에 대한 대답이 화장품 사용자에 따라 다르게 나타나 그 인식의 차이가 큰 것을 알 수 있었다. 이처럼 화장품의 사용 인식이나 미생물 오염에 대한 인식이 명확하지 않고 위생 실천 또한 이루어지지 않는 것은 화장품의 사용에 관한 명확하고 올바른 교 육이나 정보가 미비하기 때문으로 생각되며, 따라서 화장품을 사용하는 소비자대상의 정확한 지식과 정보제공 및 교육이 이루어져야 할 것이다. 화장품의 제형에 따른 비교결과, 화장품의 미생물 오염정도는 온도에 따라 다르게 나타났고, 보관온도에 따른 미생물의 오염정도는 5℃, 20℃, 30℃에서 모두 유사하게 나타나 미생물은 일반 냉장고의 온도인 5℃에서도 잘 적응하여 생장하는 것으로 나타났다. 이는 화장품에 저온성균의 미생물이 대량으로 오염될 경우 저온에 보관하더라도 미생물의 생장을 막을 수 없다고 판단된다. 종류에 따른 미생물 오염의 결과는 확연한 차이를 나타냈는데, 유기농화장품의 경우 일반화장품보다 모든 실험온도에서 미생물 오염도가 높게 나타났다. 이러한 결과는 일반화장품보다 유기농화장품이 미생물이 생장할 수 있는 영양조건이 더 좋기 때문으로 판단되며, 이는 유기농화장품이 일반화장품보다 미생물 오염에 더욱 주의가 필요한 것으로 사료된다. 여대생들의 화장품 사용 및 미생물 오염에 대한 인식의 결과와 화장품의 미생물 오염도를 측정한 실험 결과가 다른 것은 관련한 연구 자료가 미비하고 정확한 정보가 부족하기 때문에 나타난 결과라고 판단된다. 따라서 향후 철저한 교육 및 정보 전달이 필요하며, 사용자 또한 화장품 사용에 대한 올바른 인식을 정립하고 미생물 오염을 예방하기 위한 안전한 사용방법과 실천이 요구되는 바이다.
There was a large gap in the perception of microorganisms contamination among users of cosmetics when it comes to the effect of temperature on the level of microorganisms contamination. As seen in the above, the perception on the use and the microorganisms contamination of cosmetics is not clear and...
There was a large gap in the perception of microorganisms contamination among users of cosmetics when it comes to the effect of temperature on the level of microorganisms contamination. As seen in the above, the perception on the use and the microorganisms contamination of cosmetics is not clear and students do not practice hygienic use of cosmetics due to lack of education and information for proper use of cosmetics. Thus, there is the need to provide a correct information and proper education for consumers. From the comparison of cosmetics formulation, the level of microorganisms contamination were different depending on the temperature. The level of microorganisms contamination were similar at all storage temperature of 5℃, 20℃, and 30℃, indicating microorganisms grow well in general refrigerator temperature of 5℃. This means that if a large amount of low-temperature germs contaminate the cosmetics, the product can not be protected by putting it at a low temperature. The level of microorganisms contamination were starkly different according to types of products. The organic cosmetics had higher level of contamination in all experiment temperature than the general cosmetics. This means the organic cosmetics provide a better environment for the growth of microorganisms than the general cosmetics and require more cautions while using them. The reason why the survey results of the preception of female college students on the use and contamination level of cosmetics was different from those of the experiment is because there is lack of study data and information regarding cosmetic use and microorganisms contamination. In conclusion, there is the need for more thorough education and information provision for consumers and the users of cosmetics should also make effort to establish a proper and safe practice for using cosmetics and to prevent the microorganisms contamination.
There was a large gap in the perception of microorganisms contamination among users of cosmetics when it comes to the effect of temperature on the level of microorganisms contamination. As seen in the above, the perception on the use and the microorganisms contamination of cosmetics is not clear and students do not practice hygienic use of cosmetics due to lack of education and information for proper use of cosmetics. Thus, there is the need to provide a correct information and proper education for consumers. From the comparison of cosmetics formulation, the level of microorganisms contamination were different depending on the temperature. The level of microorganisms contamination were similar at all storage temperature of 5℃, 20℃, and 30℃, indicating microorganisms grow well in general refrigerator temperature of 5℃. This means that if a large amount of low-temperature germs contaminate the cosmetics, the product can not be protected by putting it at a low temperature. The level of microorganisms contamination were starkly different according to types of products. The organic cosmetics had higher level of contamination in all experiment temperature than the general cosmetics. This means the organic cosmetics provide a better environment for the growth of microorganisms than the general cosmetics and require more cautions while using them. The reason why the survey results of the preception of female college students on the use and contamination level of cosmetics was different from those of the experiment is because there is lack of study data and information regarding cosmetic use and microorganisms contamination. In conclusion, there is the need for more thorough education and information provision for consumers and the users of cosmetics should also make effort to establish a proper and safe practice for using cosmetics and to prevent the microorganisms contamination.
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